站内搜索:  
组工干部素质能力建设刍议
2016-09-22 08:16:10  来源: 甘肃省委组织部

    当好一名组工干部是不容易的,大到辅助党委领导决策,小到具体事务,事事有关干部的切身利益和党委形象。每项工作都在考量着组工干部的素质能力。那么应该具备怎样的素质能力?

    “一个标准”

    这就是要做出第一流的工作,创造第一流的成绩。毛泽东1934年1月在第二次全国工农兵代表大会上讲话中就这样提出来。他表扬兴国的同志“创造了第一流的工作,他们是模范工作者”。

    今天的组工干部,虽然远离了战火硝烟,但办公室同样是“战场”,容不得半点懈怠。常有人讲干部人事工作头绪多,具体而繁杂。有时为一个电话可以忙上一整天,为一份材料可以几个晚上连轴干,其中的付出无法计算。“以小见大”,在一件件具体事务中,可以看出我们的政策法规意识,自身的素质能力,组织部门的工作标准和形象。

    “二个基础”

    一是理论基础。恩格斯在马克思墓前的讲话中说,马克思主义有两大理论基石,即剩余价值学说和唯物史观。打牢理论基础的关键是,要有理论兴趣、理论思维、理论素养,这样才懂得如何学习理论,并用科学理论指导工作。二是实践基础。干部人事工作是一门综合性、实践性很强的科学。打好基础就要从基层工作、实际工作、最困难的工作做起。没有实践基础,就没有根基。古人所谓“将帅必来自卒伍,宰相必起于州郡”,讲的就是这个道理。

    “三种力量”

    真理的力量。真理的获得是要付出艰辛的,相信真理则需要信念和信心。我们对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观要真学、真懂、真信、真做。如果我们做干部人事工作的人都不相信革命理论,不懂政策法规,那怎么去识人、用人和育人?在“高举旗帜、维护核心、保持一致”这样的重大问题上,组工干部在任何时候都要立场坚定、旗帜鲜明,要体现出真理的力量。

    知识的力量。“知识就是力量”,这是培根的名言。组工干部的学识修养,决定着干部人事工作的效益和质量。有学者把知识结构划分为三种类型:第一种是“一”字形,这类人有知识的广度,却没有深度。第二种与第一种正相反,呈“1”字形,就是只有知识的深度,缺少知识的广度。第三种是“十”字形,既有广度,也有深度,最可贵的是还有创新的潜质,可以无限拓展。毫无疑问,组工干部要力争自己进入第三种类型。

    人格的力量。人格是人们在社会实践中形成的内在综合品质及其控制机制,是人的思想、性格、才能、作风、气质、行为的惯常模式。人格问题就是做什么样的人和怎样做人的问题。在《百年恩来》的电视片中,一个反映周总理人格力量的细节让人感受至深。总理的一位老战友、天津觉悟社成员管易文,这位百岁老人在接受摄制组采访时,记忆力几尽丧失,连共同生活数十年的夫人都不认识了。但是,当人把周总理的照片放在他面前时,老人的目光顿时变得有神,他用颤抖的手指一再圈点总理的形象,泪水湿润了他的眼睛。敬爱的周总理,就是这样深深地印在人民的心中。还有焦裕禄、孔繁森、李林森等先进人物的光辉形象,无不显示人格的力量。

    “四项指标”

    衡量组工干部立业成才的标准有多种,有四项指标可供参考。一是上面有人调。就是被上级机关看上,把你作为选调对象。当然,并不是说被上级机关选调才是成才,没有就不算成才。只是想说明一个简单的道理:机会总是留给有准备的人。要扎在哪儿干在哪,多积淀点真本事。自己“冒”出来,而不是“跑”出来。

    二是下去有人要。组工干部下到基层任职锻炼是很常见的,但是不是下去的干部都受基层的欢迎就不一定了。有些人在机关工作时,习惯高高在上作指示。这样的干部到基层是不受欢迎的,如果放到哪个单位,哪个单位都不愿接纳,这就成了大问题。另有些干部到基层任职很受拥戴,大家认为他在工作中是一个熟悉政策,善于出主意,工作有水平,能为基层排忧解难的人,这样的机关干部在哪都受欢迎。

    三是领导喜欢用。凡有大项工作、有分量的材料、参加大的活动,领导都会想到你,点你的将,说明领导看中了干部某方面的才干,这要靠老老实实地学,踏踏实实地干。那种认为溜须拍马,请客送礼就能博得领导好感、委以重任的想法是幼稚可笑的。无论哪一级领导,干起工作来总是希望用能人,而不是用只会说不会干的庸人。

    四是评先能挂号。就是立功受奖榜上有名。这里说的不是去争名,而是靠实实在在的工作成绩来说话。自古就有“有为弗争”、“大功无碑”的道理。

    “五种基本功”

    脑功。就是要开动脑筋,善于学习、想问题、多总结。思想的深度决定工作的力度和效果。英国作家萧伯纳不修边幅,经常戴着一顶破帽子出门。有个资本家见了说:萧伯纳,你脑袋上的那个破帽子还能叫帽子吗?萧伯纳笑着讥讽道:你漂亮帽子下面的那个脑袋,能叫作脑袋吗!这个例子寓意深刻,脑袋不仅仅是人的一个器官,它最重要的功能是用来学习和思考问题的。当好一名组工干部要且干且思,方有更多发展空间。

    口功。就是讲话的水平,它实际上是一个人素质和能力的集中反映。组工干部接受问询,语言的组织与表达,特别是涉及干部切身利益的有关政策规定,要讲究“准”、“实”、“新”。组工干部讲话一是要让人有听头,不仅讲出是什么,还要讲出为什么,为问者提供详尽准确的信息;二是要让人有想头,遇到了具体困难和问题,有选择的余地和解决的办法;三是要让人有念头,多少年过去了,想起你的帮助还念念不忘,佩服你的工作能力和解人之难的精神。

    腿功。当好一名组工干部不能光靠一台电脑、一部电话,要勤走动,多调查,用自己的眼睛去看干部,用自己的头脑想事情,不做别人的“传声筒”、“摇控器”。毛主席曾说过,克服形式主义、官僚主义的最好办法就是联系群众,向群众要主意。现在考核干部不时发生失准误用,冲不出干部人事管理的“黑障区”,看干部习惯以点代面,以一当十,其中最主要的问题就是腿功没有练到家,只看到了一面两面,没看到几面多面。不难看出,练腿功也是练思想、练作风。

    手功。就是文字功底,这是个硬功夫。无论在哪个部门工作,写材料要言之有物、言之有理、言之有序、言之有趣。党政军机关文书也不是毫无“纹路”的木板。一份既有思想又有文采的文书让人感到深刻鲜活,读起来有无尽的灵感和畅快。

    身功。在机关工作特别要注意以身作则,发挥好榜样的作用。要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不去做,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。群众对干部总是听其言观其行的。古代思想家荀子说得好:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口善言,身行恶,国妖也”。这话对今天的组工干部识人律己,也是很有启迪的。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119602906