站内搜索:  
天水:建立经常性党性体检制度
2017-07-10 09:13:02  来源: 甘肃省委组织部

    天水市结合全市基层组织建设和党员队伍实际,统一制作《合格党员对标尺》《党性体检表》,面向全市9000多个党组织和16万多名党员发放使用,通过一正一反、对标看齐,促进作用发挥。

    制定对标尺,把“正”的标准立起来。对照党章党规和“四讲四有”“四个合格”,分基准标尺、专项标尺,为合格党员定标尺。基准标尺包括4个方面31条标准,为每名党员确定普遍性的共性要求;专项标尺涉及10种类型46条标准,针对农村、社区、机关、国有企业、窗口服务单位、非公有制经济组织、社会组织党员和党员医生、党员教师、流动党员不同群体,制定体现党员职业特征、岗位职责、工作目标的个性要求。党员个人以《合格党员对标尺》为参照,联系思想、工作、生活实际,对标衡量,看哪些方面符合标尺要求,哪些方面还有差距不足,找准在做合格党员中的坐标定位。党支部进一步“量体裁衣”,细化制定本支部合格党员具体标准,为党员提供看得见、摸得着、记得住、做得到的行为标尺。

    开出体检表,把“反”的表现列出来。深挖细查党组织在管党治党中的种种“病相”、党员“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”负面清单,分党委(党组)、党支部、党员三个层面,分类制定《党性体检表》,涵盖77类问题383种具体表现,通过对号入座、“打钩画像”,便于各级党组织和广大党员查找问题。党委(党组)和党支部书记亲自主持班子的党性体检,通过集体评、党员议、上级点、下级提等多种形式,把问题查准找实;党员个人结合组织生活、民主评议党员评议意见,不放宽标准、不降格以求。党支部书记对党员个人体检情况逐一检查,上级党组织对下级党组织进行抽查督查,对不定期体检、尺度过宽的严肃批评、督促纠正。结合建党96周年,各级党组织以“不忘入党初心、继续对标前进”为主题,进行了首次集中体检,已查找党委(党组)存在问题3400余条、党支部问题2.1万余条。

    精准除病灶,把“改”的要求融进来。坚持边查边改、即知即改,以整改为牵引开展对标体检,强化党性锻炼,争做合格党员,增强学习教育实效。针对对标检查中发现的问题,党委(党组)、党支部结合落实“三单一账”,制定整改方案或整改措施,明确整改时限,靠实整改责任,逐条逐项推进整改;党员干部形成个人整改清单,从小处着手,从身边改起,对症下药,清除病灶;普通党员将整改纳入“党员固定活动日”公开承诺,进一步完善承诺事项,通过践诺、评诺,抓好整改落实,并将整改情况及时公开,在年底组织生活会上进行说明,接受党员群众监督。首轮“体检”开展以来,全市党员共完善承诺事项19万多条,8700多个党支部对述职评议整改台账进行了充实完善。

    提振精气神,把“做”的导向树起来。坚持思想对标与行动对标同步推进,把党性体检的过程作为激发内生动力、不断改进看齐的过程。广大党员以对标尺为行动指南,以体检表为反面镜鉴,立足本职岗位,在工作、生产、学习、社会生活各个方面担当作为、发挥先锋模范作用。特别针对当前经济下行压力加大、项目建设下滑的趋势,在全市范围内开展学习借鉴牡丹江经验推动项目大发展活动,各级党员干部结合对照《合格党员对标尺》《党性体检表》,深入查找思想观念不适应、履职尽责不到位、发展环境不宽松等问题,特别是影响项目生成、引进、落地的问题,以思想解放、作风转变、担当负责的实际行动,推动发展环境优化、项目加快发展、经济赶超进位,通过思想自觉带动行动自觉,促进对标体检与履职尽责深度融合,在全市营造了凝心聚力搞建设、一心一意谋发展的干事创业氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121291828