站内搜索:  
聚焦重点难点 筑牢监督网络推动从严监督管理干部常态化
2017-01-17 09:13:43  来源: 甘肃省委组织部

    习近平总书记反复强调,党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。当前,世情、国情、党情都发生了深刻变化,干部管理监督工作也面临着许多新情况和新问题。搞好新形势下从严管理监督干部工作,是贯彻党要管党、从严治党方针的具体要求,必须推动从严管理监督干部常态化,把从严要求贯穿到干部工作的全过程和各方面,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,决不能管一阵、放一阵,紧一阵、松一阵。近年来,酒泉市坚决贯彻中央从严管党治党要求,紧紧围绕领导班子和领导干部监督、选人用人监督两个重点,突出问题导向,聚焦重点难点,从严加强干部教育管理监督,着力推动从严监督管理干部常态化。

    一、存在的问题及原因分析

    近年来,酒泉市在干部监督方式、方法、制度建设等方面都作了一些有益的探索和实践,有针对性地采取了一系列措施,加强对选人用人监督和领导干部的日常监督管理,取得了明显的成效。但面对新形势、新任务,干部管理监督工作也还存在一些难点和薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

    一是监督氛围不够浓厚。随着中央和省、市委对干部监督管理工作越来越重视,强化对干部监督的氛围正在形成。但从总体上看,监督氛围还不够浓厚,抓干部监督工作的意识还需要不断强化。一是个别领导班子、领导干部思想认识有偏差。有的认为现在各级干部工作都很辛苦,再对他们加强监督,会不会被说成是跟干部过不去、挑毛病?有的受片面政绩观的影响,认为要推进工作,有时难免会打政策擦边球,对违纪违规者失之于宽、失之于软。二是个别领导班子对监督管理干部不够重视。一些部门和单位对干部的选拔工作很重视, 但待干部任职后,往往对干部任职后的监督管理不够积极主动。尤其是对最需要严格监督管理、担负重要职务的领导干部的监督管理往往成为监督管理链条的薄弱环节,致使一些干部身上的小毛病演变成大问题、有些小事酿成大事。三是一些干部对监督管理存在抵触情绪。一些少数领导干部认为自己对发展没有功劳也有苦劳,一味向组织评功摆好,把监督看作是组织对自己的不放心、不信任,逃避、排斥监督。

    二是经常性监督不够规范。一方面,经常性教育落实不够好。根据党风廉政建设的有关要求,对党员领导干部的党风廉政建设教育应当经常化、制度化。但从当前情况看,个别部门、单位经常性教育落实打折扣;有的虽然建立了学习教育制度,但存在走过场现象。另一方面,经常性管理监督落实不够好。一些部门、单位党委(党组)未能真正落实谈心谈话、述职述廉等干部日常管理制度,不能准确了解干部的思想、工作和生活情况,对领导干部在工作作风、廉洁自律、生活小节、行为举止等方面出现的苗头性、倾向性问题,没有及时注意、及时提醒,以致一些小毛病变成大问题、小漏洞变成大窟窿。

    三是监督重点不够突出。一些部门、单位对干部监督工作缺少明确思路,监督重点不够突出,难以实施有效监督。一是对权力监督重点不够突出。对领导干部特点是单位主要领导“三重一大”等权力的监督不够到位。少数领导干部违背民主集中制原则,习惯拍脑袋决策,导致决策严重失误,给党的事业带来严重损失。有的领导干部在干部任免上,不坚持党的干部政策,不按原则程序办事,个人说了算,造成用人上的不正之风。二是对重要岗位监督不够突出。一些部门和单位对担任行政审批、工程建设、物资采购和财务管理等关键岗位的干部思想作风、廉政建设情况缺乏定期了解分析,监督管理的针对性、实效性不强,岗位廉政风险隐患不能及时被发现排除。三是对重点时机监督不够。对领导干部八小时之外的“生活圈、社交圈”以及其配偶子女情况等监督较少,特别是职务升迁、新居落成、生病住院、婚丧嫁娶、退休前夕等敏感时期,成了干部管理监督的盲区和薄弱环节。

    四是责任追究不够到位。少数部门和单位在干部监督管理过程中,对违规违纪行为纠正、追究不严格、不认真,导致一些干部对党纪党规无所畏惧,最终犯下大错。一是顾及情面不愿追究。有的领导干部存在“护犊子”心理,对部下、同事往往从轻处罚。二是当“老好人”不想追究。一些领导干部习惯于当“老好人”,对违规违纪现象睁一只眼闭一只眼,影响了监督管理力度。三是明哲保身不敢追究。一些党员干部抱着事不关己、高高挂起的态度,看到问题、听到反映不管不问,放任自流。有的怕字当头,对实施监督顾虑重重,监督上级怕打击报复、监督同级怕伤感情、监督下级怕丢选票。

    五是制度设计不够明晰。从总体上看,近年来,干部管理监督机制不断健全、完善,制度体系初步形成。但有一些制度过于原则、笼统,缺乏系统性和操作性,特别是一些权责界定还有待明晰。如,在加强干部监督管理中,不少规定条款都加上了“原则上”等一些字眼,这在执行落实过程中弹性比较大,制度刚性约束不够。

    六是信息公开不够全面。一是内容不够明确。主要体现为“两多两少”,即:结果性信息较多,过程性信息较少;一般宣传性信息较多,群众关注的实质性信息较少。二是方式比较单一。虽然公开的渠道正逐步走向多样化,但公开的形式仍比较单一,缺乏互动性,很大程度上是“自己出题目、自己回答”,有些仍停留在“我说我的、你听你的”,对群众真正关切的问题,没有给予及时回应。三是公开不够规范。有的地方对群众关切的一些重大信息的公开随意性较强,想公开就公开,不想公开就不公开。

    二、对策建议

    新形势下从严监督管理干部工作是一项复杂的系统化的工程。“系统化既是一个目标,又是一种制度构成,也是一种制度化的机制。这就需要我们以宏观监督管理的视角,既把握每一个环节,又突出重点环节的机制建设;既要加大“从严”的力度,更要注重科学与效率;既要突出系统内部监督管理主体的职责作用,又需借助系统外的力量。总之,新形势下的从严监督管理干部工作要取得成效,就必须做到制度化、科学化、系统化、机制化,统筹宏观和微观两个方面的监督管理内容,抓住关键环节。

    1、突出重点与整体推进相结合,做到全管全严。从严管理干部就要全面地严,既始终扭住关键少数不放松,又统筹兼顾整体推进。一要全员覆盖全面管理。把所有干部全部纳入管理范畴,同时针对年轻干部、后备干部、“一把手”、关键岗位干部等特点,采取差别化措施,进一步提高干部管理针对性。二要对“一把手”重点管理。进一步规范“一把手”轮岗交流制度,全面建立权力清单和负面清单,实行“一把手”末位表态制度。全面推行“一把手”不直接分管人事、财务等利益牵涉事项的制度。探索实行决策过程纪实制、重大决策终生负责制。三要对关键岗位干部从严管理。对选人用人、执法执纪、行政审批、资金划拨等身处关键岗位的干部,建立健全权力运行过程化监督机制,防止权力寻租、“小官巨腐”。

    2、严格标准与强化执行相结合,做到敢管敢严。标准决定质量,只有高标准才有高质量。一要突出先进性示范性,严格标准。以党章规定的干部条件、好干部标准和“三严三实”要求为依据,研究制定干部管理标准体系。二要突出系统性操作性,健全制度。按照可执行、可监督、可问责的要求,构建从严管理干部制度体系。同时,建立健全源头防范、日常监管、重要岗位和重点领域干部管理、问责追究等方面的制度,形成事前严防、事中严管和事后严处的干部管理监督链。三要突出规范性约束性,强化执行。加强干部队伍综合考评和综合研判,对自我要求不高、执行纪律标准不严的,不得委以重任;对在现岗位上不胜任不称职的,及时进行组织调整;对有令不行、有禁不止甚至破坏制度的,发现一起严肃查处一起。特别是对一个时期以来反映较大的重关系背景、轻公平公正的问题,要坚决抵制、切实纠正。

    3、过程管理与目标管理相结合,做到长管长严。加强干部管理各个环节的无缝衔接,做到干部随管理成长、管理伴干部一生。一是把日常管理和关键时刻管理贯通起来。进一步完善述职述廉、民主测评等制度,加强干部日常管理监督。健全关键时刻管理机制,把完成重大任务、应对重大事件作为检验考察干部的主战场;针对干部调整、逢年过节、班子换届、婚丧嫁娶、机构改革等特殊时段,强化提醒制度的落实,教育和警示领导干部守住底线,防止滋生不良风气,产生腐败。重点加强特殊时期和“八小时之外”的监督,消除监督工作盲区。二是把上级管理、班子管理、自身管理结合起来。要在引导干部筑牢思想道德防线的同时,通过廉政承诺、以案说法说纪、观看警示教育片、参观警示教育基地、参加党支部组织生活等多种形式,强化自我管理。严格落实“三责联审”制度,推动上级监督经常化制度化。健全民主生活会制度,强化班子内部监督。推行纪委书记与同级党委班子成员廉政提醒谈话等制度,强化同级监督。三是把行为管理和思想管理、工作圈管理和社交圈管理统一起来。用好用活干部个人有关事项报告、函询诫勉、谈心谈话等有效做法,及时帮助校正行为上的偏差。建立走访制度,纪委和组织部门不定期地明察暗访,全面了解干部工作情况。建立群众监察员等制度,做到领导干部权力行使到哪里、活动延伸到哪里,管理监督就跟进到哪里。

    4、常规管理与分类指导相结合,做到实管实严。科学管理,从严监督,措施必须切实可行。一要突出教育引导的针对性。把思想政治建设摆在首要位置,把作风建设作为重要任务,把道德建设作为突出内容,引导干部读原著、学原文、悟原理。联系干部队伍实际加强思想引导,推动干部坚定理想信念、保持政治定力。二要突出制度约束的严肃性。把干部管理与全面深化改革、转变政府职能结合起来,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞。进一步强化制度执行和正风肃纪,做到有规必依、执规必严、违规必究。三要突出考核评价的科学性。不以GDP论英雄,把民生改善、社会进步、生态效益等方面作为重要考核内容,将考评结果作为干部管理重要依据。四要突出监督检查的经常性。综合运用各种监督形式,使干部处于全方位全天候的监督之中,最大限度避免干部犯错误、犯重复性错误、犯大错误。

    5、明晰责任与强化落实相结合,做到真管真严。从严管理干部,是各级党组织的责任所系、使命所在。一要逐级明确责任。针对党政机关、国有企事业单位不同特点,进一步理清干部推荐、考察、决策、管理等各个环节的责任主体和责任内容,逐级建立从严管理干部责任制。强化各级党组织的主体责任,“一把手”的直接责任,纪检监察、组织人事、审计等部门的配合责任。二要推进协同管理。全面推行干部管理联席会议制度,定期或不定期沟通情况,共同研究解决问题。加强资源整合,建立领导班子和干部管理监督信息共享数据库,为有效管理干部提供依据。三要强化追责问责。对用人严重失察、失误,既追究当事人责任,也追究相关领导和干部管理监督部门的责任。同时,对出于公心和工作、敢抓敢管敢严的干部,组织上要旗帜鲜明地予以支持、大胆提拔使用,形成从严管理监督干部的正确导向和环境氛围。

    6、严格要求与关心爱护相结合,做到善管善严。从严管理出战斗力,关心激励出凝聚力。一要扎实推进基层公务员“双梯制”。按照中央《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,扎实推进基层公务员职务与职级并行制度。适当调整事业单位干部提拔调任限制性条件,为干部成长进步提供更多空间。二要积极营造干事创业良好氛围。大力弘扬“铁人精神”,推动干部为官敢为、积极作为。对犯错误的干部,区分不同情况,避免政策偏颇、宽严皆误。完善动力机制和激励机制,激发和保护广大干部干事创业的动力、活力和热情。三要切实加强日常关怀。通过经常性交流沟通、心理疏导等,促进干部身心健康。建立帮扶救济制度,使干部感受到组织的温暖。四要防止和解决为官不为问题。在干部“能上能下”上动真格,加大对不作为、不称职、不胜任干部的处置力度,对作风漂浮、工作不力的,及时诫勉谈话,或进行组织调整。同时,大力褒奖、提拔重用那些敢于担当、真抓实干、实绩突出的优秀干部,真正做到让能者上、平者让、庸者下,让想干事者有机会、敢干事者没顾虑、能干事者有舞台、干成事者有地位。推行日记实、月小结、半年汇总、年终评比的干部工作实绩记实制度,督促干部履职尽责。建立干部作风状况定期分析研判制度,对庸懒散浮拖的干部,注重正面引导、教育帮助。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541120325430