站内搜索:  
制约农村基层党组织和党员队伍作用发挥的几个具体问题
2017-02-17 07:30:42  来源: 甘肃省委组织部

    基层党组织是党的执政大厦的基石,是党的全部战斗力的基础。基层党组织和党员队伍作用发挥的如何,关系党的形象、关系党的路线方针政策在农村的贯彻落实、关系扶贫攻坚决胜和全面小康社会的建成。最近,我们深入部分县市乡镇,走访乡村干部、党员群众150多人,发放调查问卷250份,对农村基层党组织和党员队伍作用发挥情况进行了深入调研。

    近年来,临夏州把基层组织建设作为巩固党的执政地位的战略性、基础性工程来抓,聚焦中心任务,夯实基层基础,制定关于加强党建工作的“一意见、三方案、一规划、一办法”,深入推进基层党建“五大工程”,基层党组织和党员队伍建设全面加强,战斗堡垒和先锋模范作用得到充分发挥。

    调研中,我们通过召开座谈会、走访乡村干部、党员群众,认真听取建议,发现了一些意见比较集中、影响制约基层党组织作用发挥的问题。

    一是场所建设缺乏资金。全州1150个行政村办公场所中,大多数是2003年第1轮建设时建成的,当时每个村仅仅帮助5000元,2008年第二轮建设时提高到2万元,虽然实现了全覆盖,但是修建的标准不高,只有3间砖瓦结构平房,加上年久失修,现在条件简陋,不能很好地适应村干部办公、党员开展活动和服务农民群众的需要。尽管这几年我们高标准改扩建了一批村级办公场所,但建设改造任务仍然比较大。调研中,村干部、党员群众都强烈要求对办公场所进行改扩建,但县乡两级财力困难,特别是村级组织绝大部分是集体经济薄弱,“空壳村”有1099个,占到95.6%,工作经费只能维持正常运转,自行修建困难很大。

    二是值班办公不够经常。有些乡镇干部反映,现在部分村级办公场所值班办公制度落实不理想,利用的不太好,有的甚至出现闲置浪费的现象。村干部认为,村干部家里的琐事多,每年只有8000到10000元的报酬,自己还有养家糊口,天天都在村上坐着也不现实。走访中群众说的最多的是:“现在干部态度变好了,办事的程序、需要的手续也非常清楚简单,但有的时候“铁将军”把门,我们找不到人,常常要来回跑好几趟呢”,很不方便。

    三是组织生活不太规范。“三会一课”质量不高,党员评议工作、党员冬训流于形式,只是简单的学文件、读报纸,一人念、大家听,吸引力不强。一名老党员感慨的说:“现在大部分农村年轻党员外出打工,有些村村干部轮流外出务工经商,在家留守的大都是老党员,年老体弱,文化程度不高,组织党员开展活动非常吃力”。有些党员甚至调侃的说,“没有一斤茶叶、一碗清汤,到乡上、村上开会划不来”。党组织生活的不规范、不经常,导致部分党组织致富带富能力不强、群众威信减弱,战斗堡垒作用“弱化”。

    四是农村党员管理较难。在与乡镇基层干部座谈中,大部分同志认为,当前一些党员党性意识弱化,有的不严格履行党员的权利义务,不参加党组织活动,不按时缴纳党费;有的甚至参与矛盾纠纷,带头鼓动群众上访,阻挠党委、政府的正常工作,对以上不合格党员,县乡党委没有相应的界定标准、处置措施,很多时候束手无策,严重影响了党员队伍的先进性和纯洁性。1名镇领导说:“如果我们对党员管理不重视、不加强的话,长期下去,将会影响动摇我们党在农村的执政根基”。

    五是“三多”问题比较突出。乡村干部普遍反映,乡镇和村上机构牌子多、考核评比多、创建达标多。“上面千条线,下面一根针”,上级部门的所有工作都要通过乡镇来落实,造成乡镇工作非常繁杂。一名乡镇党委书记说:“现在乡镇与县直单位签订的责任书就30多个,比如党风廉政建设、综合治理、安全生产,连工会、团委、妇联都与妇联签订了责任书,乡村两级干部的精力时间大多花在了做软件资料上”。我们看到有些村上甚至有30多块牌子、展板,有些牌子没有地方挂,堆在墙角,检查哪项工作就挂那个。三多问题直接导致工作重点不清、机关化倾向凸显,让乡村两级疲于应付。

    我们认为,以上问题在全州范围内不同程度的存在,是党组织联系服务群众“最后一公里”的“肠梗阻”,如果不及时加以解决,就会影响干部群众的积极性,削弱村级党组织的凝聚力、战斗力和号召力,甚至制约当前精准扶贫精准脱贫和全面建设小康社会目标任务的如期实现。

    一要加大办公场所建设力度。州上要积极汇报衔接,争取国家支持,将办公场所建设列入发改建设项目。加大投入力度,抓好村级办公场所改扩建,继续采取以奖代补的形式,按照建设标准、建筑面积和投资多少,分别进行资金补助,确保提高标准、一次建成。要利用当前开展精准扶贫精准脱贫的有利契机,加大村级活动场所建设力度,采取州县财政补一些、乡镇筹一些、省州县双联单位帮一些的办法,统筹资源力量,解决建设资金不足的问题。对人口较少、居住分散的村,可坚持量力而行、经济适用,适当降低建设标准,进行改扩建。

    二要规范基层党组织工作。党组织生活不规范的问题解决不好,将会使我们的党在农村出现悬浮式的真空现象,凝聚力、战斗力、号召力大打折扣。要严格落实党支部“三会一课”、党员公开承诺践诺、党员干部与干部群众谈心等制度,保证农村党员更好的履行责任和义务。发挥双联扶贫党建“三位一体”工作队作用,由组工干部、双联行动、精准扶贫驻村干部、大学生村官担任党建工作指导员,指导规范村级组织生活。建立党员固定活动日,根据农村党员相对分散,经常性开会学习不太方便的实际,每月确定一天时间,召开党员会议,集中学习政策,开展组织生活,使农村党员活动经常化、制度化,增强党组织的向心力和党员的荣誉感和归属感。完善乡镇村、农村中小学、卫生院办事公开制度,公开财务收支、惠民政策落实明细情况,让干部群众能够看的懂、能监督,防止成为“疙瘩账”。建立县乡派驻到村的纪检员制度,让他们真正发挥作用,对村干部安排农村低保、危房改造时的优亲厚友、吃拿卡要行为进行有效监督。

    三要严格落实轮流值班制度。对于值班办公的问题,虽然村干部和农民群众有不同想法,都大家认为这是一个非常现实的问题,希望能有一些好的制度办法来解决。制定村干部管理办法,实行乡村干部、下派干部和大学生村官轮流值班、定时办公制度,公布村干部值班安排、联系电话,按时处理村内有关事务,确保村民“随时可以来,来了有人办,办了能满意”。在人口多、居住分散的村实行村干部坐班办公,每周固定1-2天集中办公;在人口少、交通便利的村实行村干部定时办公,安排1-2名村干部轮流值班,防止出现群众办事找不到人的现象,保证服务群众“不断线”。

    四要发挥办公场所功能作用。我们建议探索完善村级活动场所规范化管理、发挥作用的工作机制。逐年增加村级办公经费、村干部报酬,保证村级组织有钱办事,让村干部能够安心工作。发挥村级活动阵地作用,加强农村党员学习教育,定期或不定期组织村民观看各类电教片,宣传党和国家的各种方针政策,建立村级文化广场、农家书屋,免费向村民提供党报、党刊、农村实用书籍,组织开展自编自演、喜闻乐见的文体活动,丰富精神文化生活,促进美丽乡村建设,充分发挥好办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、信息发布“六位一体”的功能作用,真正使村级活动场所成为农村的政治中心、经济中心、文化中心。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120480995