站内搜索:  
甘南:在推动基层党建中强化“五个意识”
2017-07-14 08:29:16  来源: 甘肃省委组织部

    甘南州始终把抓基层、打基础作为基础性工作,不断强化各级党组织和广大党员抓党建工作的责任意识、大局意识、先锋意识、品牌意识、赶超意识,全力推进基层党建工作水平整体提升。

    强化责任意识。按照“书记抓、抓书记”的要求,全面完成了8个县市委、22个州直党工委书记抓基层党建工作述职评议考核工作。健全县乡党委书记和村党支部书记抓基层党建责任清单,分类制定县(市)、州直部门、乡镇三个层级党委书记做好党建工作3个《提醒表》,明确23项县市委书记提醒内容,19项州直党工委书记提醒内容,22项乡镇党委书记提醒内容,进一步强化各级党组织书记主责主业意识。

    强化大局意识。加大《关于抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》的落实,加强对省州和县市选派到我州284个贫困村挂任“第一书记”的283名干部的管理,协调挂职干部派出单位党组织与贫困村党组织开展结对帮建活动,基层党建引领精准脱贫的作用更加突出。

    强化先锋意识。把培养党员队伍的先锋意识作为重点内容,探索建立培养工作前移的发展党员新模式,在入党积极分子之前,注重把群众中间的致富带头人、能人、乡土人才等纳入党组织培养视线,建立优秀村民、重点培养对象、入党申请人、入党积极分子“四个信息库”,有针对性地向他们灌输党的方针政策和理论知识,增强他们对党组织的情感认同和价值认同。

    强化品牌意识。加快基层党建信息化建设步伐,着力打造以“互联网+基层党建”为特色的藏区党建工作品牌,全面改版甘南党建网、建立“甘南组工”微信平台,加大“大组工网”、干部在线学习等建设力度,引导各级党组织创建党员教育手机APP、开设在线教育平台,推动党员干部经常性教育由“单一化”向“多元化”拓展。全州组织系统先后编辑具有本土特色的微视频16个,编发微信消息85期,推送党建信息345条。

    强化赶超意识。制定《甘南州“基层组织建设提升年”工作方案》,狠抓软弱涣散党组织整顿,在各领域摸排筛选129个软弱涣散基层党组织作为重点整顿对象,已完成8个软涣散基层党组织的晋位升级。认真开展党建示范点打造工程,结合2016年度完成党建工作目标管理责任完成情况考核结果,在全州各领域内培育打造64个叫得响、立得住的党建工作示范点。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121317412