站内搜索:  
正宁:推行“六零工作法”提升社区服务水平
2017-07-13 10:56:53  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县大力推行“六零工作法”,着力强化社区服务功能,进一步提升社区服务水平。

    工作覆盖“零盲区”。依托网络、手机等新媒体工具,以社区网格为单位,建立了居民“微信”互动平台,安排专职网格管理人员24小时在线服务,将触角延伸到社区每一个服务对象。同时,创建微信公众号,建立微信群“社区之家、党员之家”2个,发布“两学一做”专题学习资料110余条,为引导党员学习提供了方便。

    收集民意“零遗漏”。针对每一位居民户,特别是重点户和困难家庭,全方位建立服务台账,包括人口、收入、子女就学、困难情况和患病情况等,做到底数清、情况明,确保不漏一户,不漏一家。目前,全县7个社区建立服务台账35份,收集民意信息1370余条,办理服务事项790条。

    服务群众“零距离”。将各项惠民政策、所办事项、标准程序等筛选、整理汇编成《便民服务指南“一本通”》手册和电子读物,印发给辖区居民或者定期在微信平台上进行推送,让居民足不出户了解办事流程及相关政策。今年以来,先后印发“一本通”手册1000册。

    解决问题“零推诿”。社区服务大厅全部实行“一窗式受理”、“一站式服务”,并设立“微笑服务岗”,推广延时下班服务和提前预约服务等模式,热情接待办事群众,积极受理各类事项。针对群众的急事,开辟“绿色窗口”,特事特办、难事巧办,最大程度的方便办事群众。社区共评选“微笑服务之星”7名。

    疑难办结“零积压”。培养党员干部树立“归零”工作心态和“清零”工作作风,对手续齐全且符合要求的,立即予以受理;对手续不齐全的,当场一次性告知申请人所需补齐的资料及办理途径,承诺办理时限,并通过“微平台”及时告知服务对象;对无正当理由超限时办理的,追究当事人和分管领导责任,坚决杜绝服务事项积压现象。

    服务质量“零差错”。严格落实首问负责制和一次性告知制,要求工作人员“亮牌上岗”,对工作情况周通报、月总结、年考核,确保“服务质量零投诉”。同时,县委组织部和乡镇党委每年举办一次社区干部培训班,提高社区工作人员综合素质,提高办事质量和准确率,确保工作过程无失误,让服务对象认可满意。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121312910