站内搜索:  
通渭:促进党建与扶贫“双推进”
2017-07-11 08:22:57  来源:

    通渭县坚持把基层党建与精准扶贫相结合、同推进,充分发挥各方联动作用,整合资金项目和人力,做到了扶贫开发推进到哪里,基层党建工作就覆盖到哪里。

    注重堡垒建设,在构建组织体系上“双推进”。大力推广“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的做法,创新推进“支部+基地+农户”“支部+协会+农户”“党组织+”等模式,促进党建与精准扶贫深度融合。集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到40.83%、51.9%。持续推进软弱涣散基层党组织整顿,采取县级领导挂点联系、组工干部联系指导等措施,建立整顿提高、转化销号等长效机制。

    注重关键作用,在建强骨干队伍上“双推进”。注重在脱贫攻坚、急难险重、基层一线选拔任用干部,从基层和扶贫一线选拔使用干部176名。加强村党组织书记队伍建设,选拔153名致富能手、返乡创业能人、专业合作社负责人进村班子。大力实施农村党组织“星级管理”和党员“积分管理”制度,推动建立党员先锋岗2510个、示范岗4670个。大力实施“五百五促”人才助推行动和“235”人才培养计划,引进企业经营管理和高层次专业技术人才26名,引进医疗卫生、教育教学等方面的急需紧缺人才48名,引进省内外知名专家56名。

    注重项目保障,在建好服务阵地上“双推进”。采取“财政列支、整合项目、党费拨付、乡镇自筹、双联单位帮扶”等方式,加大改造提升贫困村村级活动场所规范化建设,并整合村卫生室、文化室、金融网点、电商扶贫等各类资源,把村级阵地建成了集党务、村务、医务、商务、事务于一体的综合服务平台。全面落实村干部坐班、记写民情日记、全员走访等联系服务群众制度,坚持每个工作日确定1至2名干部在村级活动场所为群众提供服务,实现了“群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。”

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121297336