站内搜索:  
肃北:全力推进党建制度改革任务落实
2017-07-12 08:57:51  来源: 甘肃省委组织部

    肃北县坚持把深入推进党建制度改革作为全面从严治党、改进工作作风、密切联系群众的治本之策来抓,积极对接中央、省市改革举措,着力构建高效运行机制,扎实有序推进各项改革任务的落实。

    突出机制+调研,精准绘制改革施工图。县委高度重视全面深化改革工作,召开全面深化改革领导小组(扩大)会议,成立由县委、政府主要领导任组长的领导小组,下设6个专项小组,制定领导小组、专项小组和办公室工作细则,建立定期召开协调推进会议制度,形成了县委牵头抓总、统筹协调、督促落实的改革领导工作机制。党建制度改革专项领导小组通过开展专题调研和集中讨论,摸清改革措施难点,梳理出了干部选拔任用、监督管理、基层党建、人才发展和工青妇改革5大类31项党建制度改革措施,制定《实施方案》和《工作要点》,建立责任清单台账,确定责任部门、责任人及完成时限,确保各项改革任务落到实处。

    突出实践+创新,倾力打好改革特色牌。按照“出台一批规范性文件巩固改革成果,推进一批改革项目落实改革要求”的工作思路,积极承接中央、省市党建制度改革措施,制定配套制度,纵深推进各项改革任务。围绕省委《进一步加强农村基层党建工作的意见》,先后出台《关于进一步加强基层党建工作的实施意见》《肃北县牧农村干部工资绩效考核办法》《肃北县牧农村党员冬季“三评一理”工作制度》等10个制度办法。认真贯彻落实领导干部能上能下、交流回避、谈心谈话“三项制度”要求,制定《肃北县领导班子和领导干部综合分析研判办法》,严把干部“上”的关口;严格执行到龄免职和任期届满离任制度,共对14名科级干部分别给予了行政免职、退休免职和改任非领导职务,畅通了干部“下”的渠道。制定《肃北县科级领导干部谈心谈话实施办法》,结合任前谈话、廉政约谈、分析研判、“两谈一提”等工作,县委、县政府和纪检、组织部门主要领导先后与832名领导干部进行谈心谈话。制定《肃北县科级干部交流和回避实施办法》,建立“每月一摸排、半年一计划”的干部调整交流机制,共调整交流干部45人。全面贯彻落实《深化人才体制机制改革的实施意见》。建立肃北县优秀人才信息库,制定《肃北县引进急需紧缺高层次人才优惠政策》,培育创建蒙医药研发、蒙古族服饰设计加工、民族手工艺品加工制作、牧农业科技示范园区等4个人才实训基地,搭建人才供求信息平台、引才引智平台和人才成长平台。

    突出保障+激励,着力发挥改革能动力。建立现任村干部工资15%的增长机制,为119名离任村、社区干部按月发放离任生活补助。制定《肃北县县管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法(试行)》《肃北县县管领导班子和领导干部考核激励办法(试行)》和《肃北县向上争取资金考核奖励办法》,结合年度目标责任书考核,科学设置奖励标准和奖项,对领导班子和干部进行表彰奖励。健全完善干部关爱机制,出台《关于进一步促进干部身心健康的实施意见》,严格落实带薪休假、走访慰问、健康体检等制度,积极组织专家义诊、心理健康讲座和各类文体活动比赛,进一步激发干部队伍活力。

    突出执行+监督,全力牵好改革牛鼻子。强化各项改革制度的执行,认真落实主体责任、党内监督、党内生活、干部选拔任用、基层党建等制度,以刚性的制度规定和严格的倒逼问责机制,确保制度落实到位。建立月检查、季通报、半年总结制度,整合两办督查室、纪检监察、组织等工作力量,组成督查组,定期深入基层督查,对执行不到位的党组织和党员干部,点名通报批评,对不严格执行出现重大失误的干部,通过诫勉、问责、组织处理等方式严肃处理,切实增强制度的严肃性、执行力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121304129