站内搜索:  
对乡镇干部队伍存在问题的调查思考
2016-08-17 08:42:54  来源: 甘肃省委组织部

    乡镇干部队伍处于“行政末梢”,是农村发展、农民增收、农村稳定的重要基石。乡镇干部队伍稳,农村工作稳;乡镇干部队伍活,农村工作活。为了全面了解乡镇干部队伍建设情况,了解存在的问题,寻找解决的办法,我们组织力量进行了专题调研。

    近年来,渭南市对乡镇干部队伍建设日益重视,进一步加大教育培训力度,着力提高乡镇干部的能力素质,有力地推进了乡镇职能转变,乡镇干部队伍的公信度、满意度日趋提高。但是,与农村工作面临的新形势、乡镇工作的新职能、农民群众的新期盼相比,乡镇干部队伍还存在一些不适应、不符合的问题。

    表现一:不会干、不愿干、干不了,乡镇干部队伍素质能力与乡镇职能转变要求不适应。调研发现,60%的乡镇干部在引导农民增收、服务农村发展等方面思路不广、办法不多,显得不会干;一些在乡镇工作时间较长的干部,感到政治上没奔头,经济上没甜头,工作上没干头,不安心,不愿干,混日子,得过且过;还有一些年轻干部不善于学习、不研究政策、不懂做群众工作的方式方法,缺少经验,只是充当传话筒,安排工作,不敢勇于承担,有的甚至把简单事情复杂化,“一件事办成几件事”。

    表现二:工作苦、生活苦、前程苦,乡镇干部工作责任感与乡镇工作新要求不相称。“上面千条线,下边一根针”,各种矛盾和问题到了乡镇往往难以回避。再加之近年来信访来访、维护稳定、安全生产、计划生育、环境卫生等越来越多的“一票否决”,事事都重要,事事都要做好,工作无上下班之分,往往是“两眼一睁,忙到熄灯”,乡镇干部普遍感到很苦很累。全市86%的乡镇干部反映精神文化生活单调,在乡镇除了看电视就没有文化生活,与县直机关干部相比生活成本高、待遇差别大,为了下村工作,不仅要自费购置摩托车,连油和维修费也得从工资中支出,进城买房无补贴、子女上学找人托关系还得交“借读费”,“挣得少、花得多”,生活压力很大。特别是近年来,一些乡镇领导干部从县直机关“空降”,新招录的选调生两三年就提拔为乡镇副职领导,这种政治待遇上的差别,挫伤了乡镇干部的工作积极性。乡镇干部中除科级领导干部的正常交流和个别优秀干部提拔使用外,其他一般干部很少在乡镇与部门、乡镇与乡镇,以及乡镇内部岗位之间进行交流,“一纸调令定终身”。65%的乡镇干部为前程渺茫而苦闷,感到提拔升迁甚至交流的机会很小,在乡镇干部中流行着“干到四十止,家往城里安”的说法。

    表现三:考核难、管理难、奖惩难,乡镇干部作风与农民群众新期盼相比有一定差距。乡镇工作没有规律性,不可能像县级机关一样,早晚签到,外出报告,对干部的勤、绩难以公正、客观、规范统一地考核。城建、计生、财政、司法等业务站所的干部,编制在部门,工作在乡镇,存在主管部门难监督、乡镇不好管以及干部多头领导、工作不专一、难协调等问题,多数乡镇存在有人无事干、有事无人干的现象。同时,县乡干部工资统一由县级财政发放后,乡镇干部拿着工资卡,乡镇管不了,缺乏有效的经济约束措施,乡镇在一些基本的工作保障经费都没有的情况下,难以拿出更多的钱对干部来奖励。

    表现四:缺人、缺钱、缺权,乡镇干部干事环境与承担的职责不相协调。目前全市乡镇干部队伍的结构呈现“五多五少”:年龄偏大的多,年轻的少;文化程度低的多,高的少;传统事务型的干部多,技术服务型干部少;本地干部多,外地干部少;职工比重多,公务员相对少。除城关、城郊乡镇和经济较发达的乡镇人员编制足额外,其它乡镇均有缺编现象。近年来新录用的选调生大都在乡镇工作一两年就被上级机关“挖走”,乡镇干部青黄不接,人才断流。乡镇反映,现在是有钱养人、无钱办事。农村税费改革后,乡镇作为最基层的一级政府,基本没有人财物和行政权力,成了“空架子”。但是乡镇的责任却没有减少,县里有多少个部门,乡镇就要承担多少项工作,“权力无限小,而责任却无限大”。

    造成上述问题的原因是多方面的,既有客观原因,又有主观因素;既有体制机制的影响,也有个人方面的原因。归纳起来,主要有三个方面:一是权责不一、体制不顺,乡镇责大权小,导致乡镇干部工作环境不优,任务重、压力大,有心无力,难有作为;二是乡镇干部难进难出,结构不优、流动不畅,导致乡镇干部队伍后继乏人,难有活力;三是自身不严、关爱不够导致乡镇干部能力弱化,待遇偏低,情绪不稳,无心作为。

    针对乡镇干部队伍建设存在的问题,要以改革创新为动力,多措并举,建设一支素质高、能力强、能够适应农村工作需要、顺应农民群众期盼、充满生机与活力的乡镇干部队伍。

    选优配强乡镇领导班子,重点是抓好乡镇党委书记队伍建设。坚持“领导从一线选拔”的用人导向,在选拔配备乡镇领导干部时,优先考虑长期在乡镇工作、政治素质好、实际工作经验丰富、业绩突出、群众公认的干部。在乡镇一般干部中选拔乡镇领导班子成员时,不唯学历,不卡年龄,不拘一格,注意老中青三者结合,形成并保持40—45岁为主体的年龄梯次结构。结合乡镇机构改革,重点抓好乡镇党委书记队伍建设,开展公推直选乡镇党委书记的试点,试行优秀乡镇党委书记跨县(市、区)交流。认真落实中组部《关于加强乡镇党委书记队伍建设的意见》,赋予乡镇党委书记在班子配备、干部选调上的“话语权”,落实乡镇党委书记调整报批、备案登记制度,落实乡镇党委书记享受副县级待遇等有关激励政策。

    健全机制,增强乡镇干部队伍活力。当前应围绕“提高素质、优化结构,畅通进出、内部搞活”的思路,打破上下壁垒,盘活干部资源,建立市县乡村四级一体化干部流动链,增强乡镇干部队伍活力。一是强化培养。乡镇职能的转变,核心是乡镇干部的转型。要加强教育引导,增强乡镇干部执政为民、服务群众的意识和爱岗奉献的职业责任感。要分级抓好乡镇干部的培训,提高能力素质。二是畅通出入。根据机构改革后乡镇空编情况,通过从优秀大学毕业生或大学生村官中招录一批,从政治素质好、工作时间长、群众威信高、农村工作经验丰富的优秀村干部中考录一批,从市县机关中下派一批有文化、缺乏基层工作经历的年轻干部到乡镇工作;市县机关空岗岗位选调优秀乡镇干部进机关,加强上下交流,增强干部队伍活力。三是建立转任交流工作机制。建立乡镇与乡镇之间的干部交流机制,健全干部轮岗制度;开展乡村干部一体化试点,鼓励乡镇干部到村任职一批;制定政策,鼓励乡镇干部离岗、创办实体分流一批等等。

    加大改革力度,为乡镇干部营造顺畅的干事创业环境。整合乡镇党政机构和事业单位,建立和完善乡镇党委统一领导下条块结合、以块为主的管理体制。按照“权向下放,人向下配,钱向下拨”的思路,加快乡镇事业单位改革,理顺乡镇站所的管理体制,形成以乡镇管理为主,县级部门业务指导为辅的格局。理顺县乡两级职权。凡法律、法规规定的由县直部门承担的责任,不能转嫁给乡镇政府承担。赋予中心镇、重点镇一定的财权、事权、人权。建立与乡镇行政相适应的财政体制,建立规范的财政转移支付制度,把农村突发公共事件发生的经费,列入县级财政预算,保证乡镇基本支出的需要。重视强化乡镇社会管理职能,剥离不该由乡镇政府包揽的经济和社会职能,取消过多的“一票否决”。建立信访属地管理、分级负责落实诉求机制,给乡镇处访息访松压。建立科学的考核评价机制,改革乡镇条管干部的考核机制,加强对乡镇条管人员的考核管理,使条管人员始终有人监督,切实解决“看得见的管不住、管得住的看不见”等问题。

    建立关爱激励机制,不让吃苦的人吃亏。各级党委要高度重视乡镇干部队伍建设,改革乡镇干部管理体制,探索乡镇干部统一由组织部门管理的办法。要切实关注乡镇干部的成长进步,积极探索在乡镇机关中实行职务与职级并行、职级与待遇挂钩,按乡镇领导职数依照市县公务员规定设置非领导职务,提高一般干部待遇的新路子,使长期在乡镇工作的干部能够享受到与市、县直机关干部同等的政治待遇,使他们在政治上有奔头、经济上有甜头、工作上有干头。设立乡镇干部交通、通讯补贴和生活补助,减轻他们的生活负担。继续有计划、分步骤地支持乡镇政府改善办公条件,进一步加大投入力度,推进农村基层干部“安心工程”建设,基本实现每个乡镇机关有食堂、有浴室、有基本的文化娱乐设施。应重视帮助解决乡镇干部子女就学、进城买房等问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119403720