站内搜索:  
论作风建设的历史经验与现实意义
2016-07-20 09:17:56  来源: 甘肃省委组织部

    中国共产党成立以来,根据自身历史方位和中心任务的变化,创造性地运用马克思主义建党学说,依靠自身的力量和人民的支持,坚持真理,修正错误,创新理论,大胆实践,卓有成效地推进党的作风建设,为革命、建设和改革的伟大事业提供了有力保证。

    一、作风建设是长期性、战略性任务

    中国共产党把作风建设看作长期性的历史任务。党成立初期,确立了无产阶级先锋队的性质,提出了宣传群众、组织群众、依靠工人、领导工人的作风建设思想。土地革命战争时期,提出了实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线,提出了相信群众、依靠群众的群众路线。延安整风运动中,第一次正式提出“党风”的概念,提出了“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”的任务,逐步认识了党风建设的基本问题、基本规律,使党的作风建设理论和实践逐步成熟起来。解放战争胜利前夕,党的七届二中全会郑重提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。新中国成立之初,先后开展了整党整风运动、“三反”运动,防止腐蚀,密切党群关系、干群关系,建立纪律检查机构,加强对党组织和党员的监督检查,加强马克思主义教育,轮训高级干部,“为更高的共产党员的条件而斗争”。改革开放以来,重新确立了马克思主义思想路线,全面推进党的作风建设。党的十七届四中全会提出,要“弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系”,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗和批评与自我批评之风,为新形势下加强和改进党的作风建设指明了方向,明确了思路。

    中国共产党历来坚持从战略的高度认识加强党的作风建设的重要性。执政党的作风建设是关系党和国家生死存亡的重大问题,党的作风建设是一个整体,要切实从思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面全面推进党的作风建设。毛泽东同志开拓性地论述了加强党的作风建设的重要性,他曾指出,学风问题是“第一个重要的问题”。邓小平同志指出,党的作风的好坏将会影响党的执政地位的巩固和社会主义现代化建设事业的成败。江泽民同志指出,“党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命”。党的十七届四中全会重申,“执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败”。

    二、作风建设的核心内容是密切党同人民群众的血肉联系

    坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,一直以来是党的作风建设的核心内容。人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基。毛泽东同志曾经明确指出,“我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系”。党的十三届六中全会通过的《关于加强党同人民群众联系的决定》指出,能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。党的十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》提出“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。胡锦涛同志反复强调,密切联系群众是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。

    三、作风建设的主要方式是思想教育和制度建设

    中国共产党一直以来都把思想教育和制度建设作为加强和改进党的作风建设的重要抓手。毛泽东同志提出,要把学习马列主义作为抵制和批判资产阶级的一切腐朽制度和思想作风的重要保证。改革开放后,邓小平同志、江泽民同志反复强调“学习学习再学习”。十六大以来,党积极推进理论创新和理论武装工作,不断提高全党思想理论水平。同时,党坚持不懈地建立健全作风建设的规章制度。邓小平同志指出,制度问题“带有根本性、全局性、稳定性和长期性”,“关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”。为适应新形势新任务的要求,胡锦涛同志指出,“要提高制度建设的质量和水平,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人,推进党的建设和党内生活制度化、规范化”。

    四、作风建设的关键环节是在具体工作中落实

    在作风建设的实践中,中国共产党形成了坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取的思想作风;坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义的学风;坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义,坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散,坚持党的纪律,反对自由主义,坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风的工作作风;坚持清正廉洁,反对以权谋私的领导作风;坚持艰苦奋斗,反对享乐主义的生活作风。这些是中国共产党作风建设的伟大成果和优良传统。另一方面,在党内还存在着“有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢侈享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重”的消极现象。作风建设的关键环节是在具体工作中落实,抓落实的工作实践,检验着每个干部的思想品质、工作作风和实际能力。弘扬党的优良作风,只有落实到日常工作中去,才会有生命,效果才会显著。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119247139