站内搜索:  
金昌市关于干部统计工作的实践与思考
2017-06-28 07:26:34  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,金昌市委组织部坚持把干部统计年报作为干部宏观管理的一项重要基础性工作,健全工作机制,强化日常管理,不断提高统计服务水平,有效发挥了干部统计在组织工作中的信息、咨询、监督作用。

    一是加强部门之间沟通协作。组织人事部门之间要加强沟通协作,加大对下级部门的督促指导力度,深入县区和市直部门、单位督导统计工作,严格按照统计口径审核数据,保证统计信息来源准确无误,有效避免汇总后再查找问题的低效做法。

    二是加快建立干部统计信息系统。依托“大组工网”平台,结合干部档案数字化建设,建立实用、便捷的干部信息管理系统,实现准确高效的“一键式”查询、直统、分析。在保证信息安全的基础上加强开放共享,解决统计中的“信息孤岛”,为有关部门提供全面、准确、动态的干部信息。

    三是做好数据信息和统计人员日常管理。及时督促各单位依据干部人事档案专项审核认定结果,对现有公务员信息库中信息进行核对更新,保证信息的准确性和有效性,使数据“常变常新常准”。同时加强对干部统计人员的管理,要求各单位安排相对固定的专人负责,及时报送统计人员变动信息表,加强对统计人员的业务培训,使其熟知政策规定,掌握统计方法,提高统计效率。

    四是加强统计结果分析利用。根据不同时期干部工作需要,有重点的选取干部统计分析任务,利用图表、多媒体等多种手段可视化展示分析结果,提高统计分析报告质量和可读性,加强预测研究,提高统计数据利用价值,为干部工作提供准确可靠的信息支持和决策参考,切实提高干部统计工作服务大局的质量和水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121222679