站内搜索:  
探索增强基层党组织生机与活力的实践与思考
2017-05-05 08:41:24  来源: 甘肃省委组织部

    党的基层组织必须充满活力,才能紧跟时代发展的潮流,始终走在时代前列,更好地发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。近年来特别是今年以来,高台县主动适应党建工作的新形势、新发展、新需要,深入贯彻落实中央和省市委关于全面深化改革、全面从严治党的部署要求,以加强基层服务型党组织为统揽,坚持创新驱动,聚焦工作难题,积极探索实践,进一步激发了基层党组织的生机与活力。

    一、存在问题

    虽然我县在增强基层党组织生机与活力方面做了积极探索,但在实践中也存在一些困难和问题。

    一是对照发展需要,基层党组织还需顺应设置。随着新农村建设和农业产业化步伐加快,原有以行政村为主成立党组织的方式已不能适应新形势的需要,以往成立的党组织在党员学习、开展活动、引领发展等方面的作用逐渐弱化,在农业产业链、专业合作经济组织、农民公寓楼院建立党组织已成为党员的期盼、发展的需要,但受党组织隶属关系、产业发展规模、工作运行机制、党组织书记选配、活动开展、硬件保障等诸多因素的影响,产业型、功能型党组织组建工作需进一步积极推进、加大力度。

    二是对照群众需要,组织带头人还需选优配强。按照政治觉悟高、群众威信高、服务能力强、纪律作风强的“双高双强”标准来衡量,基层党组织书记尤其是个别村党组织书记抓基层党建工作第一责任人的责任落实还不到位,统揽全局的能力还不强,引领群众发展的思路还不开阔,破解工作难题的办法点子还不多,与日益发展的群众生产、生活、文化上的诸多服务需求还有不相适应的地方。

    三是对照服务需要,工作载体还需不断创新。建设服务型党组织、为民型干部、富民型党员,需要不断丰富党组织开展活动的有效载体,着力搭建党员开展服务的实践平台。一些以往开展的活动,需要传承创新、赋与新的时代内涵;某些基层组织工作方面,需要结合实际,紧跟服务需求,积极创新开展活动;对一些不受群众欢迎、实际成效不好的活动需要取消,使开展的活动立得住、受欢迎、有意义。

    四是对照现实需要,工作机制还需不断健全。有些已经建立的运行机制、工作制度还需进一步完善,尤其是便民服务机构需要整合资源、一站式办公,村干部管理使用激励机制需要探索创新,个别与新形势新任务要求不相适应的制度需要修订完善。

    二、对策建议

    增强基层党组织的生机与活力,要聚焦问题、切中要害,找准激发活力、创新驱动的着力点,不断增强基层党组织的辐射力、凝聚力、创造力和保障力。

    一是构建全面覆盖的服务体系,不断增强基层党组织的辐射力。要主动适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,优化组织设置,扩大组织覆盖。积极在农村专业合作组织、专业协会、农业示范基地、外出务工党员集居地建立“产业型”“流动型”党组织,在条件成熟的村设立党总支,把党支部建在产业链上。将社区党组织设置向居民楼院、社团组织延伸,组织志向相投、兴趣相近、活动相似的不同党员群体组建“功能型”党组织,探索组建区域性党组织。采取单独组建、区域联建、行业统建等方式组建非公经济党组织,做到有群众的地方就有党组织提供服务,不断扩大党的组织和工作覆盖。

    二是打造高效清廉的服务队伍,不断增强基层党组织的凝聚力。要创新选拔、培养、使用、管理方式,着力加强基层党组织带头人队伍建设。采取回请能人、组织选任、上级选派、群众推荐、跟踪培养等方式,选好配强村党组织书记,积极推行村干部“末位淘汰”选任方式,确保能人型村干部达到2/3以上;注重选派县、乡镇机关优秀年轻党员干部到村上挂职任职,选聘大学生村官重点到软弱涣散村党组织和建档立卡贫困村任职。要加强社区工作者队伍建设,从县直部门单位和乡镇党员干部中选派社区党组织书记、专职副书记,优先将选聘到社区的“进村进社区”“三支一扶”、民生实事项目服务人员安置在社区工作。要加大非公企业“第一书记”和党建工作指导员选派力度,不断巩固提升创新非公企业党建工作。

    三是丰富贴近实际的服务载体,不断增强基层党组织的创造力。要支持各基层党组织健全便民服务体系、发挥服务功能、凸显战斗堡垒作用,持续推进先锋引领行动,扎实开展基层党组织“1+1”结对互帮活动,深入实施村干部创业工程,大力开展村级集体经济增收行动,深化农业科技专家服务团服务活动。在农村创新开展“一区(党群共富产业区)一户(党员示范户)一联带(联系带动党员群众共同创业致富)”活动;在社区创新开展“民情365”服务行动,积极发挥“功能型”党组织和社区兼职委员、机关在职党员作用;在机关事业单位深化“双联”行动,广泛开展城乡党组织结对共建、党员干部联系帮扶活动和“两岗一窗口”创建评选活动;在非公企业党组织探索推行“2233”工作法,深化责任岗、示范岗、先锋岗“三岗联创”活动,体现党员先锋模范作用。要加强网络阵地建设,充分运用党员干部现代远程教育、党建微博、网上党校、网络论坛、手机信息、QQ群等资源开展服务、组织活动。

    四是健全务实管用的服务机制,不断增强基层党组织的保障力。要建立健全以县政务服务中心为龙头、乡镇便民服务中心为主体、村级便民服务代办点为延伸的三级服务网络。要完善基层工作机制,继续坚持“四议两公开”工作法,健全完善村务监督委员会制度,切实推进村务公开、民主管理工作;健全完善社区议事协商机制,全面深化“民情流水线”工程,加强网格化管理;探索建立非公企业党组织书记参加或列席企业管理层重要会议制度、党组织与企业管理层交叉任职和沟通协商制度,切实发挥企业党组织的政治核心作用。要完善基层组织经费保障机制,建立稳定但有差别的村干部报酬增长机制,统筹将村务监督委员会主任和村妇代会主任报酬纳入财政补助范围。要健全激励关怀帮扶机制,加大困难党员帮扶力度。要健全基层组织活动场所建设协调推进机制,采取以奖代补、部门帮扶、项目整合等方式,支持村、社区新(改)建、维修“一室多用”的活动场所,增强服务功能。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120921387