站内搜索:  
甘谷县促进非公党建中党组织、职工与企业和谐共处
2017-06-07 11:25:09  来源: 甘肃省委组织部

    党的十八大报告指出:要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”这为非公企业党建工作发展指明了方向。新形势下,如何在非公党建中促进党组织、职工与企业和谐共处合作共赢是各级党组织面临的重要课题。为此,甘谷县委组织部组织相关人员深入非公企业党组织、生产一线,就围绕这一课题进行调研,通过座谈交流、实地查看、个别走访等形式,掌握了全县非公党建发展状况及存在的问题,提出了相应的对策建议。

    一、基本情况

    近年来,甘谷县解放思想,锐意进取,以党的建设推动非公有制经济创新发展,非公经济呈现出蓬勃发展的良好态势。一是规模总量不断扩大。较“十一五”时期,全县非公企业增长率达44%。目前,全县有非公企业1258个,建立党组织127个,其中:单独建立114个,联合建立13个,党建工作覆盖率达55%以上。二是经营领域不断拓宽。全县非公有制经济已逐步由传统的农业、手工业、服务业向医药化工、新型建材、房地产开发等领域延伸拓展,并围绕蔬菜、果品、养殖和劳务等特色产业不断发展壮大。三是社会贡献不断增强。2014年底,非公经济增加值达到21.45亿元,占全县GDP的42%;第三产业非公经济增加值达2.46亿元,上缴税收2.06亿元;新增就业人员8172人,较2013年增长15.36%,对地方经济贡献度逐年提升。四是社会知名度不断提高。“十二五”时期,全县新增非公经济授权专利12个,申请注册商标137件,中国驰名商标1个,甘肃著名商标4个,甘谷工业产品和名优新品在国内外市场的知名度和占有率不断提高。

    二、主要做法

    甘谷县按照“以商兴城、以城带乡、工农互促、全面发展”的思路,以非公党建为抓手,有效激活非公企业活力,逐步形成党建工作与企业发展良性互动、协调并进的良好态势。

    (一)夯实基础,协调共进,切实推动非公企业党建工作常态化。一是注重制度建设。按照“平等待遇、开放领域、调整结构、创新服务”的思路,制定出台了《甘谷县扶持非公有制经济发展实施办法》和《甘谷县非公有制经济发展扶持优惠办法》,从制度上为非公经济发展提供了制度保障和扶持优惠政策。在加强和指导党建方面,成立了甘谷县非公有制经济工作委员会,派遣党建指导员、联络员,做到发展一个联系一个,成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,做到以点带面、延伸辐射全县非公企党建工作,形成企业党建工作长效机制。二是注重组织发展。通过送党刊、送党课、送政策等措施,努力做好在优秀员工特别是优秀经营管理人员和青年技术骨干中培养入党积极分子队伍工作,通过统一举办非公有制企业入党积极分子培训班等方式,不断提高非公有制企业入党积极分子素质,确保新发展党员质量。甘谷县大漠行鞋业有限公司专门聘请县委党校老师到企业讲党课,统一组织入党积极分子进行培训。近年来,全县在非公有制企业中培养入党积极分子172人,发展党员102名。三是注重党员队伍作用发挥。深入开展“先锋引领”、“三岗联创、“党员责任岗、先锋岗、示范岗”、“党员责任区”等示范岗(点)评比、谏言献策等活动,通过开展劳动竞赛、技能比武、承诺亮诺,引导企业员工安心工作在企业、生活在企业,为企业发展所想,为企业效益所思。2015年,各非公党组织开展各类活动129场次,参加活动的党组织115个,党员1270人次,创建示范岗182个,创建先锋岗367个,有5个非公企业党组织被评为省、市、县先进基层党组织,8名企业员工被县委评为优秀共产党员。四是注重困难职工关怀。采取建立台账、完善制度、强化落实的方式,以非公企业党支部为单位,全面了解职工工作生活情况,帮助职工解决实际困难,当好协调企业和职工关系的“润滑剂”和“黏合剂”,构建和谐的劳资关系。同时,各非公党组织通过大力开展“扶助下岗职工党员再就业”活动,千方百计把经过培训、符合企业需要、具备上岗技能的下岗职工党员向非公有制企业推荐,先后有42名党员被充实到非公有制企业,这些党员大多已成为企业骨干,为企业发展注入了新的活力。

    (二)围绕中心,服务大局,准确把握非公企业党建工作着力点。各非公党组织与企业良性互动、同频共振,为企业发展注入动力活力。一是围绕企业发展抓党建。严格落实党建工作责任制,各非公党组织在制定党建规划时,根据企业的中心任务制定工作目标,使党建工作与企业经营相互渗透,互相促进,共同提高。县非公企业工委及时督促党建工作指导员深入企业,指导企业党建工作开展,研究存在的问题,提出解决问题的办法和措施,形成了工委牵头负责、党建工作站协调落实,协同推进非公企业党建工作的新格局。二是围绕协调服务抓党建。各非公企业党组织善于当好协调角色,协调好企业与政府部门、社会群体之间的关系,帮助企业解决一些实际困难和问题。在县非公企业工委具体牵头下,各非公党组织积极了解企业的资金需求,帮助企业研究与金融机构的对接方案,协调企业与银行建立了动产抵押登记信息交流沟通机制。2015年,县财政注入担保资金1150万元,组建成立了中小企业信用担保公司,积极鼓励各类银行、小额信贷担保公司扩大对企业资金的扶持,进一步缓解了中小企业融资难问题。三是围绕企业文化抓党建。充分发挥党组织的先进文化引领作用,把党建工作与打造企业团队精神、增强企业竞争力相融合。各非公党组织积极开展丰富多彩的文化娱乐活动,做到平时有歌声,节日有活动,培树全体员工的共同价值观,进一步增强了员工的积极性和创造性,增强了企业的持久竞争力。

    (三)抓点带面,注重创新,努力探索非公企业党建工作新局面。各非公企业党组织坚持从企业实际出发,推进工作方法和活动方式创新,保证党建工作与企业发展需求,与企业主和职工意愿相吻合。一是坚持抓点带面,培育先进典型。坚持把典型引路、示范带动作为抓好非公企业党建工作的切入点,选择党建工作基础好、企业出资人积极支持的甘谷县千河源纯净水厂党支部、甘谷县平光玻璃工艺有限公司党支部、甘谷县全录王辣椒产业有限公司党支部等13户企业党支部为基层党建示范点,指派专人,从健全完善活动阵地、建立健全规章制度、规范组织生活、发挥党组织和党员作用等方面着手,加强指导,健全制度,规范管理,集中力量进行创建,形成了“已建带新建,已建促未建”的良好态势。二是抓规范促提升,加大示范点创建力度。按照党组织规范化建设“八个一”工程要求,进一步规范提升非公企业党组织建设。通过领导包抓、晋位升级、增量提质,加大示范点创建力度。不断提高非公企业党建示范点标准,命名甘谷县平光玻璃有限责任公司等10户企业为“甘谷县非公有制企业党建工作示范点”,配齐了阵地设施,提高了质量档次,进一步发挥了示范带动效应,激发了企业创新活力。对已抓建的25个省市县党建示范点进行再调研、再提炼、再提高,树立行业标杆;全县涌现出省、市、县级先进党组织5个,培树了企业党组织书记李光润、魏福定等模范典型。三是加大培训力度,注重队伍建设。对基础工作薄弱的非公企业党组织,通过“选、育、管、励”等措施,采用岗位就地培训的方式,2016年以来,培训党组织书记、党建指导员55人次;将党性观念强、政治素质好、懂经营善管理、善于做群众工作的6名党员选配为班子成员,整顿软弱涣散党支部3个,进一步增强了班子的凝聚力和向心力,使党组织和党员作用不断得到体现,党务工作者队伍素质不断得到增强,党建工作方式方法不断得到创新,非公企业党建科学化水平不断得到提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551121101421