站内搜索:  
民勤:抓党建聚合力强基础促脱贫
2017-07-19 08:04:01  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县围绕实现全面整体脱贫目标,深入实施基层党建与脱贫攻坚“双推双进”工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,促进脱贫攻坚各项政策措施落地见效。

    注重固本强基,基层基础逐步夯实。建立落实县级党员领导干部党建工作联系点制度,严格实行党委书记第一责任人、党委副书记直接责任人、基层党组织书记具体责任人的“三级责任制”。建立落实软弱涣散基层党组织整顿工作长效机制,全面落实县级党员领导干部联系、基层党组织书记包抓、双联部门单位协抓、第一书记驻点抓、整顿工作组集中抓的工作推进机制。认真实施村级活动场所达标工程,新建和维修村级活动场所87个。从机关单位选派优秀干部到建档立卡贫困村组成驻村帮扶工作队,从农村优秀党员中选拔村党组织书记后备人才。结合村党组织换届,一批党性强、能力强、年纪轻、学历高、威望高、作风实的党员群众、致富带头人进入村“两委”班子,共同带领群众脱贫攻坚、致富增收。

    强化支部引领,服务水平优化提升。在全县18个乡镇全部建立党建工作站,配备党委组织员和专职组织干事,基层党建工作力量进一步加强。着力打造“支部+电商”脱贫攻坚新引擎,借势电商平台,探索“支部+电商”富民党建模式,在38个贫困村全部成立电商孵化服务中心,扶持贫困家庭开办农村网络创业店,形成“一店”致富“一片”的电商扶贫效应。10多个村成为全县有名的“淘宝村”,30余家农村网店间接带动5000多名群众创业致富。

    精准教育培训,党员作用充分发挥。将基层党组织书记、基层干部培训纳入全县干部教育培训规划,对全县村党组织书记、大学生村官、选派到村任职干部进行集中轮训,着力提升农村基层干部能力素质。实施“党员创业带富”计划,鼓励引导村党组织或村干部、党员能人领办、创办、联办各类协会或合作社。大力实施精准扶贫精准脱贫人才保障计划、村社科技骨干培养工程,举办各类科技培训63场次,培训县乡技术干部350人次、村社科技带头人1968人次。

    严格考核奖惩,扶贫动力有效激发。坚持精准考核强化脱贫攻坚责任驱动,严格执行《全市贫困乡镇领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》,根据不同乡镇的不同村情特点,列出责任清单,实施差异化扶贫工作实绩考核,将脱贫攻坚实绩考核结果,作为乡镇领导班子调整和选拔任用干部的重要依据,以鲜明的考核导向保证工作落实。实行乡镇和联村部门(单位)双负责制,对联系的贫困农户当年未能脱贫的,对乡镇和联村部门(单位)负责人实行纪律问责,进一步靠实“农户不脱贫,干部帮扶不脱钩”工作责任,以严明的纪律保障精准扶贫精准脱贫各项工作目标任务落到实处。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121341745