站内搜索:  
领导干部要保持一颗平常心
2016-08-24 11:14:49  来源: 甘肃省委组织部

    世间万事万物都有一个平衡点。做人、处事、为官也是如此,贵在有一颗平常心。对领导干部来说,保持平常心,正确认识自我,正确对待组织和群众,正确处理进退与得失,这不仅是一种清醒、一种成熟、一种智慧,更是一种信念、一种责任、一种追求。

    保持平常心,要以清醒的头脑评价自己的德才。知人者智,自知者明。能否清醒地认识和把握自己,是一个领导干部是否成熟的重要标准。有自知之明的人,能够找准人生坐标,正确认识自己的长处和短处,切实做到“知不足”。反之,自高自大、盲目优越的人,则往往容易脱离现实,迷失方向,看问题错位。总体上,大多数领导干部能够客观评价自己,对自己把握得比较好。但也有一些同志自视甚高,不能正确地认识自己,总觉得自己素质很高、能力很强、本事很大,工作上稍有一点成绩,就迷失了自我,掂不清自己的轻重;一旦个人的想法得不到满足,就怨天尤人,心态失衡,工作不安心,事业不尽心,甚至失去前进的动力,放松对自己的要求,最终贻害事业、贻害组织,也贻害自己。应当看到,职务提升不等于素质提升,级别高不等于水平高,有资历不等于有能力,有学历不等于有学识。大海之所以博大,是因为它把自己放的很低。领导干部保持一颗平常心,首先要正确认识和评价自己,把自己看得低一些,把位置摆得正一些。要时常想一想组织的要求和群众的期望,比一比自己的党性和作风与保持先进性的差距;想一想自己工作中的失误和不足,比一比自己与他人的差距;想一想应当为党的事业和干部群众做些什么,比一比自己的德才素质与工作职位的差距。只要经常这样想一想、比一比,才能始终保持清醒,准确定位个人在党的事业发展中的份量,准确定位自己在干部群众中的形象。相信组织和群众也会对每个领导干部做出客观公正的评价。

    保持平常心,要以感恩的心态对待组织和群众。感恩是中华民族的传统美德,也是一种明智的处世态度。一个不知感恩的人,是素质不全面的人;一个缺乏感恩的集体,是没有凝聚力、战斗力的集体。现实中有这样一些同志,摆不正个人与组织的关系。什么时候组织提拔重用自己了,对组织就拥护;什么时候自己的要求没有得到满足,就牢骚满腹,认为自己劳苦功高,是组织上亏欠了他。这种思想非常危险。应该明白,我们党是执政党,党管干部、群众公认是基本原则。干部的成长有自己努力的因素,也有机遇的因素,但最根本的是组织的培养和群众的信任。没有组织的培养和群众的信任,再能干的人也不可能健康成长、不可能顺利成事。作为领导干部,首先要感恩党的培养,感恩群众的信任,特别要正确对待组织的人事任用。有些同志对组织的人事任用不理解、有意见,主要是这些同志缺乏对组织和群众的感恩之心,定位过高、期望值过高,不能以平常心看待组织人事工作。如何正确对待组织、对待群众,这是一个党性原则问题。作为一名领导干部,无论组织上安排什么工作,都应当讲党性、讲大局,自觉接受组织挑选,坚决服从组织安排,像一颗螺丝钉那样,平静、平淡、平和地坚守岗位,知足、知恩、知责地发挥作用,把对党的感恩之情化作为党的事业不懈奋斗的强大动力,把对人民的感恩之情转化为博大的爱民情怀,始终做到立党为公、执政为民,不断开拓人生与事业的新境界。

    保持平常心,要以理性的态度看待进退留转。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒”,这是人生的崇高境界。领导干部有平常之心,关键是要淡泊名利、淡泊官位。应当说,在涉及人事调整的时候,干部个人有些想法是可以理解的,思进、想留也是正常的。问题在于,一些同志把权力地位看得太重,对个人进退得失想得过多,既影响了工作,也给自己增添了烦恼,这是不可取的。人事有代谢,往来成古今。干部队伍的新老交替、领导班子的新陈代谢是一种自然规律,也是党的事业薪火相传、不断发展的需要。在我们的干部队伍中,素质优秀、符合提拔条件的同志很多,但领导职位是有限的,能够提拔的毕竟是少数。对此,每个同志都应正确对待。少数领导干部之所以在进退留转问题上患得患失,说到底还是党性不纯、境界不高,没有真正树立起正确的权力观、地位观、利益观。我们党选拔任用干部的标准是“德才兼备、以德为先”。能不能正确对待个人的职位升迁和岗位流转,这是考察领导干部道德品行好不好的试金石。作为党的干部,必须要有一种“无欲则刚”的品格,有一种 “放得下”的胸怀,不以一己所得而喜,不以一时所失而悲。要始终以党和人民的事业为重,不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,做到“进”时朝气蓬勃,“退”时心情愉快,“留”时加倍努力,“转”时奋发进取。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551119445122