站内搜索:  
新形势下推进农村基层党组织建设的实践研究
2017-04-19 07:27:59  来源: 甘肃省委组织部

    农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村基层各种组织和各项工作的领导核心。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障。新形势下,全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村;全面深化改革和全面依法治国,一个重要方面是深化农村改革、推进基层治理现代化;全面从严治党,最终要落实到从严抓好农村基层党建这个重中之重上来。如何有效加强农村基层党组织建设,协调推进“四个全面”战略布局在农村落地生根,是摆在我们面前的一项重大课题。

    一、张掖市农村基层组织建设中面临的主要问题

    随着农村改革发展的不断深入,农村经济社会结构发生重大变化,组织形式日益多样,社会阶层更加多元,人口流动更加频繁,意识形态更加复杂,农村基层组织建设也随之面临着一系列新情况、新问题,突出表现在以下方面:

    一是部分农村基层党组织功能弱化,领导核心作用发挥不好。有的村党组织不能很好地处理与村民委员会及其他村级配套组织的关系,对村上各项工作的统领能力不强;有的村党组织不善于宣传党的政策、传递党的声音,不重视对群众的教育引导,政治引领功能较弱;有的村党组织软弱涣散,缺乏一定的凝聚力、号召力,战斗堡垒作用发挥不好。

    二是部分农村基层干部素质不高,缺乏建设新农村的能力水平。表现在知识技能上,有的村干部现代农业生产、市场经营管理等方面知识欠缺,带领群众科学发展的本领不足;表现在工作方法上,有的村干部习惯于用行政命令的方式开展工作,不会用市场的、法律的、服务的方法引导群众;表现在纪律作风上,有的村干部办事不公、作风粗暴,个别还存在以权谋私、违纪违法问题。

    三是农村党组织设置方式比较单一,不适应农业产业化发展需要。随着农村经济产业化程度不断提高,各类专业协会、合作社、产业基地等大量涌现,基层党建工作要适应这一发展趋势,需要对党组织设置进行调整优化,更好地实现党组织对产业发展的引领作用。但从目前实际来看,在农村绝大多数地方还是按照地域和行政建制设置党组织,有的虽然也积极探索了“支部+协会”、“产业党组织”等一些新模式,但总体上范围还比较窄、方式还比较少、成效还不够好,滞后于农业产业化发展的规模和速度。

    四是党员教育管理抓得不紧,与从严管党治党要求还有差距。“三会一课”等组织生活制度坚持不到位,对党员的经常性教育跟不上;教育管理方式死板、形式不活,对党员吸引力不足,实际教育效果不好;对不合格党员的处置还缺乏操作性强的措施办法,不能及时将一些不合格党员清退出党;当前农村有接近三分之一的党员外出务工,对外出党员的教育管理缺乏有效措施。

    二、张掖市新形势下加强农村基层党组织建设的启示和思考

    加强农村基层党组织建设,要正确贯彻落实党在农村的路线和方针政策,牢牢抓住制约农村基层党建工作的主要矛盾,遵循基层组织建设规律,顺应各方面的要求和呼声,运用好农村经济社会发展政策,增强农村基层组织的内生动力。

    (一)加强农村党建工作,必须始终坚持农村基层党组织的领导核心地位和政治属性。农村基层组织是确保党的路线方针政策在农村得到贯彻落实的领导核心,是农村各种组织的领导核心,是农村各项工作的领导核心,也是建设美丽乡村的领导核心。张掖市的实践始终把握农村基层组织的领导核心地位和政治属性,无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织始终跟进,领导地位从没动摇,战斗堡垒作用从未削弱;不论是创建“六有”服务型党组织示范点,还是建设“双高双强”村干部队伍,还是发展和教育管理党员,都首先强调政治要求、突出政治标准、发挥政治引领作用。实践证明,只有始终坚持和不断巩固农村基层党组织的领导核心地位,才能把广大农民群众组织起来、凝聚起来,形成推动农村改革发展的强大正能量;只有积极顺应农村经济社会结构变革,合理调整党组织设置,消除空白点、补齐薄弱点,实现经济社会组织延伸到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,才能实现党对村级各种组织的统一领导。

    (二)加强农村党建工作,必须把服务发展、服务群众作为鲜明主题。如果说政治功能是基层党组织的魂,那么服务功能就是基层党组织的根。张掖市坚持把向服务转型作为当前农村党建的紧迫任务,切实把党建工作与推进农村改革发展紧密结合。在服务群众方面,推行便民服务代理制,在村设立便民服务代办点,由乡镇驻村干部、大学生村官、村干部兼任代办员,为农牧民代办涉农补贴、养老保险、民情诉求等事项,方便了群众办事;在服务党员方面,组织实施困难党员帮扶行动,以县区为单位设立50—100万元的专项救助金,对生活困难党员进行生活救助,对缺项目、缺资金的党员进行生产扶持,在服务发展中增强了党组织的凝聚力、吸引力和党员的归属感、荣誉感;在服务改革发展方面,实施村干部创业带富行动,找准了农村党建与经济工作的契合点,拉紧了基层组织与群众的利益联结关系,起到了党群共富的“粘合剂”作用。这些措施,有效增强了农村党组织服务功能。实践证明,以服务型党组织建设引领基层党建工作,推动基层党组织在强化服务中更好发挥领导核心作用,是新时期农村基层组织建设的重要遵循。

    (三)加强农村党建工作,必须把从严要求与激发活力这一对矛盾关系处理好。全面从严治党,必须从严管理基层,从严管理基层干部,这一点任何时候都不能含糊。但从严管理只是手段,目的在于激发基层和党员干部活力。张掖市通过持续整顿软弱涣散党组织从严建设战斗堡垒,通过示范创建激发党组织争先晋位的动力;通过“双高双强”从严抓好村干部队伍建设,通过开展村干部创业工程调动村干部干事创业的积极性;通过“四位一体”管理监督党员,通过开展困难党员帮扶行动关怀爱护党员,形成了农村先进分子争相入党的良好局面,2015年全市有900多名农村优秀青年递交了入党申请书。实践证明,只要用好激励政策,为广大基层党员提供建功立业的舞台,必将有效调动他们的荣誉感和积极性,增强基层组织的内在发展活力。

    (四)加强农村党建工作,必须坚持典型引导与整体推进相结合。农村各地的情况千差万别,搞“一刀切”、“齐步走”是行不通的。张掖市既注重培树先进典型,又注重以先进促后进、以典型带全局,整体推进农村基层党建工作。在服务型党组织建设上通过创建示范村带动后进村,在带头人队伍建设上设立“十佳百杰”村干部奖项,每年列支100万元专项资金对优秀村干部进行表彰奖励。这种前有标杆、后有追兵的工作氛围有效激发了农村基层组织的内生动力,提升了农村党建整体水平。培树的甘州区长安乡前进村党总支带领党员群众走出了一条“生产专业化、生活社区化、环境田园化、农民知识化”的发展路子,农民人均纯收入达到了2.2万元,村党总支先后被表彰为全国、全省先进基层党组织,党总支书记马志祥被评为全国、全省创先争优优秀共产党员。市上总结推广前进村的经验做法,开展“四化”村创建活动,创建“四化”示范村146个,涌现出了一批现代农业示范村、农民收入先进村、生态环境样板村、基层组织模范村,探索出了一条富有区域特色的新农村建设路子。实践证明,典型的力量是巨大的,它不但能够探索农村党建改革创新之路,还能够有效起到示范带动作用,带动面上的工作整体提升,是抓好农村基层党建工作的有效途径。

    (五)加强农村党建工作,必须把党建主体责任落到实处。习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任,不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党是做不到的。农村党建也是如此,越是到基层,越要把党建责任盯牢看紧,不能有丝毫松动。唯其如此,才能形成资源向基层倾斜、服务往基层下沉的良好局面,才能不断强化基层保障,及时解决好基层出现的新情况、新问题,真正夯实党在农村的工作基础。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120833439