站内搜索:  
评论员文章:深学笃行做“四讲四有”合格党员
2016-09-12 10:20:22  来源: 甘肃日报

    讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。省委理论中心组学习暨“两学一做”第三次学习研讨会,以“践行‘四讲四有’,做合格党员”为主题,进行了深入的学习研讨。省委书记、省人大常委会主任王三运在会上强调,全省广大党员要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党的重要论述,认真对照执行好“四讲四有”标准和要求,领会要义常鞭策、紧扣问题常检视、把牢路径常锤炼、彰显效果常践行,把坚定的信仰追求、严格的纪律约束、高尚的道德情操、强烈的担当精神贯穿到党性锻炼的全过程,不断实现自我的净化、完善、革新与提高。

    践行“四讲四有”、做合格党员,必须学深悟透其中的内涵和实质,真正把合格的标尺立起来,把党员的底线划出来。讲政治、有信念,是共产党员的安身之魂。固“源”铸“魂”,确保永不变色,首要的是锻造共产党人的政治品格,始终保持对党的绝对忠诚;根本的是强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;关键的是学好习总书记系列重要讲话,掌握其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,始终在强化理论武装上跟得紧、抓得牢。讲规矩、有纪律,是共产党员的持身之本。一个组织如果没有纪律约束,就会一盘散沙;一个党员如果没有纪律约束,就会走上歧途。做合格党员,至关重要的就是要把自己的言行举止牢牢控制在纪律和规矩划定的范围内,常念“紧箍咒”,拧好“螺丝帽”,不触底线一毫,不踏雷区一步。讲道德、有品行,是共产党员的修身之基。坚守精神高地,防止行为失范,必须明大德、守公德、严私德,自觉把道德修养作为人生的必修课。同时,也只有不断提升自己的政治品德、职业道德和家庭美德,努力具备高尚的人格魅力,才能增强对内的凝聚力和向心力、对外的感染力和影响力。讲奉献、有作为,是共产党员的立身之要。全心全意为人民服务,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范,必须甘于奉献、敢于担当。只有爱岗敬业,切实增强干事创业的正气、锐气和底气,始终保持昂扬向上、奋发有为的拼搏状态,才能齐心协力把各项事业推向前进。

    践行“四讲四有”、做合格党员,必须强化问题意识、突出问题导向,全方位查找差距、全过程剖析整改。具体实践中,尤其要重视反思、检视和警醒八个问题:面对时代环境的变化,理想信念是不是滑坡了;面对是非曲直的考验,政治立场是不是动摇了;面对人民群众的期盼,宗旨意识是不是淡薄了;面对从严治党的要求,遵规守纪是不是散漫了;面对包藏祸心的诋毁,斗争勇气是不是丧失了;面对不良风气的侵蚀,道德品行是不是扭曲了;面对形形色色的诱惑,清廉本色是不是丢掉了;面对重如千钧的担子,担当精神是不是弱化了。这些问题,是反映出一名党员合格与否的典型表现,全省各级党员干部要以此为对照,结合思想、工作和生活实际,想一想、查一查、摆一摆,搞清楚自己在哪些方面做得还不够好。(转2版)

    (接1版)要有则改之、无则加勉,通过正心、正言、正行,把“虚”的地方做实,把“弱”的地方做强。要经常站起来跳一跳,以更高标准要求自己,不能仅仅满足于“及格”,更不能“降格”以求、“出格”跑偏。

    践行“四讲四有”、做合格党员,必须找准路径和方法,扑下身子去实践、磨砺和锻造。要多读书,“爱读书、读好书、善读书”,是一种生活态度、工作责任、精神追求。要首先读懂学好马克思主义经典著作以及习近平总书记系列重要讲话,强化理论武装、夯实思想基石。同时,根据合格党员的要求和工作需要,常读政策之书以“明道”,常读法纪之书以“固身”,常读历史之书以“增智”,常读业务之书以“加油”。要勤淬火,千磨万击、淬火成钢,才能真正成为一名合格党员。要积极投身党内生活的大熔炉,充分发挥民主生活会、组织生活会的作用,特别是用好批评与自我批评的武器,切实把污垢除一除、思想炼一炼、党性纯一纯;要积极投身实践锻炼的大熔炉,多到基层一线历练、摔打自己,在磨砺意志中增强党性,在积累经验中增长才干。要念党恩,时刻不忘党组织的信任与培养,多想想为党做了什么、离组织要求远不远、有没有给党组织抹黑,永远保持一名党员应有的觉悟和境界。要问疾苦,经常深入到群众中间,同群众面对面促膝交谈,实打实感受群众的冷暖、了解群众的疾苦,接受思想的洗涤和砥砺,不断增强自己的责任感、使命感。要常镜鉴,以人为鉴、以史为鉴,见贤思齐、多学先进人物,不断提升自己,警钟长鸣、汲取反面教训,坚决筑牢防线。要用恒劲,以做合格党员为终生课题,驰而不息、久久为功,“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。

    践行“四讲四有”、做合格党员,必须落实于实际行动,展现新面貌、创造新业绩。要担起优化政治生态的责任,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性,把事业发展看重一些、把个人利益看轻一些,始终保持绝对忠诚的政治定力、遵规守纪的政治本色、品德高尚的政治操守、干事创业的政治担当。要担起实现全面小康的责任,自加压力、积极作为,着力提高小康的各项指数水平,尤其要牢牢扭住脱贫攻坚这个重中之重,冲锋在前、勇挑重担,尽其所能建功立业,最大限度减少贫困人口。要担起增强发展后劲的责任,讲奉献、敢担当、有作为,积极顺应和投身改革的浪潮、开放的洪流、创新的大势,增强领导的能力、干事的本领,更加自觉、更加有效地适应新常态、贯彻新理念、改革供给侧。要担起造福人民群众的责任,身在领导岗位则扎实谋划有益群众的决策,身在机关岗位则着力解决群众存在的困难,身在窗口岗位则用心提供群众满意的服务,通过立足本职工作、践行根本宗旨,让人民群众不断感受到党员责任感的增强、自身幸福感的提升。要担起营造干事环境的责任,认真贯彻落实省委决策部署,结合实际推动“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则的落地生根,坚持把纪律挺在前面,形成正导向,汇聚正能量,以坚强的党性、过硬的素质、扎实的作风,充分营造风清气正的干事环境。

    党员是“党的肌体的细胞”。正在全党开展的“两学一做”学习教育,就是党的建设的“细胞工程”。全省广大党员要认真践行“四讲四有”,切实做到政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格,使每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会提供强大保证。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119549877