站内搜索:  
充分运用批评和自我批评武器提高党内政治生活质量
2016-11-10 08:34:39  来源: 甘肃省委组织部

    党的十八大以来,通过贯彻落实中央八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、整肃选人用人不正之风、大力度惩处腐败、大力倡导践行社会主义核心价值观等,党内政治生态发生了积极变化,党内政治生活新常态正在形成。在这个过程中,习近平总书记就加强和规范党内政治生活提了一系列重要观点,特别是明确将“严肃党内政治生活”作为落实从严治党八条要求之一,为进一步严肃党内政治生活提供了理论指导。

    习近平总书记指出:“严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。”“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”怎样防止和克服随意化、平淡化、庸俗化?关键是要拿起批评和自我批评武器。总结党的群众路线教育实践活动中的有益经验,运用好批评和自我批评这个有力武器,不断提高党内政治生活质量,是落实党要管党、从严治党题中的应有之义。

    一、精心组织会前学习是提高党内政治生活质量的思想基础

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。开好民主生活会,关键在于提高认识、打消顾虑,做好思想准备,真正开展批评和自我批评。在党的群众路线教育实践活动中,各级领导班子民主生活会因为会前做了扎实细致的准备工作,各活动单位在集中学习教育的基础上,带着问题再次开展了“五轮”以上学习,促使班子成员放下包袱、开动机器,形成了有利于开展批评和自我批评的宽松环境。要建立健全民主生活会前深化学习教育新机制,坚持会前学习制度,紧紧围绕民主生活会主题,组织班子成员带着问题,采取集中学习和个人自学相结合的方式,深入学习相关理论文献、党章党规、相关文件和领导讲话,强化理论武装,提升思想境界,打消思想顾虑,为开好民主生活会打牢坚实的思想基础。

    二、普遍开展谈心交心是提高党内政治生活质量的必要前提

    思想顾虑不解决,实打实的批评和自我批评就开展不起来,民主生活会质量就无法保证。教育实践活动中领导班子民主生活会之所以辣得起来,就是因为会前谈心交心工作抓得扎实,班子成员耐辣力得到增强。要完善会前谈心交心的制度,坚持问题导向,推心置腹、不躲不藏,把问题讲出来、把心里话掏出来、把意见找出来、把责任担起来,对班子问题、本人问题、对方问题、问题原因及改进措施都要谈透,尤其是准备在会上开展批评时提的问题,都要开诚布公地谈出来,防止会上搞突袭、放空炮。坚持质量导向,谈心交心要舍得花时间、下功夫,做到敞开心扉、以诚相见,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,不回避、不推托、不放过,对一些有误解、有分歧的问题敞开谈,一次不行就多谈几次,直到把问题谈开谈实,把思想谈深谈通为止。通过深入的谈心交心,达到敞开心扉、交换意见、相互启发、相互促进、消除隔阂、增进团结的目的。

    三、深入查摆突出问题是提高党内政治生活质量的根基

    要坚持把开展党的群众路线教育实践活动中探索的“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”的做法制度化,在找准问题的基础上把民主生活会的主题定准。一是广泛听取意见查找问题。要督促班子成员对照“四面镜子”和“三严三实”要求,联系自身思想和工作实际、个人成长和生活经历,逐一查摆自己党性党风方面的问题。听取意见不仅要主动征求上级党组织、主管部门的意见,还要认真听取工作对象和服务对象、基层党员群众、“两代表一委员”、离退休老干部、宗教界人士和党外干部、困难多矛盾突出地方的意见,采取书面征求意见、召开座谈会、发放问卷、个别访谈、网上征询等多种方式查找问题,注重从分管领导点明提醒、从群众反映切身利益问题中分析、从近年发生的典型案例中透视、从信访积案中查摆、从基层暴露出的问题中认真反思,发现问题。二是深刻剖析问题根源。对通过多种途径查找的问题进行梳理分类,主动认领、对照剖析。认领问题时,防止以工作问题代替作风问题、以共性问题代替个性问题、以班子问题代替个人问题、以笼统问题代替具体问题。剖析问题时,督促班子成员触及灵魂,认真撰写对照检查材料,深刻剖析问题根源,明确努力方向和改进措施,力求做到见人见事见思想,防止就事论事、浮在表面、隔靴搔痒。三是聚焦突出问题定准主题。找准领导班子一个时期存在的突出问题,就找准了民主生活会的靶子。要从查找的各种问题中筛选出迫切需要解决的突出问题,从党性党风的高度进行提炼,确定民主生活会主题。定好主题后,引导班子成员对标聚焦,突出主题,防止散光走神。

    四、开展批评和自我批评是提高党内政治生活质量的有力武器

    “观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”开展好批评和自我批评是提高民主生活会质量的关键,应当具体明确开展批评和自我批评的原则和要求,确保领导班子民主生活会“辣味”不减。一要坚持“一把手”表率引导。领导干部特别是“一把手”要真正把自己摆进去,做带头拿起批评和自我批评武器的先锋。“一把手”如果在思想上、方向上、氛围上予以引导,特别是做到了客观公正地指出每个班子成员存在的问题和不足,其他成员也会摒弃思想顾虑,做到知无不言、言无不尽。二要真刀真枪、直指要害。每个领导干部都应该放下包袱,消除顾虑,勇敢地拿起批评和自我批评的武器,有缺点直接谈缺点,有看法直接说看法,开门见山、直奔主题,抛开面子、揭短亮丑,真刀真枪、动真碰硬,点准穴位、戳到麻骨,不避重就轻,使民主生活会有“火药味”、有“辣味”。三要实事求是、客观公正。有什么问题说什么问题,有多少条说多少条,既不夸大也不缩小,防止千人一面。要用典型事例戳痛处,用具体表现点问题,坚持透过表象看本质,深挖思想根源,查找差距和不足。始终把增进班子团结作为开展批评的重要取向,有话摆上桌面、讲在当前,既讲斗争性又讲原则性,不颠倒黑白,不乱扣帽子,不发泄私愤,不搞无原则纷争,真正诚心诚意批评人、真心实意帮助人,达到“团结——批评——团结”的目的。

    五、切实抓好整改落实是提高党内政治生活质量的见效之举

    高质量民主生活会不应是一场“民主生活秀”,只有抓好整改落实,才能有效实现民主生活会从“谈到为止”到“有则改之”的转变。应当推行民主生活会问题整改责任制,责任到人,强化督查,确保民主生活会上提出的问题、作出的承诺真正落到实处。一是落实责任。要明确党组织一把手为整改第一责任人。无论是对领导干部所分管工作存在的问题,还是对领导干部本人存在的问题,都要把该领导干部确定为直接责任人,明确任务和责任,防止整改“空对空”。二是限期整改。对所存在的问题,要区分轻重缓急,有步骤、有计划地制定整改方案,做到明确整改项目、整改目标、整改措施、整改责任、时限要求,公开整改承诺,使整改方案目标明确、责任具体、切实可行。上级党委和相关部门对下级党组织领导班子和领导干部的整改要跟踪落实,党组织一把手对领导班子成员的整改要跟踪落实。三是分类施治。对具体问题,要立行立改,让群众看到实实在在的成效;对突出问题要专项整治,出重拳、下猛药,攻坚克难;对长期、深层问题要着重用法治思维和法治方式建章立制,完善长效机制。

    六、从严从实开展督导是提高党内政治生活质量的有效方法

    从严从实督导、有效传导压力,是开展党的群众路线教育实践活动高质量召开民主生活会的重要经验。教育实践活动结束后,各级督导组解散了,各级党组织和纪检、组织部门要吸取活动期间民主生活会督导工作的经验做法,对领导班子民主生活会进行全程督导、严格把关、确保不走过场、取得实效。一要明确督导责任主体。纪检机关和组织部门要抽调得力人员组成若干个专门督导组,每个督导组负责若干个乡镇、部门和单位,对领导班子民主生活会进行全过程严格督导把关。上级机关党员领导干部要参加下级单位领导班子的专题民主生活会。可探索推行邀请党代会代表和服务对象代表列席领导班子民主生活会制度。二要明确督导主要内容。完善民主生活会督导工作流程,制定各环节的督查评估标准,确保民主生活会环环相扣、步步扎实。要加强对对照检查材料撰写工作的督导,重点要看是否紧密联系实际、突出问题是否找准、剖析反思是否深刻、改进措施与查摆问题是否一一对应,防止将对照检查材料写成工作总结、述职报告。三要明确督导方法。督导不能只看材料,而要深入所督导的单位面对面了解实际情况,真正督在关键处、导到点子上。要坚持高标准、严要求,敢于唱黑脸、当包公,对思想不重视、工作不落实的要及时指出,对批评和自我批评不充分的要及时引导,切实提高督导工作的质量,确保各级领导班子民主生活会不走过场。

    在坚持高标准高质量抓好领导班子民主生活会的同时,还要针对当前党内政治生活存在的突出问题,注重总结教育实践活动中基层党组织专题组织生活会的好经验好做法,形成严肃党内政治生活的制度规定,构建严肃党内政治生活的长效机制,使全体党员干部在严格的党内政治生活中锻炼党性、提升党性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119883859