站内搜索:  
酒泉市改进干部考察工作防止“带病提拔”调研报告
2017-05-17 09:28:46  来源: 甘肃省委组织部

    考准考实干部是干部选拔任用的关键环节,也是选好用好干部的首要前提。酒泉市委组织部围绕增加干部考察工作深度,拓宽发现问题渠道,结合领导班子综合分析研判、选人用人专项检查等,先后深入7个县市区、75个市直部门单位,带着问题深入调研、征求意见,重点对干部考察的形式内容、方法程序、结果应用、责任追究等方面进行了一些有益探索和实践,有效提升了干部考察工作质量,杜绝了干部“带病提拔”。

    一、存在的问题及原因分析

    新《条例》实施以来,酒泉市从干部考察的内容、方法、程序上积极改进完善,进行了一些有益的探索实践,干部选拔任用取得了较好的成绩,但在具体工作中也还存一些不容忽视的问题和不足,主要表现在:

    1、民主推荐需要进一步精细化。民主推荐时投人情票、不知情票、不负责任划票的现象还个别存在。测评项目设置相对笼统,测评标准没有细化,加之一些干部群众对考察对象不了解、不熟悉,不同程度存在凭感觉划票、为完成任务划票的现象,导致推荐和测评结果失真失实。

    2、以票取人问题尚未彻底解决。不唯票取人的要求与民意不集中、公论度不高的干部不能作为考察对象的要求不好掌握,实际工作中,得票相对集中的推荐人选,如果没有明显的问题,大多都会根据事先确定的考察比例,按得票多少确定考察对象。

    3、谈话了解情况不够全面真实。考察谈话中还存在基层党组织和干部为推出干部“只唱赞歌,不讲问题,只谈优点,不说缺点”的现象。一些干部抱有事不关己的应付心理、害怕报复的畏惧心理、顺水推舟的讨好心理等,特别是谈到干部缺点时,都会以“不太了解”、“接触不多”、“没发现什么明显不足”等委婉应付,导致对干部考察了解不全面、不深入。

    4、考察队伍专业化程度有待提高。当前干部考察工作要求越来越高,程序越来越多,责任也越来越大,干部考察队伍的专业化程度和仅限于组织系统人员力量已不能满足新形势新要求的需要。干部考察队伍缺乏专业化培训,尤其在实地走访、个别访谈、问题查核等深度考察中采取的方法不一致、掌握的尺度不统一,不同程度的影响了考察工作质量。

    二、改进措施和建议

    针对以上存在的问题和不足,建议重点从改进方法、健全机制入手,建立起公开、立体、动态、务实的干部考察机制,着力解决干部考察失真失实问题,不断提高干部考察质量。

    1、优化民主推荐形式,提高干部考察的准确性。一是增强组织考察透明度。打破干部考察工作神秘化,提高考察的公开度和参与度,民主推荐结束重点考察对象确定后,提前发布考察预告,改进介绍考察对象的内容和方式,增进考察了解范围内干部群众对考察对象的了解,真正按照知情性、相关性的原则确定测评和谈话范围,提高考察的透明度、公开性。二是细化民主测评内容。改变以往只设置“同意”、“不同意”和“优秀、称职、基本称职、不称职”等相对笼统的测评项目,按照好干部“五条标准”、“三严三实”、“四有”等要求,细化测评项目,增设政治立场、大局意识、思想品质、政策水平、组织协调、业务能力、心理素质,精神状态、工作作风、工作实绩、廉洁自律等方面的内容,提高民主测评的针对性和实效性。三是适度公开考察结果。在适当范围内公开干部考察工作相关的民主推荐、民主测评、个别谈话、实绩分析等结果,强化群众监督和社会监督,拓宽发现问题的渠道,提高群众对组织考察工作的信任度和参与积极性,多角度、多层面了解干部,真正把好干部及时发现出来、合理使用起来。

    2、改进考察谈话技巧,增进掌握实情的深入度。一是优化谈话人选结构。在适当扩大谈话面的基础上,既注意层次性又注意代表性,注重扩大人选所在单位主要领导、分管领导和上级主管部门领导、分管单位干部职工、重点服务对象等“知情人”的参与比例。同时,针对不同的考察对象,确定不同谈话范围,并将谈话中不同层次的推荐票单独计算,赋予不同的权重,将考察结果综合分析运用。二是切实改进谈话技巧。根据工作需要和考察对象的不同,提前拟定谈话提纲,增强谈话的针对性和规范性,促使考察组成员与谈话对象间建立有效的交流平台,既不居高临下,也不过于随便,采取必要的谈话技巧和灵活的方式方法,引导谈话对象讲真话、说实情,谈优点时不夸大,谈不足时不遮掩,注重抓住细节,听“弦外之音”,把握重要线索,真正谈深谈透。三是实地查看了解实情。主动深入一线,重点选择一些与考察对象相关的重点项目、重大工程、包抓村组、联系帮扶户等实地查看,增强感官认识。条件允许或工作需要的情况下,深入到干部的出生地、居住地、成长地、社交圈、生活圈等去查看和听取群众的反映,掌握干部婚姻、家庭、子女、生活情趣、社会交往等真实情况。对一些特殊岗位、关键岗位干部还应深入审计、财政、法检等部门了解情况,掌握干部的全面情况和一贯表现。

    3、健全监督制约机制,杜绝考察干部不正之风。一是强化对考察程序的监督。增强考察环节的公开性和透明度,明确干部推荐提名、考察、讨论决定等各个环节的责任内容、责任主体和责任追究方式,扩大党员群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。二是强化对考察人员的监督。加强对考察人员的教育培训,选派政治素质好、业务能力强、敢于坚持原则、能够勇于担当、作风形象过硬的干部参与干部考察工作,凡在干部考察中违反《条例》规定、泄露考察工作信息、隐瞒或歪曲事实真相、造成不良影响或失误的,严肃追究有关人员的责任。三是加强对选任风气的监督。严厉整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等不正之风和选人用人上的违纪违规行为,发现一起查处一起,绝不姑息,真正让铁规发力、禁令生威,形成强大震慑,营造良好的干部选拔任用政治生态。

    4、夯实工作基础,提高干部考察工作质量。一是探索建立干部考察资质认证制度。制定干部考察资质认证制度,统一建立干部考察队伍信息库,根据不同职级干部考察任务分别筛选确定考察组成员,并根据个人事项核查、档案任前审核、举报问题核实、三龄两历一身份核准、违法违纪行为核查等,随机筛选确定后续工作力量,定期进行业务培训,增强干部考察队伍的专业化程度,以高素质的干部考察队伍确保考察工作质量。二是着力提高信息化处理水平。在民主推荐、民主测评、民意调查、综合分析等方面,广泛开展和逐步拓展新技术的应用,提高现有领导干部管理信息数据库的优化更新、改造升级,大力推进干部人事档案数字化进程,不断提高干部考察工作的精细化程度和信息处理量,着手研发或配备信息处理软件,通过读卡、软件分析的办法,保证统计分析的准确性、真实性,不断提高工作效率。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120985572