站内搜索:  
坚持马克思主义方法论指导组织工作
2016-10-28 07:35:32  来源: 甘肃省委组织部

    古人讲,“得法者事半功倍,不得法者事倍功半。”面对繁重复杂、光荣艰巨的使命,组织工作必须不断提高和改进工作方法,坚持用马克思主义的立场、观点和基本方法思考谋划组织工作。

    坚持正确的立场观点是做好组织工作的前提。党的组织工作所有的出发点只有一个,就是永远为党的事业选干部、用人才,永远为人民的根本利益强组织、建队伍。坚持正确的方法,就是要站稳人民立场,按照科学的方法,遵循科学的规律想问题、办事情。

    一、坚持全面、历史、发展相统一,用辩证观点解决组织工作中的复杂问题。所谓全面的观点,就是要善于把握事物的内在联系,对任何事情不能孤立地看待、孤立地进行处理。比如,组织路线是为政治路线服务的,这就要求组工干部始终注意把握大局大势,找准组织工作所处的坐标和方位,更好地贴近中心、服务大局。坚持全面的观点,还要善于一分为二想问题、看干部。只有多角度、多层面、正反统一起来看,才能全面掌握问题的实质,也才能更加准确地识人察人。所谓历史的观点,就是说任何事情有一个产生、成长、消亡的过程,想事情看干部既要看其现状,也要看其过去,还要看其未来。习近平总书记曾经指出,只有坚持历史的观点,才能做好今天的事业,才能更好地走向未来。评价看待干部也是一样,不能只看一时一地的表现,而要把过去的一贯表现联系起来历史地看,才能更加客观公正。所谓发展的观点,就是一切事物都是运动变化发展的,变化是绝对的,不变是相对的。量变到一定临界点,就会发生质变。要多用动态的眼光、而不是静止的绝对的观点看待工作和干部。总之,在事关干部政治生命问题上,以及在集中换届工作中,只有坚持用全面、历史、发展的眼光,才能更加准确地认识了解干部,否则就会出现“门缝里看人——把人看扁了”、静止地看人——把人看“死”了的情况。组织工作中这方面的教训是深刻的。

    二、坚持重点论和两点论相统一,正确处理组织工作的复杂矛盾。组织工作面宽量大,工作头绪多,尤其程序性工作较多,各种任务交织在一起,必须突出重点,善于抓主抓重,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。毛泽东同志曾经说过,“纲举目张。”意思就是要抓住重点,善于找准牵动全局的“牛鼻子”。打鼓要打在重心处,工作要抓到点子上。同时要看到,“组织工作无小事”,抓主抓重不能顾此失彼,既抓好“关键少数”,也不放松“绝大多数”,既抓好面上重点工作,也不能忽视具体细节。重点论和两点论二者都不能偏颇,既善于牵“牛鼻子”、提“衣领子”,又善于“十个指头弹钢琴”,统筹兼顾落实好各方面工作。

    三、坚持立场的原则性和政策策略的灵活性相统一,确保组织工作始终健康“得当”推进。原则性和灵活性相统一,体现的是党的解放思想、实事求是的思想路线。从哲学意义讲,原则性要求一般是对事物普遍规律的理性认识和把握,多是立场问题;而灵活性是对这种认识的修正、补充和完善,是对事物个性认识的结果,属于策略问题。只有把二者辩证统一起来,才能把党的政策要求正确有效地落到实处。在大是大非的原则问题上,组工干部必须立场坚定、旗帜鲜明,要以“钢铁一般的意志”坚守原则,坚定地体现人民性立场,不被外界因素所干扰和左右。而在处理具体问题时,又需要牢记政策策略是党的生命,坚持从实际出发,具体问题要具体分析、具体对待。习近平总书记曾反复强调用人要“得当”,核心讲的就是原则性和灵活性的相统一,充满了马克思主义哲学智慧。我们要高质量做好组织工作,必须善于捏拿好分寸,掌握好“度”,防止“过犹不及”,防止“真理走过半步变成谬误”。当前组织工作中有许多政策性很强的工作,比如领导干部个人有关事项核查和干部档案的审核,都需要以对党的事业和对干部高度负责的态度,既坚持从严把牢关口,又要实事求是地给予甄别和认定,不简单行事。

    四、坚持“破”与“立”相统一,积极稳步推进组织工作制度改革。事物发展的过程就是矛盾的对立面新旧交替、推陈出新的过程。推进“四个全面”战略,组织工作要坚定不移地支持改革和革新,自觉做自我革新的表率。既要旗帜鲜明地肯定对的,又要理直气壮地纠正错的、调整偏的。对于符合广大党员、干部、群众意愿,符合党的事业发展壮大的新理念、新观点、新方法,应当大胆地给予支持鼓励;对于一切不适应新形势和任务的旧观念、旧办法都应该勇于摒弃、大胆破除。在组织工作制度建设上,必须处理好“破旧制”和“立新规”的关系,对那些不合时宜的旧制度规定,究竟是先破后立,还是先立后破,需要根据实际把握好“火候”,努力做到与时俱进、无缝对接,让组织人事制度始终充满生命力和可执行力。

    五、坚持定性与定量相统一,提高组织工作的科学化水平。定量是定性的基础,只有开展充分的调查研究,广泛深入掌握组织工作有关基础数据和基本情况,才能进行科学的分析和概括。定性是对定量的升华,是对事物本质和内在规律的认识。做好组织工作,要坚持定量与定性相结合,善于从纷繁的表面现象当中把握事物的内在本质。比如,开展年轻后备干部调研,我们通过与数千名干部和群众的大量深入广泛谈话,进而才对优秀年轻干部的现实表现和整体素质得出了比较准确的定性判断。实践证明,选人了解人,多听广听很重要,不仅要听干部自己说,还要听他人特别是一起工作的人怎么说。量的积累多了,质的判断就比较准确。换届工作即将开始,各级组织部门应该运用好定性与定量相结合的方法,注意把“量”的因素搞透,重视综合分析班子配备的特点和规律,提出具体配备方案和工作措施,这样才能使换届工作更科学,配的班子选的干部才能经得起历史和群众检验。

    六、坚持普遍性和特殊性相统一,注重发挥典型引领的作用。事物的发展总是不平衡的,既有普遍性,又有特殊性,既有共性的因素,又有个性的表现。在组织工作的各个领域,都有一些好的做法和典型,这些都是普遍性与特殊性相结合比较好的反映,对面上的工作往往具有较强的指导性和引领性。我们要善于运用特殊性指导普遍性,用典型来推动面上的工作,善于把个别上升到一般,再用一般指导个别。实践告诉我们,手上有了好典型,工作就会有新局面。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119802595