站内搜索:  
落实基层党建工作责任制问题调研与思考
2017-04-26 07:27:42  来源: 甘肃省委组织部

    习近平总书记指出,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。只有牵住落实党建工作责任制这个“牛鼻子”,才能充分调动各方面的力量,推动党建工作各项任务有效落实。县区党委担负着管党治党的直接责任,在促进基层党建工作落地生根上处于关键一级,是落实基层党建工作各项任务的组织者、推动者、实施者。本课题组选取县区党委这一层面,采取蹲点调研、座谈走访、问卷调查等形式,进行了全面深入的调查研究,形成了关于县区党委如何落实党建工作责任的几点认识和思考。

    一、始终聚焦一个重点:夯实党执政的基层基础

    党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,抓基层打基础,始终是加强党的建设的长远之计和固本之举。基层党建工作是一项复杂的系统工程,县区党委落实基层党建工作责任,最终要看党建工作目标任务是否落地见效。因此,必须解决好抓什么的问题。一方面要抓好上级精神和要求的贯彻落实,另一方面,还要结合基层实际,调动基层党组织创造性的推动工作落实。但在实际中,一些地方还存在着贯彻上级精神大而化之、指导基层没有重点的问题。譬如,中央、省委关于党建工作的一些重大部署,在基层仍然停留在文件上,没有采取有效措施落实。党建工作中的一些难点问题年年讲、年年抓,但长期以来问题仍然是问题、难点仍然是难点,工作进展并不明显。一些地方把抓基层党建停留在抓一些典型、造一些盆景上,存在着“点好面差”的问题。出现这些问题的根本原因还是抓党建工作的思路目标不清晰、方法措施不系统、重点问题不聚焦。作为县级层面,基层党建工作各个层面、各个领域都要抓、都不可偏废,但是一定要突出重点,聚焦主要任务精准发力,做到有的放矢、有效作为。

    一是聚焦落实党建工作重大部署。党的十八大提出创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,十八届三中全会提出充分发挥基层党组织和广大党员在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,四中全会提出为全面推进依法治国提供坚强组织保证,五中全会提出全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平等重大战略部署,习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于从严管党治党的要求,以及中央关于基层党建工作的要求,是党的工作布局、工作思路、工作重点的集中体现,是落实党建工作任务最根本的指导、依据和遵循。县级党委要把贯彻落实这些部署要求作为抓好党建任务落实的前提和基础,紧密结合县域改革发展稳定以及党建工作实际,创造性地开展工作,切实把中央的部署要求不折不扣地落实到基层,取得实实在在的效果。

    二是聚焦破解党建重点难点问题。基层党建工作中存在的重点难点问题,仅靠基层党组织的力量难以解决,县区党委必须强化问题意识、问题导向,统筹资源力量,抓住主要矛盾,深入研究务实管用的措施和办法,在破解重点难点问题上有所突破、有所前进。加强对基层工作的具体指导,既要给基层下达“过河”的任务,帮助基层解决“桥”和“船”的问题,对普遍存在的问题要积极从顶层设计上来解决,对长期积累的问题要注重从政策层面上来化解,对反复出现的问题要注重从制度机制上来破解,通过持续不断的破难题、补短板,进一步夯实基层基础,带动党建工作整体水平不断提升。

    二、着力构建一个机制:推动党建任务落实机制

    县区党委抓基层党建,最根本、最关键的责任是推动落实。因此,必须解决好如何抓实抓好的问题。在调研走访中,基层党员普遍反应,这几年基层党建工作最明显的变化是抓得实了、党内生活严了、服务群众手段多了等等,出现的这些变化,得益于在县级层面构建了一套系统化、规范化、科学化的党建工作落实推进机制。

    一是坚持系统谋划,定向设计。基层组织建设是一项系统性工程,需要在准确把握形势、深刻认识现状、遵循客观规律的基础上,用科学的理念来指导,用系统的规划来推进。近年来,平凉市在基层党组织建设上,提出了“一年打基础、两年抓提升、三年抓巩固”的思路目标。各县区委结合各自实际,分年度确定重点任务,每年突出一个主题,重点解决几个问题,逐年抓落实,逐步促深化。通过制定和落实系统规划,明确了抓基层党建工作的方向重点,增强了抓基层组织的系统性、针对性,推动了重点工作任务有效落实。

    二是坚持督查观摩,定标晋位。开展观摩督查,一方面是督促基层正视差距、认识不足、弥补短板、及时加强,另一方面也是营造氛围,建立责任倒逼、争先进位工作机制的有效措施。县区党委在每年的重点工作督查中,首先听取各部门各乡镇的党建工作情况汇报。每年年底组织对各乡镇、部门党建工作进行观摩交流,总结特色亮点,分析存在问题,提出改进意见建议,督促基层党组织自我加压,主动上手,既抓整体,又抓典型、既抓基础、又抓难点,形成相互比学赶超、争先晋位的良好局面。

    三是坚持述职评议,三考排位。把基层党建述职评议作为“书记抓、抓书记”重要措施,作为落实基层党建责任的重点,通过述职评议,督促基层党委书记把功夫重点下在平时,在工作中充分履行第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点任务亲自督查。推行基层党建“三考排位”制度,把平时考核、观摩考核、述职评议考核结合起来,确定考核位次,考核结果与班子年度考核、干部选拔任用、评优选先挂钩,督促基层党组织书记真正把党建工作抓在手上,落实到行动中。

    三、真正实现一个融合:党建工作与改革发展互促共进

    改革发展是党的中心任务,党的建设是改革发展的根本保证。党的十八届五中全会指出,各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。县区党委必须结合县域经济社会发展实际,推进党的建设与经济社会发展的融合,有效发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐,真正使党建工作成为经济社会发展的“动力源”,经济社会发展一线成为党建工作的“主战场”。

    一是基层党建的总体布局要与县域总体发展布局相衔接。始终把加强基层党建作为推进经济社会发展的重要保证,把基层党建主动地融入发展大局,紧扣协调推进“四个全面”战略布局、落实县域经济社会发展战略确定基层党建工作思路重点,通过加强基层党组织建设,发挥党组织核心作用和广大党员的先锋模范作用,不折不扣落实党的各项方针政策和省、市委的各项决策,为县域经济社会发展营造良好的内、外环境,实现党建工作与经济社会发展互动双赢。

    二是基层党建的主要任务要与精准扶贫的目标任务相对接。把推进扶贫攻坚作为党建工作重大任务,把党建工作基本阵地、基本队伍、基本制度、基本保障建设的目标要求,同结对帮扶、产业开发、基础配套、金融扶贫、生态移民、就业培训和兜底救助的具体任务结合起来,整体谋划,统筹推进,通过党委领导、政府引导、村级党组织主导、群众积极参与的方式,实现党的建设与精准扶贫“无缝对接” ,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

    三是基层党建的活动载体要与改革发展的工作重点相配套。坚持把改革发展稳定的重点难点工作作为党建工作的切入点和着力点,把基层党建与经济社会发展典型、重大项目工程和中心工作结合起来,精心筛选,认真策划,确定和培育一批基层党建活动载体典型、工作制度机制创新典型、党建先进人物典型和综合示范典型,明确培育重点,细化扶持措施,加强宣传推介,充分发挥示范带动作用,达到以点促面的目的。

    四是基层党建工作创新要与经济社会发展新变化相适应。准确把握基层党建工作的客观规律,主动适应经济基础、体制环境、社会条件的新变化和产业布局、行业分工、党员流向的新特点,调整优化党组织设置,创新基层民主决策、运转保障、党员教育培训、干部激励约束、联系服务群众等机制,推动基层党建与中心任务、党员需求、群众关切更好地融为一体,增强针对性和实效性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120873481