站内搜索:  
庄浪:实行在职党员进社区服务“四单制”工作模式的探索与思考
2016-08-03 08:24:41  来源: 甘肃省委组织部

    随着经济社会的不断发展,城市化快速推进,庄浪县县城流动人口急剧增加,人口结构更加复杂,居民服务需求更趋多样化、个性化,而社区工作人员不足、社区志愿服务力量偏弱,机关在职党员直接联系社区、有效服务社区居民的机制不够健全等问题,成为和谐县城建设发展的制约因素之一。为了适应新形势、解决新问题,庄浪县积极探索实施在职党员进社区服务“居民点单、社区下单、党员接单、组织考单”工作模式,搭建机关党员服务民生的有效平台和载体,实现资源共享,优势互补,进一步扩大党的工作影响力、渗透力和覆盖面,不断提升社区党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

    一、探索“四单制”服务模式的现实紧迫性

    庄浪县水洛街道办事处辖5个社区居委会,总面积11.8平方公里,有企事业单位131个,临街门店2467个,居民住宅楼275幢、小区27处、独院57处,常住人口1.5万户3.6万人。共有党员466名,其中离退休党员10名,失业、下岗职工党员61名,流动党员3名,在职党员31名,解除劳动关系的党员、未安置的复转军人和未就业的大中专毕业生中的党员121名。街道办机关有职工33人,社区有职工65人。伴随科技进步与社会深度变革,居民整体素质不断提高,对功能完备的基本公共服务体系要求也越来越高,社区建设出现了一些亟待解决的问题和困难。

    一是居民需求多元化与社区服务之间矛盾日趋突显。随着互联网的快速发展,居民从外部获取信息更加便利,对社区文化、卫生、民政、社会保障、司法服务、计划生育、社会综合服务治理、精神文明等方面的诉求不断增多,要求也越来越高,而全县社区建设起步较晚,加之地方财政收入低,用于城市社区基础设施建设的资金有限,一些与居民生活质量密切相关的公共设施没有足够的建设,影响了社区服务质量和水平。

    二是社区服务机制不够健全。社区建设是一项社会管理创新工程,不是哪一个单位哪一个部门就能够完成建设任务,需要街道办事处统一领导,协调党委、政府部门之间,在资源配置、优化社区服务上沟通互动,引导居民积极参与社区生活、环境、政治、管理、文化等各项建设,但随着城区管理持续提质加速,社区既要应付一些长期性的“中心工作”和日常性事务,又要配合相关职能部门开展一系列的临时性工作,社区工作过于“行政化”,真正用于满足居民需求服务的时间有限。

    三是社区服务队伍结构比较单一。社区干部队伍的素质和能力直接影响到社区群众参与的积极性和热情度。但现阶段全县社区中基层干部大多是面临退休的老干部,他们虽然拥有管理经验,但是缺乏创新的魄力,具有专业知识的工作人员是少之又少,加之人员数量有限,导致社区工作者与居民交往大多就事论事,仅局限于纯居民委员会时期的进出盖章、邻里纠纷调解等具体事务。而对与社区密切相关的志愿者队伍、社区文体活动规范、弱势群体帮扶和党员先锋作用的发挥等工作则缺乏深层次的探索,直接影响到社区工作的深入开展。

    四是考核考评措施不够完善。建立完善管用的考核考评办法,增强考核的可比性,提高考核的开放性、全面性和准确度,使考评工作得到各方面认可,是调动党员干部积极性,促进社区更好更快发展的有力推手,而原有的考评办法,注重形式的多,细化内容的少,针对单位的多,考核个人的少,重视结果的多,规范流程的少,部门发力的多,整体联动的少,行政参与的多,与党建结合的少,形成重单位、轻个人,重投入、轻问效,干部与居民联系不紧密的现象。

    二、实行“四单制”服务模式的实践与探索

    根据全县街道社区实际和工作需要,以“点亮微心愿,共圆庄浪梦”为载体,主要围绕“居民点单、社区派单、党员接单、组织考单”四项内容开展工作。

    一是居民点单——常进门,问心愿。全县街道社区积极组织工作人员深入困难党员、空巢老人、外来务工人员、特殊人群,通过走访、召开社区党支部扩大会议、开通“便民服务热线”、社区微信群,对困难家庭进行摸底登记,填写《困难家庭摸底登记表》,建立困难居民档案246份,广泛征集“微心愿”542个。认真做好困难家庭情况和“微心愿”的梳理汇总,归类成洁化绿化、宣传教育、便民利民、社会帮扶、居民维权、就业创业、文化艺术、调查研究、抢险救灾和社会维稳等10大类40小项,在社区公示栏和QQ群向社会公示。坚持精细化要求,对公示无异议的“微心愿”,制作成问题和服务清单,为在职党员开展服务活动创造条件,搭建平台,方便党员认领服务项目,选择服务岗位,保证活动有章可循、有的放矢。史荷花老人年逾八十,老伴去世两年多,因患有高血压,她的“微心愿”就是有人每天为自己量血压、把脉听诊,过一个像模像样的八十大寿,帮扶老人的县医院在职党员苏继鲁每天上下班顺路为老人量血压,并组织县医院职工在老人寿辰之际送上了生日蛋糕和美好的祝福,圆了老人多年的梦想。

    二是社区派单——按特长,巧配单。采取“三亮六公开”的方式,鼓励党员“亮身份、亮承诺、亮业绩”,公开在职党员“姓名、工作单位、居住地、特长爱好、帮扶对象、认领岗位”,社区党支部按照党员特长和居住地,将居民“微心愿”合理分配给在职党员。按照“网格化”管理办法,将在职党员按照居住地划分到四个片区(一个社区一个片区),确定群众口碑好、热爱社区公益事业的辖区单位主要负责人担任网格联络组长,由社区工作人员担任网格联络员,组建健康义诊、联防巡逻、农技服务、司法维权等志愿者服务队8支,开展结对志愿服务。社区党组织制作在职党员服务活动管理手册、信息登记卡、便民联系卡、意见反馈卡“一册三卡”,明确服务岗位、具体职责、做到党员报到、领岗情况清,底数明。低保户王永宏驾驶摩托车在回家途中发生交通事故,造成颅脑严重损伤,被鉴定为九级伤残,司法局法律援助中心的在职党员罗小明接受了社区党支部配对王永红的“微心愿”后,帮助其依法获得医疗费、护理费、残疾赔偿金等经济损失8万多元,有效地维护了他的合法权益。

    三是党员接单——喜接单,常服务。各单位党组织和在职党员接到社区派的“菜单”之后,按照“十个带头”、“五个一”的要求,认真落实听取意见、宣传政策、提供服务、解决困难、接受监督五项任务,加强与所居住地群众的经常性联系,了解群众所思所想所盼,年初对一年的志愿服务活动做出计划表,结合在职党员特长对参与服务的项目、次数、要求等作出明确规定,每名在职党员每季度至少参加一次服务活动。开展好“六个一”服务活动,即通过“帮一户贫困户、献一份爱心、认领一个服务岗位、为社区提一条合理建议、参加一次社区组织生活、与社区干部进行一座谈”的方式,充分发挥在职党员的主动性,积极从事各种社会性、公益性服务活动,开展“一对一”和组团式帮扶服务活动,为实现居民的“微心愿”菜单精心“烹调”。凡互相认领的帮扶对子,像“双联”帮扶一样,一帮五年不变,一直帮到实现小康目标。身体残疾的刘建平是一名困难党员,靠种植蘑菇为生,去年种植的蘑菇大棚要搬迁扩建,刘建平因资金紧缺一时陷入困境,社区党支部得知这一情况后,及时联系农技中心党支部为其捐赠2个蘑菇大棚搭建管材400根,送去蘑菇种植技术书籍30本,折合人民币3万余元,2014年8月大棚建成并投入运营,之后多次组织农技中心11名技术人员进行技术指导,到年底,大棚收益达到6万元。

    四是组织考单——验承诺,重奖罚。各单位党组织组织在职党员认真填写《在职党员进社区服务管理手册》,建立健全在职党员服务活动台帐,实行年初建账,年中查账,年底结账的方式,督促党员积极参与活动。社区党组织健全落实信息反馈制度,及时了解掌握在职党员在社区的表现情况,认真填写《庄浪县在职党员进社区情况反馈表》,每月将辖区单位党组织党员进社区活动开展情况向机关工委和党员所在单位党组织反馈,并报组织部备案。县委组织部将严格落实目标管理、定期研究、情况通报等制度,把在职党员到社区报到和开展服务活动情况作为单位党建工作年终考核的一项依据,不定期对在职党员进社区参加服务活动情况进行督查,确保在职党员到社区报到服务工作取得实效。截止目前共报到党员728名,开展集中活动28场(次),收集意见建议20余条,帮助解决困难问题100余件。

    三、深化“四单制”服务模式的思考与对策

    社区党员“四单制”服务模式的实行,在一定程度上加强了社区党的建设,建立起了机关在职党员干部与居民的有效联系机制,夯实了党在城市基层的执政基础。但是,从社区党建所面临的许多新情况、新问题来看,“四单制”服务模式只是一种行之有效的探索,仍需要我们继续探索社区“四单制”服务模式的长效机制。

    一是组织引办,党建联动,突出党组织的主导化。在职党员进社区服务群众工作应始终以党的建设为总缆,以结对共驻共建为抓手,社区党组织要把在职党员进社区服务内容纳入基层党建范畴,充分借力党建联席会,加强与机关单位党组织的沟通协调,就在职党员报到服务工作进行对接,定年度目标、定考核标准、定完成时限,为辖区单位党组织和在职党员派好单、牵好线,使工作运行模式更加精准,带动在职党员参与活动的主动性,增强工作实效。

    二是党员引带,服务联心,确保作用发挥常态化。对于选派到社区服务在职党员,单位党组织应做到管、放结合,进一步增强服务社区的热情,引导党员干部发挥主动性,从事关社区发展大局,事关群众幸福安康的角度出发,积极投身到社区服务工作中,便民利民、治安维护、环境卫生、司法援助、关爱留守老人儿童等实践中,发挥党员先锋模范作用,推进在职党员进社区活动规范常态化运行。广大在职党员要扎实做好到社区服务群众工作,坚持干早、干常、干细、干出实效,自觉接受社区党组织的监督和管理,积极践行党的根本宗旨。

    三是制度引领,管理联合,推动社区治理规范化。社区党组织要结合实际,制定加强对在职党员的管理和考核详细办法,对在活动中表现积极,成绩优异的党员要实事求事的反馈给党员所在党组织,单位党组织根据社区反馈的意见对党员进行考核评价,并作为评先选优、提拔晋升的重要依据。县委组织部会同有关部门督查各单位服务开展情况,对不主动参与、敷衍了事和效果较差的党组织和党员进行通报,对在服务中涌现的先进党员和事迹进行宣传报到,并将此项工作纳入全县单位党建考核内容,确保在职党员进社区活动纵深开展。

    四是活动引路,发展联做,促进居民增收最大化。立足于社区服务平台建设,从建立服务组织着手,开通微信问政、亲情网络互动等服务功能,广泛征求社区居民意见建议,把解决困绕社区居民的小事作为切入点,详细掌握困难居民生产生活需求,查找制约居民收入困素,发挥单位党组织、党员作用,搭建活动载体,建立联系帮带制度,为居民群众提供更多优质服务,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119326154