站内搜索:  
平凉市抓党建促脱贫攻坚工作调研报告
2017-05-05 08:46:48  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,平凉市认真贯彻中央和省委扶贫开发决策部署,从协调推进“四个全面”战略布局的高度出发,坚持“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”,把组织资源转化为脱贫攻坚优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,农村基层党建“五个基本”建设全面加强,扶贫开发工作成效显著,实现了党建工作与脱贫攻坚的“双推进”,为决战决胜全面小康,建设幸福活力美好平凉提供了坚强组织保证。2016年全市117个贫困村、12.15万贫困人口实现稳定脱贫,崆峒、崇信2个县区脱贫摘帽,贫困面由41.54%下降到16.33%。

    一、存在的主要问题

    1.村级党组织书记队伍建设的任务还很艰巨。目前全市村党组织书记平均年龄48.5岁,60岁以上的193人、占13.3%,大专以上的276人、占19%,致富能人890人、占61%,年龄偏大、文化程度偏低、致富带富能力不强的问题比较突出,在借助帮扶力量带领群众脱贫致富的办法措施还不多,对接项目资金、争取政策扶持方面思路不够开阔,作用发挥与脱贫攻坚的要求、广大群众的期盼仍有一定差距。

    2.党组织和党员服务方式需要逐步探索创新。部分党组织还不能适应新的发展要求,推动发展意识不强,不能把党建与发展有机融合,对如何发展集体经济、培育产业支撑、引领群众脱贫攻坚思路不清。一些党组织职责定位不准,工作中老办法不管用、新办法不会用,在政策宣传、示范带动、做群众工作方面办法不多,组织农民规模化、产业化经营的能力不强。

    3.一些党员干部能力素质有待进一步提高。目前,我市共有乡镇干部9714名,大专及以下4849名、占50.3%,30岁以下5104名、占52.5%,工作年限在5年以内4907名、占50.5%;村和社区干部中,文化程度上高中(中专)及以下的占82.3%。乡、村(社区)干部整体素质不高,一部分乡镇干部工作经验少,加之平时缺少培训机会,知识结构老化,市场信息闭塞,面对新形势新任务,对产业发展、群众致富、发展村级集体经济等束手无策,找不到突破难题、推动发展的有力抓手。村干部监督管理还不够严格,违纪违法现象时有发生。

    4.基层党组织没钱办事的问题依然突出。目前我市有87%的村无任何集体收入,40%的村还存在债务负担,仅有7%的村有数量有限的集体经济积累,村级党组织每年仅靠财政下拨的5000元的办公经费维持日常运转,虽有心为群众解难题、办好事,但苦于无项目、无资金支撑,陷入等、靠、要的被动处境,从而削弱了党组织的凝聚力和向心力。部分县(区)财政紧困,社区等党组织党建工作经费相对较少,机关事业单位党建工作经费投入不足。

    5.部分党员先锋模范作用发挥不够。全市13.3万名党员中,55岁以上党员4.4万名、占33.2%,中专及以下党员9.5万名、占71.4%,农民党员6.5万名,占47.77%。农村党员很大程度存在去向难掌握、活动难开展、管理难落实、党费难收缴、作用难发挥的“五难”问题和党员干部队伍年龄偏大、文化程度偏低、致富带富能力偏弱的问题。一些村干部受利益多元化、思想多样化影响,不同程度滋生了组织观念不强、宗旨意识淡化、先锋作用缺失等问题,在富民色产业开发、新农村建设、精准扶贫精准脱贫中起不到先锋模范作用,甚至在某些方面影响了其他党员模范作用的发挥。

    二、对策建议

    (一)落实三考排位制度,持之以恒抓责任落实。切实增强各级党委管党治党意识,把抓好党建作为最大政绩。建立市、县(区)、乡镇党委书记抓农村基层党建问题清单、任务清单、责任清单,深入开展述职评议考核,推动党建工作责任落实,切实形成“书记抓、抓书记”的长效机制。进一步完善平时考核、年终考核和述职评议考核办法,明确党委(党组)、党委(党组)书记、班子成员和党建工作领导小组成员单位的具体责任。加大党建工作督查力度,每年分三次对党建基础工作、重点任务、典型培育情况,集中开展观摩督查,对督查结果进行通报。加大考核问责力度,真正以严的作风、实的措施,推动形成基层党建的有力抓手和浓厚氛围。

    (二)建强三支骨干队伍,持之以恒抓素质提升。加强基层党组织书记队伍建设,紧抓村和社区“两委”换届机遇,打破城乡、地域、行业、身份界限,选好配强村和社区党组织书记。将村干部和第一书记的培训纳入干部教育培训规划,对全市基层党组织书记进行全员轮训,增强抓班子带队伍的能力。健全村和社区党组织书记“小微权力清单”,落实“双议双评”、经济责任审计制度,加大群众测评权重。抓好大学生村官和选派“第一书记”队伍建设,加强教育培养,强化管理考核,督促在引导发展富民产业、引领推进电商扶贫等方面尽职履责。开展党员致富能力培养工程,从项目、资金、技术、信息等方面加大对农村党员的支持力度,确保全市每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目。

    (三)狠抓三项基本任务,持之以恒抓基础巩固。从严从实抓好党内生活制度落实,认真贯彻党内政治生活《若干准则》和党内监督《条例》,严格“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度,加强党员经常性教育,加大不合格党员处置力度,保持党员队伍的先进性与纯洁性。规范落实“四议两公开”、“双议双评”、党务公开、村务公开等民主决策、民主监督制度。落实好抓党建促脱贫攻坚工作任务,加大扶持力度,发展壮大村级集体经济,用三年时间,使全市1457个村全部建立产业合作组织,产业致富能人型村支书达到50%以上。着力增强党组织整体功能,加大软弱涣散党组织整顿,因地制宜健全完善基层党组织,扩大党组织的有形覆盖和有效覆盖,引导基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐上充分发挥作用。

    (四)提升三个保障水平,持之以恒抓党建投入。进一步提升阵地保障水平,对使用面积狭小、综合服务功能不全、年久失修村级党组织活动场所的改扩建任务,认真做好乡镇干部职工生活条件三年改善工程扫尾工作,激发和调动乡镇干部的工作积极性。全面提高基层党建工作经费保障水平,加大市县财政投入力度,全面提高村级组织办公经费和村干部基本报酬补助标准,激发村干部干事创业活力。建立和完善党内激励关怀保障机制,全面落实乡镇干部“两个20%”的激励政策,做好从优秀村干部中考录公务员和招聘事业干部工作,让更多的基层干部留得下、干得好、有奔头,真正在建设幸福活力美好平凉中充分发挥骨干作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120921506