站内搜索:  
不忘初心勤为民——记全省优秀党务工作者静宁县原安乡党委书记赵小灵
2016-08-08 10:22:30  来源: 甘肃日报

    “三夏”生产这段时间,静宁县原安乡党委书记赵小灵特别忙,除了每天要到田间地头帮助群众协调解决生产中的问题,还要把乡村的民生工程一件一件安排到位。

    赵小灵说:“啥心操不到位,村民们就会在奔小康的路上掉队。”今年“七一”,赵小灵被评为“全省优秀党务工作者”。

    说起赵小灵,民寨村村民齐耀斌告诉记者:“原安乡山大沟深、条件艰苦,赵书记刚来的时候,我想年轻人能干啥,可是3个年头过去了,看到眼前发生的变化,真心给他点赞。”

    抓党建创为民服务先锋队

    如何抓好农村党员队伍的思想建设,赵小灵有一套自己摸索出来的成功经验。他说:“党建必须以理论武装为先、组织建设必须以建强班子为先、制度建设必须以完善机制为先、作风建设必须以勤政务实为先。”

    围绕解决懒学问题,赵小灵根据实际,制定出了关于加强乡党委自身建设的意见,明确干部讲学、述职、考评制度,同时,组织开展果树、养殖等方面的乡村干部培训。

    针对乡政府干部职工工作生活条件艰苦等问题,赵小灵想方设法积极争取实施办公及宿舍楼、餐厅及供暖系统建设等工程,实现了住宿、餐饮、办公三分离。“虽然原安乡位置偏远、离城较远,但我们在这里工作舒心、生活舒适。”在新餐厅就餐的乡干部马娟由衷地说。

    围绕建强党组织堡垒、助推精准扶贫工作,赵小灵在工作实践中探索提炼出了“联培帮创带”五字党建工作法。两年来,全乡培养党员致富能手66人,培养致富青年入党积极分子24名,组建党员加农户“1+3”模式发展小组82个。引导致富党员向困难群众提供帮扶,采取“2+1”模式发展帮扶小组58个,引导致富能人向困难党员提供帮扶,共同促进生产发展。

    与此同时,突出支部创一流服务、党员创一流业绩,建成为民服务先锋党支部4个,致富党员先锋22名。今年,全乡以“党员带发展比致富建文明户、支部带进步比脱贫建小康村”为主题,引导全乡党员带头兴产业、先脱贫、赛致富,全面加快农村小康建设。

    抓产业走因地制宜致富路

    静宁苹果闻名遐迩,然而省农业专家来原安乡考察时发现,这里属高寒气候,不适宜种植苹果,但非常适宜种植早酥梨。“按照县委、县政府提出的南北互补均衡发展、南部苹果北部梨、经济生态融合发展的思路,我们乡计划把早酥梨种植与退耕还林政策相结合,走出一条北部寒旱山区产业扶贫之路。”赵小灵说。

    随后,赵小灵组织群众参观靠早酥梨致富的静宁县界石铺镇的梨园和南部山区的苹果园,通过学习取经,身边的致富典型使村民看到了致富的希望,早酥梨在全乡推广开来,眼下,全乡梨园面积已超过1.5万亩。

    “现在村里人很少种小麦,基本上是土豆、玉米和早酥梨,早酥梨还配套退耕还林,可以解决挂果之前土地的收入问题,现在我家有5.6亩果园,去年退耕还林就领到补助款2800元。”齐埂村村民张学斌告诉记者,现在齐埂村正在全面调整产业结构,同步奔小康。

    抓建设创幸福美好新生活

    “要致富,先修路,把它放在我们贫困山区,才能真切感受到这句话的分量。”赵小灵深有体会地说。

    原安乡是静宁县率先实现建制村通硬化路的乡镇。“以前,下雨两脚泥,天晴一身土,现在出门就是平展展的水泥路和柏油路,走乡串村方便了,农产品走城里和外地也是一溜烟得快。”村民齐耀斌感叹地说。

    记者走进原安乡,村村通的硬化路铺到了村民的家门口,自来水通到了厨房,村两委的标准化村部成了村民办事、娱乐、读书的好去处。

    今年“七一”前夕,赵小灵和双联干部多方联系,请来文化志愿者服务队在民寨村开展慰问演出,让一辈子没出过大山的村民们欣赏了一场精彩的文艺节目。

    夜幕四合,一排排太阳能路灯把村民的幸福生活照得亮堂堂,月光下小康屋上的红色琉璃瓦,折射出了原安乡村民红红火火的好日子。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119353143