站内搜索:  
永登:抓实非公企业党建工作
2017-07-05 10:47:58  来源: 甘肃省委组织部

    永登县以“提高党组织组建率、保证党组织巩固率”为目标,积极探索,大胆创新,强化措施,突出重点,不断提高非公企业党建工作水平,有效促进了非公企业的健康快速发展。

    抓组织建设,夯实工作基础。按照“成熟一个、组建一个,健全一个、巩固一个”的思路,在巩固已成立党组织的基础上,加大新党组织的组建力度,非公企业党组织覆盖面不断扩大。通过开展以“党员找党组织、党组织找党员”为内容的“双找”活动,摸清了非公企业党员底数,按照党组织设置和便于开展党建活动的原则,采取单独组建、联合组建和挂靠组建等方式,及时在未建立党组织的非公企业中组建党组织。

    抓规范建设,提高工作水平。在巩固提升党组织组建率的基础上,注重党组织规范化建设,重点加强了对新建党组织的指导帮扶,指导党组织完善并落实了“三会一课”、“党员活动”、“党员学习”等制度,确保全县非公企业党组织巩固率、党员纳入党组织管理率和党员参加党组织活动率均达到100%。实行非公企业党组织联系点制度,针对不同类型非公企业的需求,先后选派86名党员干部担任党建工作指导员,由党建工作指导员入驻企业进行“1+N帮带、一对一指导”,通过努力,各非公企业党组织的领导班子、党员队伍、工作运行机制和管理制度建设等方面得到明显增强,党建工作的规范化程度进一步提高。

    抓教育引导,营造工作氛围。多方位、多渠道开展企业业主、党务工作者和党员职工教育培训,通过板报、广播、知识竞赛等活动对职工进行法律法规、社会公德、职业道德、岗位技能、现代管理等内容的学习宣传,今年以来,共举办培训班13期,参训人员460人次,企业业主、党务工作者和党员职工的理论素养和业务水平不断提高,为做好非公党建工作提供了人力保障。同时,举办职工联欢会、职工运动会、演讲比赛、技术练兵、劳动竞赛等活动,不断增强党员职工对企业的归属感。建立健全与企业业主沟通联系制度,定期了解掌握业主的思想状况,有针对性地做好教育引导工作,进一步明确了业主和非公党工委的职责,形成齐抓共管的工作格局。

    抓典型示范,增加工作动力。积极探索非公企业党组织发挥作用的途径和载体,在非公企业党组织中广泛设立“党员示范岗”、“党员责任区”,深入开展“把生产经营管理能手培养成党员,把党员培养成生产经营管理能手,把党员生产经营能手推向企业管理层”为主要内容的“双培一推”活动。共在生产经营能手中发展党员45名、培养入党积极分子127人,把15名党员培养成了生产经营能手,有2名党员生产经营能手成为企业班组负责人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121267214