站内搜索:  
高台:强社区党建促服务提升
2017-07-07 08:28:55  来源: 甘肃省委组织部

    高台县围绕“提供多元服务,打造特色支部”主题,立足党员群众需求,大力开展针对性强、形式灵活、居民欢迎的各类服务活动,城镇社区党建工作载体不断创新,社区党组织的服务能力不断提升。

    围绕“学在社区”,抓宣传重教育,提升居民素养。结合理论学习,组织社区党员干部、在职党员、党员志愿者通过参与环境卫生整治、生态环境保护,开展文明思想教育、政策法规学习、党章党课宣讲等活动,拓展了基层组织的服务范围,普及了“两学一做”思想教育、社会主义核心价值观和文明健康等知识,做到了“一名党员一面旗”,引导党员以实际行动服务社区、服务群众。

    围绕“爱在社区”,抓管理建机制,凝聚党群合力。坚持抓好“三会一课”等基本制度落实,以组织生活会为主要抓手,认真落实党要管党、从严治党要求,全面梳理社区干部“小微权力”清单,使社区干部权利运行公开透明。结合在职党员进社区活动,建立党内激励关怀帮扶机制,制定城镇低收入家庭增收行动帮扶计划,成立“道德银行”,开展党员“三上门”服务,开通“爱心直通车”,依托“慈善超市”项目,为1387名生活困难居民发放了爱心卡,积极为社区居民提供各类便利和服务。

    围绕“安在社区”,抓稳定促和谐,推进平安建设。以依法自治为引领,“两委”班子成员和党代表、人大代表不定期深入辖区楼院入户走访;成立党员志愿者服务队,开展邻里守望服务活动;成立虚拟专门学校集中班教学点,建立网格化管理服务工作站;制定“三人行”调解机制,创建了“支部+物业+业主委员会”工作模式;设立社区居民“红黑榜”,成立不文明行为劝导队;组织评选“社区之星”、“十型”特色家庭、平安“细胞”等,大力倡导文明和谐在社区。

    围绕“智在社区”,抓服务重民生,注重兴办实事。以现代网络信息技术为依托,全面畅通社区“一线、一箱、一群、一机、一平台”渠道,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”做法;规范社区“民情直通车”服务中心,提升“一刻钟精品服务社区”的能力和水平;以“最美家庭”为载体,全力打造“微讲堂、微平台、微榜样”,通过“三微”空间家风建设,实现了党支部和党员群众“线上+线下”有效互动。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121278759