站内搜索:  
激发人才创新创业活力问题研究
2017-03-15 08:19:00  来源: 甘肃省委组织部

    人才是推动经济社会发展的第一资源。切实加强人才队伍建设,有效激发人才创新创业活力,是做好新常态下人才工作的重要任务,也是加快推进人才工作创新发展的主要抓手,更是推动创新驱动发展战略深入实施的根本保障。近年来,甘州区坚持“人才资源就是发展资源”的理念,紧紧围绕服务经济社会发展大局,坚定不移实施人才优先发展战略,主动下好人才这步先手棋,着力构建引领支撑创新创业的人才发展体系,为全区经济社会发展注入了源源不断的生机和活力。

    一、制约人才创新创业活力的原因分析

    近年来,甘州区尽管在激发人才创新创业活力方面做了一些有益的探索,取得了一定成效,但也还存在一些不足和差距。譬如人才创新创业激励机制还不够灵活、创新成果的转化渠道还不够顺畅;对人才的投资比重、重视程度、贡献率等方面亟需量和质的提升;人才创新创业平台层次不高,对高层次人才的吸引力不强;人才资源市场层次较低,服务功能比较单一,社会化服务水平不高,不能及时满足人才创新创业的各种服务需求等。具体分析这些问题,既有经济社会大环境等客观因素的影响,又有思想认识等主观方面的因素。集中体现在以下四个方面:一是政策机制不够完善。当前,我区除党政人才培养、选拔和使用等制度比较健全外,其他人才队伍建设的配套制度体系还有待充实完善和创新,专业技术人才管理、使用机制不够灵活。二是受经济发展水平的制约。因区域经济发展水平、政策机制体制等影响,人才成长和作用发挥的环境有待优化,特别是卫生、教育行业人才实际付出、贡献价值与酬劳回报行业之间有差距,同发达地区相比差距更大,导致人才流失严重,留住人才难度大。三是人才队伍结构不均衡。人才结构不尽合理,专业技术人才大部分集中在教育、卫生、农业领域,企业人才少,高层次人才缺乏,与我区经济社会发展对人才的有效需求不相适应,特别是带动和引领产业发展的高层次人才少,难以形成与特色及优势产业相配套的科研团队。四是人才自主创新能力不足。以企业为主体、以市场配置为手段培养开发人才的工作格局尚未形成,尤其是中小企业,由于科技创新能力弱,人才经费投入不足,对人才的培养开发力度不大,造成引进和留住人才难度大,没有较好地发挥企业在人才培养引进中的主体作用,人才工作服务于创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新的力度还需要进一步加大。

    二、激发人才创新创业活力的对策建议

    创新人才体制机制、激发人才创新创业活力,对深入实施创新驱动发展战略具有极为重要的意义,必须进一步强化“抓人才就是抓发展”理念,妥善处理好人才培养开发与管理使用、现实需要与立足长远、财政投入与社会多元化投入、外来人才引进与本土人才培养等各方面的关系,吸引和激励更多人才投身创新创业,最大限度激发人才活力,下大力从根本上解决制约人才创新创业的问题。

    一是坚决打破工作机制上的束缚,创新人才脱颖而出的新机制。以激发人才队伍活力为目标,以放权放活为核心,从人才使用、评价、激励、流动等方面大力进行政策突破和创新,着力突破制约人才发展的体制机制障碍,最大程度地释放人才政策红利和创新创业活力。加强和规范专业技术人员继续教育,鼓励支持各类人才参加学历教育和职业资格考试。建立专业技术人才纵向、横向交流培养和轮岗机制,畅通人才创业创新的流动渠道。进一步规范人才引进工作,畅通人才引进绿色通道,根据全区经济社会发展实际,注重刚性引才与柔性引才并重,灵活利用各种方式,采取兼职、聘请、技术承包、技术或管理入股、众筹众创、项目合作开发等多种形式引进急需紧缺人才有力有效服务和推动人才创业创新。

    二是坚决打破分配制度上的束缚,探求有效的人才激励新路径。全面落实中央和省市区各项推动人才发展和鼓励支持创业创新的政策措施,支持专业技术人员从事有偿技术、管理等工作,支持各类人才以科研成果、高端技术、专利发明等方式入股参与创新创业,参与收益分配。强化人才培养投入是收益最大投入的观念,加大人才培养教育力度,建立以用人单位为主、政府扶持、社会支持、个人自筹的多元化人才培训经费投入模式。积极整合各类资金,设立“人才开发扶持专项资金”,对全区重点产业发展和经济社会发展作出重大贡献的突出人才、科研团队给予补贴扶持。实行优秀人才奖励补贴制度,加大高层次人才的培养和扶持力度,对考核合格的区管拔尖人才,按入选层次每人每年给予补贴,不断激发全区各类人才创业热情和创新动力。

    三是坚决打破培养模式上的束缚,拓展人才素质提升的新渠道。进一步加大本土人才和现有人才培养扶持力度,实施青年精英人才计划,选拔一批中青年学术技术骨干、领军后备人才和科研团队,在资金项目上予以扶持。建立产学研合作培养、订单式培养、“请进来、送上门”培养、实践锻炼等分类分层次的开放式人才培养体系,为各类人才提升能力素质搭建平台。深入实施生态工业人才保障、现代农业人才培育、旅游文化产业人才促进、农村劳动力技能培训、社会工作人才培养、“甘州名家”培养6大重点人才培养工程,统筹推进党政人才、经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会人才队伍建设,努力提升全区人才队伍素质,为人才创业创新提供有力技术保障和智力支撑。

    四是坚决打破思想观念上的束缚,积极探索服务人才的新举措。进一步强化“关心人才就是关心发展,关爱人才就是支持发展”的理念,大力破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,不断加强对人才的关心关爱,充分信任、大胆使用各类人才,在全社会营造形成鼓励支持人才创新创业的良好氛围和环境。围绕全区产业发展布局,积极搭建平台,支持各类企事业单位、产业园区自主引进急需紧缺人才,优先引进拥有专利技术、科研成果和投融资经验丰富的特殊人才及高层次领军型创新团队、创业导师团队、就业培训导师团队。采取院(校)地(企)合作、科研攻关、技术入股、项目合作、众筹众创等方式,柔性引进优秀专家学者、互联网及股权众筹人才,服务产业发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120628612