站内搜索:  
组工干部要率先做到公道正派
2016-07-27 12:42:29  来源: 甘肃省委组织部

    公道正派是一种政治品质、思想作风、道德情操和人格力量,是组织部门、组工干部的立身之本、为人之道、处事之基,是组工干部的“生命线”,也是组工干部党性强与不强的试金石。

    作为组工干部,不论何时何地、在何种情况下,都要按照《组织人事干部行为规范》,时时刻刻严格要求,对照检查自己,从心灵深处认真反思,并在实际工作中不折不扣地用心去讲公道讲正派,用心去做公道正派之人。唯有如此,方能树立公道正派的良好形象,方能做好组织工作。如果不讲正派、不讲公道,组工干部形象不好,组织工作就做不好,执政党建设就受影响;执政党建设不好,中华民族就很难屹立于世界先进民族之林。前苏联的解体其根本原因除经济建设没搞好等原因外,其中最关键的就是未能培养和选拔好公道正派的各级组工干部队伍,苏共党内选拔任用干部中存在着任人唯亲的腐败现象,选干部选用熟人、朋友、同乡和重视吹捧自己的人,党内监督机构没有发挥作用。

    当前,在坚持公道正派方面,组织人事干部中的绝大多数同志做得是好的。但也必须看到,极个别同志身上还存在着这样或那样不符合公道正派要求的问题,如对自己不够清正、对别人不够公正、对内部不够严格、对外不够平等的问题;有工作作风不实,反映情况失真失实问题;有组织纪律观念不强,泄露组织人事工作机密问题;利用职权办私事、谋私利,在民主推荐、考察干部中夹杂个人感情,甚至为跑官要官者出谋划策等等。

    上述这些问题虽然发生在极个别人身上,但影响比较大。产生这些问题,既有制度不完善、不健全的因素,也有一些是组工干部不公道不正派而造成的。组织人事干部应把公道正派作为讲党性、重品行、作表率最主要的任务,作为培养和造就靠得住、有本事,作风民主、群众公认、勤政廉洁的高素质组工干部队伍的迫切要求,作为加强执政党建设的迫切需要。当务之急,就是把公道正派作为组织部门创先进、组工干部争优秀最直接的实践,在创先争优的伟大实践中,树立公道正派的良好形象。

    第一,倾听群众呼声,做到公道正派。组织部门是党委的重要职能部门,任务是贯彻执行党的组织路线、干部路线,贯彻和落实党管人才原则,为党的政治路线和大局服务。不论是管理教育党员,选拔使用干部,配备领导班子,指导党内生活,开展干部监督工作,制定人才政策、加强人才队伍建设,还是接待来访、处理来信、办理各种案件,工作对象都是党员干部和人才,甚至是最基层的群众。作为组织部门、组织人事干部要树立公道正派的良好形象,就要同他们保持广泛的直接的联系,经常深入到他们中间做工作,直接地同广大党员、干部、人才保持最密切的联系,倾听他们的意见、要求和呼声,及时了解所属地区和系统的党组织执行党的路线、方针、政策的情况、经验和存在的问题。只有这样,才能掌握从某些文件中得不到的第一手材料,取得在某些会议上和综合汇报中得不到的经验,否则工作就做不好。如果选拔领导干部、配备领导班子,不按规定的程序和要求操作,不向熟悉情况的同志作全面调查,不了解群众的评论,不同准备选拔、调整的对象谈话,听取本人的意见,只凭一本档案、一个考察和考核材料,靠少数几个人的介绍和印象作决定,那就可能犯不知人而乱任用的错误。

    第二,切实做到“四对”,坚守公道正派。组工干部要努力学习科学理论、科技、法律、文学艺术、民族宗教等知识,不断提高综合素质,要认真思考和全面把握“对己清正,对人公正,对内严格,对外平等”的科学内涵。四个“对”的核心和最终目的是树立组工干部公道正派的良好形象。“对己清正”是公道正派的前提和基础,“对人公正”是公道正派的出发点和落脚点,“对内严格”是公道正派的重要保证,“对外平等”是公道正派的外在体现。四句话从个人与他人、对内与对外、主观与客观的相互关系中,对公道正派的内涵作了全面阐述,为我们坚持公道正派提供了目标,制定了坐标,提出了明确要求。这四句话也是组工干部的职业道德,是加强人品修养的路标,也是在今后的工作、学习、生活中必须遵循的政治纪律、工作守则、行为规范。作为组工干部要认真想一想进组织部门图什么,在工作岗位上干了一些什么,在周围群众中的形象是什么,时刻牢记组织部门是服务于干部、党员、人才的部门,组工干部是服务于干部工作、组织工作的干部,服务于人才的人才,时刻摆正自身位置,淡化权力观念,强化服务意识,树立良好的形象。

    第三,强化教育管理,升华公道正派。做到公道正派,最根本是要强化对组工干部的教育,树立正确的人生观、价值观,做正派人,说正派话,办公道事。要有一身正气,敢于同各种错误言行作斗争,维护公道正派。同时,各级组织部门选调干部的时候一定要坚持“高进、严管、优出”的原则,就是调进干部的时候,要高标准严要求;日常管理中要严格教育,严格管理,严格监督;需要交流、轮岗、提拔重用的时候,就要选派比较成熟的最优秀的干部担当领导重任,以此确保组工干部走到哪里,都是非常优秀的干部,以每一名组工干部的模范行动,来验证组工干部是坚持公道正派的典范,确保公道正派。

    第四,加强自我约束,保持公道正派。组工干部要有自我约束的意识和自我约束的能力,给自己“约法”四章:不该吃的坚决不吃、不该拿的坚决不拿、不该去的地方坚决不去、不该用的东西坚决不用,做政治上的“清白人”,经济上的“明白人”,作风上的“正派人”。在管好自己的同时,也要关心和管理好自己的家人,慎重交友,平平常常,潇洒做人。要主动接受领导和同志们的监督,让自己在人生路上少走弯路、少犯错误或者不犯错误。同时,也要让每一名组工干部珍惜在组织部门工作的年华,树立良好的人际关系,让同志间一起工作的这份缘分、这份友谊地久天长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119289440