站内搜索:  
兰州市城关区:推进行政化社区向服务型社区转型
2017-07-14 08:29:16  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市城关区大力推广实施街道社区行政服务分离,全面强化社区阵地建设、职能建设、网格管理、服务载体等工作,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

    强化阵地建设,变“政务式”为“家庭式”。各社区各类行政办理事项全部移交街道。各社区将原政务大厅和办公场所进行重新谋划、重新布局,坚持以家庭式风格为主,着力打造社区党务服务阵地、社区文化服务阵地、社区特殊人群服务阵地、社区为老服务阵地、社区助残服务阵地、社区青少年服务阵地、社区公益服务阵地等七大服务阵地,对社区进行全面改造升级,面貌焕然一新,着力营造一种家的感觉,消除社区与群众之间的隔阂,拉近彼此之间的距离。

    强化职能建设,变“临时性”为“常态化”。部分社区紧扣基层各类繁杂的工作任务,结合当前社区发展趋势和居民服务需求,进一步明确以“135”为重点内容的社区工作职能。“1”是一项管理职能,即社区网格化管理。“3”即社区党的建设、社区信息建设、社区共驻共建三项建设任务;“5”即社区便民服务、社区文体服务、社区卫生服务、社区特殊群体服务、社区志愿服务五项服务内容。“135”工作职能将目前社区各类工作事务全部纳入进来,特别是把一些临时性工作转化为常规性工作,做到制度化、常态化开展,真正让社区工作走上正轨。

    强化网格管理,变“坐等式”为“走访式”。将原政务大厅工作人员纳入网格员队伍,即做“专职”也做“全职”,严格按照网格化管理“五五一对接”工作法,开展各项日常工作。“五走”:街道负责人每天到全辖区重点区域走一遍,班子成员每天到所包的片区走一遍,社区负责人每天到社区走一遍,街道党员干部到所包网格走一遍,网格员到背街小巷和楼院走一遍;“五看”:一看公共活动场所、二看环境卫生、三看基础设施、四看安全隐患、五看社会秩序;“五问”:遇到突发事件必问、遇到矛盾纠纷必问、遇到安全隐患必问、遇到信访对象必问,遇到楼院陌生面孔必问;“五访”:辖区单位随时防、帮扶对象周周访、特殊家庭月月访、流动人口季度访、常住居民半年访;“五评”:由街道对网格员实行月考评,采取五种考评方式,即入户走访考评、电话咨询考评、业务台帐考评、外勤管理考评、服务群众考评;“一对接”:网格员将走访了解到的社情民意,及时与社区相应专干或责任领导进行对接反馈,由专干或责任领导予以处理。

    强化服务载体,变“单一化”为“多样化”。全面丰富社区居民服务载体,设立社区阅览室、手工艺室、社区琴房、妇女儿童维权室等开放式、亲和式、家庭式的多功能活动场所,打造了辖区居民活动的聚集地。社区政务大厅虽然取消,但并没有将为民办事的门“关死”,社区网格员们针对辖区老年人、残疾人以及其他行动不便的群体,主动上门帮助办理事务、缴费买菜等,更具人性化。各街道社区深入挖掘辖区历史和兰州文俗,先后打造了100多条“城市管理一体化示范街”,在美化辖区环境面貌的同时,有力推动了辖区居民更好地继承和发扬发扬兰州传统文化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121317424