站内搜索:  
新形势下农村基层党组织建设问题研究
2017-03-08 11:21:33  来源: 甘肃省委组织部

    农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是农村基层各种组织和各项事业的领导核心,是党联系群众的纽带,也是新农村建设的组织者、推动者和实践者。党的十八大以来,以习近平同志为总书记对加强党的作风建设和党组织党员自身建设提出了一系列新要求,并把全面从严治党纳入到“四个全面”战略布局,把党要管党、从严治党作为党建工作的主线,提到了前所未有的新高度。农村基层党组织如何面对新形势、新任务、新要求,在推动科学发展、助推精准扶贫、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定,全面推进小康建设中发挥作用,是当前急需研究的一个课题。按照今年全市组织工作调研课题安排,我们以崇信县为例,就新形势下农村基层党组织建设问题进行专题调研。

    一、存在问题

    通过调研,总体上看,我县农村基层党组织建设工作成效明显,发展势头良好,但随着农村改革的深化和社会主义市场经济的发展,对农村基层组织建设提出了新的更高的要求,还存在着一些不容忽视的问题。一是农村基层党组织服务和推动发展的方式有待进一步转变。通过调研,当前有80%的农民盼望农村党组织能够为他们生产经营活动提供政策、技术、资金、销售及良好发展环境等各个方面的支持和帮助。目前,部分农村党组织还不能适应新的发展要求,工作中仍然用计划经济的老办法解决市场经济下的新问题,行政推动的多,在政策宣传、示范引导、做群众思想工作方面措施不多,方法不够灵活。有些党组织对本乡镇、本村基本情况调查研究不够,在帮助农民研究市场、熟悉市场、进入市场的办法还不多,农产品进入市场组织化程度低,抵预市场风险能力薄弱等。二是基层党员干部素质和能力有待进一步提高。据统计,目前,乡镇干部中中专及以下学历的有51人,占9.3%,村干部中初中及以下学历的104人,占45.6%,56岁以上的44人,占19.3%。乡村党员干部整体素质还比较低,带领群众致富和维护社会稳定的能力还不强。乡村干部普遍存在着知识老化、专业不对口、文化素质低,在做农村工作方面出现“老办法不管用,新办法不会用”的现象,在一定程度上影响了党组织作用的发挥。

    二、对策及建议

    党的十八大报告明确提出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”。今年省市相继制定出台了加强服务型党组织为民型干部富民型党员建设的实施意见,为我们进一步加强农村基层服务型党组织提供了理论指导。针对我县农村基层党组织建设现状及存在的突出问题,调研组经过分析讨论,结合实际,就加强农村基层服务型党组织建设有以下几个方面的意见建议。

    1.创新党组织设置方式,延伸党组织服务领域。坚持经济社会发展到哪里,党组织和党的工作就延伸到哪里。一是以产业进行分类设置。对于那些牛、果、菜发展好的行政村,可按经营产业类别分别成立党支部或专业化党小组,这样设置可以使分布在各个产业、各个岗位上的党员既能够接受党组织的教育、管理和监督,又能为共同学习产业技术、交流体会创造条件。二是建立产业化党组织。根据产业发展特点,继续加大在专业合作社、产业协会、精准扶贫项目建立党组织的力度,创新服务模式,强化服务功能,充分发挥党组织在产业开发中的引领推动作用。科学界定产业党组织的职能定位,明确权责关系,健全完善运行机制,着力强化技术服务、联系市场等服务职能。三是建立联村(企业)党组织。本着就近就便、地域相联、产业相同的原则,探索大村与小村、强村与弱村、村与企业联合建立党组织,推动信息、资金、技术等资源流动和聚集。另外,继续探索在流动党员外出务工地建立党组织或建立“网络党支部”,通过QQ群、微博客等开展活动,实现党的组织和工作全覆盖。

    2.突出服务主题,着力改进党组织工作方式。农村工作纷繁复杂,千头万绪,基层党组织只有转变方式,抓主抓重,才能有效发挥政治引领和服务推动作用。一方面强化职能定位。按照服务型党组织建设要求,进一步强化乡村党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员职能定位。紧紧围绕服务发展,推进党组织思维方式和服务方式创新,坚持用抓工业的思路抓农业,用抓市场的方法抓产业,用抓干部管理的方式培养党员、教育农民,着力破解农村发展面临的各种困难和问题,促进农民增收致富。另一方面着眼服务抓发展。乡村党组织要以服务群众、做群众工作为主要任务,把工作的重点放在政策宣传、班子建设、规划落实、精准扶贫、维护稳定方面,把更多的精力用于抓协调、联市场、搞服务、促增收方面。要着力解决党委(村支部)与政府(村委会)职责不清的问题,坚持能用市场解决的不用行政推动,能交给群众自己解决的不用政府,充分调动党员群众的积极性和创造性。

    3.强化工作保障,进一步夯实基层党组织服务基础。抓基层、强基础,必须有实实在在的保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。一是进一步充实党务工作力量。完善组织员制度,选优配强县级组织员队伍,选配好乡镇党委专职组织委员和党务干部。借力“双联”和扶贫攻坚行动,加强包村干部、双联干部和驻村工作队的管理,帮助建强村级班子,理清思路,提高致富带富能力。二是着力建设服务平台。持续实施村级阵地改造升级工程,采取财政补助、乡村自筹等方式,有计划的每年新建或改造村级办公活动场所,着力解决面积不达标、设施不配套、功能不健全的问题。加快推进“一站六室”建设,在符合条件的村高标准建成党员群众服务站,健全完善制度,拓展服务领域,强化服务功能。三是建立经费保障制度。加大党员教育培训、基层党组织日常运转经费投入力度,逐步提高村干部报酬,完善离任村干部和农村老党员补助和村干部养老保险等制度,强化乡村党组织物质支撑。采取靠资源、靠政策、靠项目、靠招商引资、靠能人富人、靠村干部带“六靠”措施,大力发展村级集体经济,增强村级组织“造血”功能;建议省市充分考虑基层实际,出台化解乡村债务的实施办法,减轻债务包袱,着力提高为党员群众服务的能力。

    4.丰富活动载体,充分发挥党员先锋模范作用。党组织的服务作用具体通过广大党员的先锋模范作用来体现。一方面做好党员发展工作。严把入党关口,加大在村社干部、返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、产业带头人、致富能人、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员和大学生村干部(村官)中发展党员力度,不断优化结构,提高素质。二是加强党员教育管理。严格落实“三会一课”制度、健全党员党性定期分析、民主评议党员等制度,大力推行以“设岗定责+服务承诺+评议定级”为内容的农村党员积分制,建立流动党员异地双向管理制度,探索健全党员退出机制,及时做好不合格党员教育管理,纯洁队伍。三是创新服务载体。深化先锋引领行动,组织党员开展“汭水先锋”党建品牌创建、“五强五优”党建富民示范村创建、创业型村干部和“双优型”大学生村干部培育,深入开展双联结对共建、“七到户”、“五联五帮”等活动,为农村党员干部助推精准扶贫,推动农村经济社会发展搭建平台,争做贡献。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120589608