站内搜索:  
积石山:以问题为导向抓党建促扶贫工作
2017-07-18 14:42:09  来源: 甘肃省委组织部

    积石山县把党建与扶贫工作深度融合,坚持问题导向,以抓扶贫的理念抓基层党的建设,全力服务保障精准扶贫精准脱贫工作。

    理清思路明确任务,靠实党建扶贫工作责任。结合县情实际,研究确定“乡村抓两头、社区抓服务、两新抓规范、机关抓提升,扶贫工作党建作保障”的工作思路,全力开展抓党建促扶贫工作。县委与各乡镇党委签订了党建工作和脱贫攻坚工作目标责任书,明确具体任务,以逐级落实党建责任凝心聚力、传导压力,促进扶贫工作各项任务落实,解决基层党组织特别是村级党组织脑中无事、眼中无活、心中无数的问题。

    选好书记建强班子,激发致富带头人队伍活力。通过“两推一选”,留任村(社区)党支部书记117名,新进34名,54名群众公认、作风正派的党员致富带头人选为村支书。积极推进基层妇联组织改革,农村女党员、女经济能人和致富带头人选进妇委会,村级妇联主席充实到了“两委”班子中。开展换届后新任村党支部书记集中培训,提升履职能力,解决村干部能力不强、不作为的问题。

    精准发力多措并举,夯实脱贫攻坚的工作基础。围绕加强党员管理,把27名致富带头人发展成党员,把14名党员培养成致富带头人,解决党员队伍结构不合理、后备力量不足的问题。围绕充实帮扶力量,选派72名同志担任贫困村“第一书记”,调整充实145个驻村帮扶工作队,解决帮扶工作连续性不强的问题。围绕加强规范管理,认真落实“三会一课”制度,组织开展“党日”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,解决了村级组织生活不规范的问题。

    搭建平台丰富载体,破解动力不足的思想难题。充分发挥村级组织作用,以“干什么由群众说了算,怎么干让群众来决定”为主题,全县各村组织召开村民知情大会,调动群众参与精准脱贫的积极性和主动性;针对贫困群众中存在的等靠要思想和不知恩、不感恩的问题,以“交流传授致富门路经验,引导激发脱贫内生动力”为主题,组织召开精准扶贫“两户”见面会,让脱贫户和贫困户面对面交流,开展知恩感恩教育,帮助寻找致富门路,激发了脱贫内生动力。

    创新模式转化优势,提升产业扶贫的造血功能。注重把党建优势转化为扶贫优势,突出动态管理、精准施策、农民增收三大任务,按照“一户一策、一技一业”的思路,重点实施“三基两技一房一产业”,凝聚激发了脱贫攻坚合力。针对贫困群众无钱、无技术、无门路的问题,以“特色产业+技能培训+安全住房+扶德扶智+村容整洁”的脱贫模式和“党支部+公司+基地+农户+市场”的增收模式,培育壮大特色产业。对贫困村和贫困户实施劳务技能全覆盖培训,实现了户均有一个技能劳动力,提升了贫困群众稳定增收、脱贫致富的能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121338612