站内搜索:  
干部动议制度的实践与思考
2017-04-12 08:28:02  来源: 甘肃省委组织部

    新修订的《干部任用条例》将动议作为干部选任的首要环节,使干部选任程序更加完备,也更加透明,为从源头上防止用人不正之风提供了保障。如何结合干部工作实践,进一步完善动议环节工作,促进干部调整动议的科学化、规范化,是做好选人用人工作需要深入研究的一项课题。

    一、问题及原因

    通过积极探索与实践,兰州市在完善干部动议工作机制方面取得了一定成效。但与当前干部人事制度改革的要求相比,仍存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:

    (一)选任制度体系还需完善。在深化干部任用初始提名权工作的实践中,探索了一些好的经验和做法,并形成了一系列行之有效的制度、规范,但从总体上看,制度系统性不强,互相联系不够紧密,如何提名、怎样提名、提名范围如何界定,在操作层面上还没有制度可循,在操作过程中不好掌握,动议提名体系还没有完全形成,这是我们急需迎头补上的短板。具体工作中,主要表现为党委(党组)、组织部门和“一把手”的初始提名权、提名决定权等如何界定、如何约束、如何监督不好把握;干部群众知情权、提名权、监督如何行使,存在制度空白;提名监督不完善,提名责任缺失,一把手在提名时几乎是不受制约或者受到的制约很少;缺少明确的责任追究机制,提名人往往会借集体决定的名义规避 “带病提拔”等违规行为的责任。从全国各地看,江苏、吉林、四川等省市,都初步形成了“一个规程”加动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职5个实施办法的制度格局,进一步规范了选用流程,这些制度、办法值得我们研究借鉴,进而研究完善我市干部选拔任用制度体系。

    (二)综合分析研判还需加强。对领导班子和干部队伍的全面掌握,是做好干部动议工作的基础。但在具体工作中,由于时间紧、工作任务繁重、干部基数大等因素影响,组织部门很难静下心来对岗位需求、班子的整体功能、领导班子和干部队伍运行的状况进行全方位的摸底和分析,造成基础工作不够扎实,干部选用存在急用现找的现象。同时,对干部考核考察、民主推荐、民主测评、群众评议、批评与自我批评、谈话函询、领导评价、信访举报、媒体评价、舆论反映、培训奖惩、心理状况、健康状况等方面的资料收集不够健全,资料收集的运转程序不够流畅,存放分散、管理方式原始,没有在干部选用中发挥作用。后备干部是动议人选产生的重要来源,但在一些单位,后备干部库建立还不规范,不能及时更新,更谈不上及时分析研判,没有实行动态管理,后备干部“备而不用”,造成了人才资源的浪费。

    (三)动议中的民主还需扩大。行使动议权,必须坚持公开、公平、公正的原则,必须置于公众的视线之下,而不能游离于公众的视线之外。一是征求群众意见不够。由于受保密、时间等因素影响,我们虽然注重听取分管领导、用人单位党组织的建议,但在充分听取干部群众意见方面还做得不够到位,征求意见的范围较小,方式方法比较单一,造成选拔的一些干部群众公认度不高。二是职位空缺信息不够公开透明。领导职位出现空缺后,组织上考虑进行配备时,对外公开信息一般都是到民主推荐阶段,而且即使公开了,也仅仅在目标推荐单位,其他所知晓的都是通过“小道消息”获取,这之前还要作为一项纪律强调保密,所以对外公布空缺领导职位在时间上显得迟了些,在范围上显得窄了些,可以说其他主体很能难获取知情权。三是整个动议过程比较封闭。动议程序、环节等开放度不够,干部群众在干部动议提名上很难履行提名权、发言权,从短期状态看,限制了其他主体参与的机会;从长期状态看,不利于调动其他主体参与的热情和积极性。所以,长期以来,一些地下消息、小道消息从舆论导向上给组织上造成被动和不利的影响。

    (四)动议提名的岗位标准还需明晰。客观、明晰的要求可以有效减少提名人自由裁量的空间,使提名人必须在满足岗位基本要求的人选中选人,保证选出的人能够胜任新的工作。但在具体工作中,除满足《干部选拔任用条例》规定的基本条件的前提下,对提名对象的年龄、专业、气质、经历等岗位具体要求不够统一、规范、公开,存在很大的自由裁量空间,给“暗箱操作”、“量身定做”、“划线定人”、“少数人中选少数人”留下了操作空间。同时,在干部推荐时,推荐人对“怎样的干部才是符合岗位基本要求的干部”心里没有明确标准,尤其是对组织增强班子整体功能、优化班子结构、配强相关板块等方面意图不了解,盲目的投人情票、印象票、跟风票,甚至推荐一些不符合选拔条件的人选,导致选票浪费,让民主推荐流于形式,不能反映客观现实,降低了选人用人的准确度和公信力。

    二、对策与措施

    要规范干部选任动议工作,建立健全主体清晰、程序科学、权责明确的干部选拔任用动议制度,需要采取以下措施:

    (一)坚持好干部标准,树立正确动议导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。坚持好干部标准,关键是要贯彻党管干部原则,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁和“三严三实”作为干部选用先决条件,切实履行党组(党委)在干部选拔任用工作中的领导和把关职责,把忠诚、干净、担当的干部及时发现出来、合理使用起来,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的干部,坚决进行组织调整。一是坚持正确用人标准。严格执行市委提出的“有原则、明是非、讲感情、敢碰硬”的用人要求,树立正确用人导向,注重选用讲政治、顾大局、识大体的干部,注重选用不张扬、重感情、口碑好的干部,注重选用懂规矩、守纪律、作风正的干部,注重选用有责任、敢担当、业绩优的干部,注重选用敢碰硬、善攻坚、会干事、不出事的干部,注重选用有修养、重操守、尚清廉的干部,注重选用谋实事、干实业、说实话的干部,注重选用在督查、维稳、信访、联扶、招商引资等岗位表现突出的干部。二是严把资格条件。严格把关,对群众公认度不高的;近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的;有跑官、拉票行为的;配偶已移居国(境)外,或没有配偶,子女均已移居国(境)外的;受到组织处理或党纪政纪处分影响使用的等不符合干部选用条件的,决不纳入动议或考察范围。对工作能力较弱、工作实绩不突出、年龄、专业、学历、经历等条件不符合岗位要求的干部,决不搞平衡照顾、降格以求,也不简单地进行硬性配备。从严掌握破格提拔,进一步严格标准程序,防止“破格”变“出格”。三是准确识别干部。坚持全方位、立体式、近距离考察和识别干部,加强分析研判,强化民主协商,注重听取各方面的意见建议,注重吸收运用民主测评、民意调查、年度考核等各方面的成果,注重了解干部的一贯表现。推行在干部考核、考察、推荐时进行德与作风反向测评,对干部群众反映集中的干部,经调查属实后坚决调整。改进竞争性选拔和年轻干部选拔方式,坚持以事择人、人岗相适,坚决纠正唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等现象。

    (二)坚持完善制度规定,确保动议有章可循。以《干部任用条例》为基本遵循,充分吸收近年来我市干部人事制度改革成果,修改完善《市管干部选拔任用工作规程》,并分别出台动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职管理实施办法,初步形成“1+5”的干部任用政策体系,充分发挥程序的把关择优功能,让原则要求具体化,让隐性规则显性化,为选准用好干部提供科学完备的制度保障。一是制定出台《市管领导干部动议工作实施办法》,严格执行动议提名工作规则,谁来动、动什么、怎么动,谁来议、议什么、怎么议,都有章可循、按规办事,走好干部选拔任用初始环节和关键一步。二是制定市管干部民主推荐工作实施办法,完善民主推荐工作,合理运用会议推荐和个别谈话推荐,合理确定参加推荐人员范围,合理分析运用民主推荐结果,提高推荐结果的真实性有效性;三是制定市管干部考察工作实施办法,着力增加任前考察深度,全面历史辩证地了解干部,不搞简单“印证式”考察;四是制定市管干部讨论决定工作实施办法,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持党委(党组)集体讨论决定,该票决的票决,该回避的回避,该报告的报告,坚决防止个人或少数人说了算;五是制定市管干部任职管理工作实施办法,完善任前公示、任前谈话和任职试用等制度,走好干部正式任职前的“最后一公里”。

    (三)坚持从严执行制度规定,切实提高动议质量。要强化制度执行刚性,以《干部任用条例》和中组部相关规定为总依据,全面贯彻我市干部选拔任用系列政策规定,切实提高选人用人科学化水平,提高选人用人公信力和认可度。一是从严审查审核。落实防止干部“带病提拔”规定,切实做好职数预审、个人有关事项报告核查、干部档案任前审核、征求纪检监察机关意见、任前法律法规和廉政考试、干部任前媒体公示等工作,实行干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、提拔和转任重要岗位人选“凡提必考”,坚决防止有“硬伤”的人门混过关。二是强化综合分析研判。严格执行《 兰州市市管领导班子和领导干部综合分析研判办法》,立足于促进全市经济社会发展、岗位需求、增强班子的整体功能,建立分析研判工作制度,定期或不定期研究分析领导班子、干部队伍运行的状况及存在的问题,为干部调整动议打好基础;加强对领导干部的日常管理,落实经常性考核考察机制,及时发现班子和干部队伍建设中存在的问题与倾向,有针对性地提出意见和建议;在认真分析研判的基础上,对不符合任职资格的、不符合班子建设需要的、干部信息不准确的、廉政表现不清楚的、社会背景不透明的,在动议中不予考虑,确保动议工作的严肃性。三是拓宽干部选拔视野。在动议工作中要进一步解放思想,从各种束缚中解脱出来,探索打破干部的“身份框框”,党与非党干部的“政治框框”,学历高低的“文凭框框”,资历深浅的“辈分框框”,要不惟身份看素质,不惟年龄看本领,不惟文凭看水平,不惟资历看能力,创造公平竞争的环境,让条件成熟、各方面比较优秀的干部及时进入组织选拔视野,使优秀人才脱颖而出。

    (四)坚持扩大动议中的民主,提高选人用人公信度。动议中的民主主要体现在民主推荐环节,做好民主推荐工作是干部动议的重中之重。一是科学界定提名主体的范围。单位规模不是很大,领导与干部职工之间相互比较了解,人员容易集中的,应实行全员推荐;对规模比较大,或者所属单位比较分散,人员不易集中的单位,在确定推荐人员时,除了让全体领导干部、机关干部、所属下级单位负责人参加外,还应到部分基层单位推荐或由部分群众代表、服务对象参加推荐,尽可能让多数群众参加,使广大群众都享有民主权利。二是创造好民主推荐的环境。探索在一定范围内提前向干部群众公开推荐职务和条件,给他们充分的酝酿时间,允许其作必要的调查和考虑。有条件的单位,应该为干部群众写票、投票创造独立思考的空间,减少人为因素的影响,防止碍于情面而被选票“绑架”;作好充分的动员,消除群众的顾虑,明确推荐职位的具体要求,减少群众推荐的盲目性,提高推荐的针对性和准确性。三是科学分析推荐结果。推荐结果虽然可以反映一定的民意,但不能简单地以票取人。在工作中要多做考察了解工作,多方面听取意见,在辨别意见真伪的基础上,正确分析个别人的意见与大多数人的看法的关系,干部小节与主流的关系,从而对推荐结果作科学的判断。四是适当公开推荐结果。为落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权,推荐结果、得票数等可在参加推荐人员范围内公开,既能够将干部选任工作置于广大干部群众的监督之下,也可以增加广大群众参与干部选任工作的积极性和自觉性。

    (五)坚持创新完善思路,不断健全完善动议机制。围绕规范初始提名工作,探索建立健全相关规章制度。一是推行空岗预告制。在民主推荐之前,应该对所有拟选任的岗位进行描述,把空缺职位、任职资格和条件、选拔方式和程序等提前向群众公开,民主推荐和测评结果也适度公开,让广大干部群众掌握充分的信息量。二是探索试行差额提名制度。采取明确推荐职位、任职条件,确定考察对象进行差额考察,市委常委会差额票决。提名县区和重要职能部门正职干部,实行全委会成员民主推荐提名制度。三是探索建立符合条件参加推荐人选公示制度。对经审查符合参加推荐条件的人选,在一定范围内进行公示,让群众进一步监督。四是建立定期民主推荐干部制度。结合领导班子、领导干部年度实绩考核、换届考核和后备干部推荐,在市委全委会或更大范围内定期推荐干部,丰富干部工作的信息,为组织部门提供推荐参考人选打好基础。五是抓好后备干部队伍建设。做好市委掌握的500名优秀年轻干部培养选拔工作,动态管理,定期调整,为干部选用提供源头活水。

    (六)坚持严肃工作纪律,坚决防止带病提拔。坚决贯彻干部选拔任用工作“十不准”和“十严禁”纪律要求,坚决整治违反干部任用标准和程序、跑官要官、拉票贿选、说情打招呼、干部档案造假和“三超两乱”等问题。坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分运用约谈提醒、专题教育培训等方式,督促全市党员领导干部认真学习干部选拔任用政策,增强规矩意识,严守纪律规定。完善“12380”电话、网络、信访“三位一体”监督平台,对反映的选人用人问题,凡举必查、查实必究。进一步明确动议权力行使主体、规范权力行使方式,明确党组(党委)、主要领导、组织部门在干部动议中的职责和所负的责任,形成主体清晰、分工明确、权责统一的干部选拔任用工作流程。推行干部选拔任用全程纪实制度,加强过程跟踪和痕迹管理,单位党委党组推荐报告、个人署名推荐、讨论决定时每名班子成员的意见等情况都要真实记录在案,建立谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁决定谁负责、谁监督谁负责的责任体系。增强主动监督的意识,强化事前监督、事中监督,把对执行《条例》情况监督的关口前移。认真落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,对用人失察失误造成严重后果的,对用人违规行为查处不力的,要严肃问责,确保选人用人风清气正。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120792385