站内搜索:  
关于加强临夏州农村基层党建工作的调查与思考
2016-06-07 09:31:09  来源: 甘肃省委组织部

    农村基层党组织是党在农村的重要的执政基础,中央、省委一贯高度重视农村基层党建工作,先后下发了加强农村基层党组织建设的一系列文件,切实加强农村基层党建工作,我们以农村为重点,对全州基层党建工作进行了一次深入调研。

    一、临夏州农村基层党建工作的现状

    近年来,临夏州各级党委重视农村基层党建工作,加强组织领导,靠实党建工作责任,落实工作措施,加大投入保障,基层党建工作进一步加强,基础不断夯实。

    (一)主要做法及成效

    1.重视制度建设,进一步落实了党建工作责任。各县市普遍重视农村基层党建工作,建立了党建工作目标责任制。每年与乡镇党委签订党建目标责任书,明确乡镇党委书记第一责任人的职责,坚持“书记抓、抓书记”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在年度考核中把发展党员、村级组织活动场所建设、村级后备干部培养、现代远程教育等工作任务量化考核,严格兑现奖惩,落实基层党建工作责任。各县市把强化制度建设作为基层党建工作的根本保障,结合实际,研究制定了关于加强改进农村基层党组织建设的意见,乡镇党委书记抓党建工作考核评估办法,村干部考核管理办法,村级组织工作制度等一系列规章制度,为做好农村基层党建工作提供了制度保障。为了规范工作程序、积石山县、东乡县还把制度汇编成册,印发到乡镇村基层,为党务工作者和基层干部、党员了解和学习这些制度提供了方便。目前,正在研究制定县市委全委会听取和评议乡镇党委书记履行农村基层党建工作职责专项述职的制度,为进一步强化乡镇党委书记抓农村基层党建工作责任提供制度保障。

    2.以实施农村党建创新项目为抓手,进一步夯实了工作基础。实施农村党建创新项目是新形势下加强农村党建工作的创新举措。在省委组织部的关心支持下,临夏州组织实施了农村党建综合示范县、村党组织书记专题培训、民族地区村干部“走出去”、后进村整顿提升和大学生村官创业扶持项目。今年以来,各县市通过实施农村党建创新项目,农村基层党建工作的水平明显提高。村党组织书记集中培训中,县市委书记到会作了专题辅导;村干部“走出去”培训项目中有6个县市委组织部组织1100多名村干部分别到北京、福建涟江、江西井冈山、山东寿光、陕西杨凌、宁夏吴忠等地考察学习,在调研中,村干部普遍反映,走出去考察学习让他们开阔了眼界,增长见识,同时也看到差距,启发了思路,推动了工作。后进村整顿工作取得比较明显效果,如积石山县胡林家乡左家村,村班子瘫痪13年,是州县挂牌的后进村,县乡派驻工作组在逐户走访和调查了解的基础上,选派乡干部兼任村支部书记,并推荐选举一名致富能人担任村委会主任,健全了村级班子。新一届村班子办事公道,为村上争取落实了整村推进、灾民建房、道路改造、自来水入户等惠民项目,村容村貌发生了很大变化,赢得了群众的信赖和拥护。调研中我们感觉到通过实施农村党建创新项目,拓宽了农村党建工作的思路,对做实做细工作提供了有益的经验启示,也进一步夯实了甘州农村基层党建工作的基础。

    3.不断加大基层党建工作经费投入,进一步调动了基层干部的工作积极性。在调研中我们了解到,近年来各县市都不断加大对农村基层党建工作经费的投入,尤其在阵地建设、基层干部教育培训、村干部工作和生活保障方面投入较多财力,有效激发和调动了村干部工作积极性。在阵地建设上,为了解决主要集中在东乡县的29个行政村无活动场所的问题,州上下拔了专项修建补助资金。

    4.以开展抓点工作为契机,进一步探索分领域推进党建工作的措施办法。为探索新形势下做好基层党建工作的有效途径和办法,有关县市和单位按照州委组织部的安排开展了基层党建抓点工作。和政县在省上安排的少数民族地区发展党员抓点工作中加强组织领导,明确工作思路,创新工作措施,抓点工作取得了阶段性成效,在开展的以一名党员干部或农村党员致富带头人帮助一名农村贫困党员,联系一名入党积极分子为主要内容的“一帮二”活动中,投入帮扶资金达13.44万元,结成帮扶对子1010对,联系入党积极分子1091名,并把679名年轻有为、文化程度较高、人品好的同志吸纳到了党组织中来。同时,我们选择在临夏市、永靖县、积石山县、临夏县和州直机关单位,分别开展了社区、非公企业和机关党建工作、少数民族地区发展党员、农村党员致富能力培养工程抓点工作,各抓点县市、单位结合实际,组织力量,认真安排部署,狠抓责任落实,有力地促进了基层党建工作。其中,临夏市在社区党建抓点工作中,围绕争创“五型社区”,创新了一批工作载体,努力打造社区党建工作品牌。永靖县委组织部在全县范围内选择了10个非公企业作为直接联系点,选派了10名干部为党建指导员,非公企业党组织通过建立完善制度,做好发展党员、为企业发展建言献策,提高了非公企业党建工作水平。临夏县在农村党员致富能力培训工程抓点工作,确定了2个村,协调县上有关部门在项目、资金、技术等方面给予了帮助和扶持,找准了抓点工作的抓手。

    5.以配齐配强村党组织书记为重点,村干部队伍建设进一步加强。在调研中了解到,各县市在村级组织班子建设中,注重村党组织书记的选配和结构的改善。探索加强村级班子建设的途径和方法,2008年我们选聘了24名大学生村官到村任职,东乡县在2008公开选拔30名机关干部到村任职的基础上。乡镇党委在采取公开推荐、民主测评的基础上,按照1∶2的比例,建立起了村干部后备干部队伍,村党组织书记后备干部。同时,积极想办法,通过集中培训、外出考察学习等方式加强对村干部的教育培训,促使村干部的整体素质进一步提高。

    6.狠抓村级组织规范化建设,工作的制度程序进一步规范。各县市重视村级组织规范化建设,把村级组织制度建设作为规范工作程序,提高办事效率的重要举措,在规范化建设上取得了成效。东乡、积石山、广河、和政等县的组织部门统一给各村配发了党员花名册、村干部花名册、后备干部花名册、组织生活会记录、档案盒等表册,并对填写和运转表卡册作了明确规定。在调研中看到,村级组织的表册格式、内容统一,记录比较详细,有比较详细的关于村级组织议事决策、发展党员、开展组织生活等记录,各项工作得到进一步规范,村级组织工作水平有所提高。

    二、存在的问题

    1.对党建工作的重视程度有待于进一步提高。在调研中我们发现,部分乡镇党委把常规工作和全盘工作作为党建工作汇报,对党务工作很少涉及,对党务工作,特别是党建方面相关情况了解很少;个别村党支部书记在座谈中只谈整村推进项目、新农村建设试点工作、灾民建房等方面的内容,很少谈发展党员工作、开展组织生活、党员的教育管理等情况。

    2.对党建工作的投入保障还需要进一步加大。虽然财政不断加大对党建工作的经费投入,但与临夏州基层组织建设的现状来说还远远不够。现有的1095个村组织活动场所中,不能正常使用的234个,需要新建的101个,需要扩建的174个,需要维修的41个。村级组织“有阵地”办事的问题亟待解决。由于州县财政十分困难,村级集体经济几乎为零,临夏州的村干部报酬很低,平均每人每年仅为2141.5元,加之村级办公经费紧缺,每年只有3000元左右,严重影响着村干部的工作积极性和基层工作的正常运转。

    3.加强以村党支部为重点的村级班子建设迫在眉睫。民族贫困地区由于各方面的原因,以村党支部为重点的村级班子建设相对滞后,全州1100多个村级班子中,三分之一的发挥作用不明显,部分处于软弱涣散状态,尤其村党支部书记年龄老化、文化水平低的问题十分突出,50岁以上的占到一半以上,30岁以下的仅有16人;初中及以下的高达760人,大专文化程度的仅有53人,一些村年龄相对较轻、文化程度高中及以上的党员缺乏,村支部书记后备干部的结构仍不合理。对村干部的教育培训力度还不够,今年结合实施农村党建创新项目,对村党支部书记进行集中培训和组织外出考察外,平时开展教育培训还不够。

    4.农民党员的教育管理手段单一,远程教育设备发挥作用不理想。民族地区农民党员文化程度普遍较低,全州3.6万多名农村党员中,初中及以下的占71.4%。近年来,临夏州切实加大了对农民党员的教育培训力度,但由于受州、县财政困难、经费紧张的制约,无法大面积开展集中培训。农村党员干部现代远程教育站点虽然已经建立,但作用发挥的一般,大部分村缺乏管理操作的人员,调研中随机抽查发现有些站点的点击率甚至为零。

    5.基层党建的工作力量比较薄弱。近年来基层组织建设的工作任务越来越重,但各县(市)委组织部从事基层组织工作的人员平均为3.4人,约占组工干部人数的21%,乡镇党委专职从事党建工作的人员平均为0.8人,不足1人,党建工作任务多,工作难度比较大,组织干事岗位缺乏吸引力,县、乡从事基层党建工作的力量比较薄弱。部分县委组织部反映,基层党建工作的基础条件较差,工作经费比较紧缺,交通工具或交通费问题在一定程度上影响了工作的开展。

    6.村级组织活动场所管理使用亟须进一步加强。村级组织活动场所建设上各级党组织投入了大量的精力、人力和财力,但是在调研中发现,活动场所的管理使用还是一大难题。部分村活动场所经常还是处在门常锁,常无人的状态。原因一方面是群众还不习惯于到村活动场所中办事;另一方面,村干部的工作以上门服务为主(还有场所选址不太合理,偏离村中心等原因)。这两年来,我们为了提高村级活动场所利用程度,要求整合各类资源,使农家书屋、村卫生室、警务室等进入到活动场所中,甚至个别场所中设有残疾人活动室。这些机构进来以后,占据了大部分办公用房,面积狭小的现状凸现了出来,并且这些机构都是挂个牌子,把各种设施安置进来,占用了办公用房,没有经费投入保障,增加了村级组织活动场所的管理难度。

    三、加强和改进的对策

    1.从健全制度入手,建立推进农村党建工作的长效机制。要按照中央和省委的要求,结合实际,研究制度出台加强和改进农村基层党建工作的意见,制定出台加强村党组织书记队伍建设的实施意见。要认真组织实施好州委全委会听取和评议县市委书记认真履行农村党建第一责任人职责的制度,切实落实县市委书记农村党建第一责任人职责。要组织各级党代表对农村党建工作进行巡视。要规范农村党组织发展、村务决策程序。通过以上措施,初步建立起抓农村党建工作的长效机制。

    2.设立农村基层党建专项基金,列入财政预算,逐年增大对农村党建工作的经费投入。省、州两级财政每年列入预算,拿出一定比例的资金作为农村基层党建工作专项经费。一是要根据经济社会发展情况,按照当地农村劳动力收入水平确定和增加村干部报酬。使村干部的报酬达到当地农村劳动力收入水平的1.5倍左右。要逐年提高村干部养老保险的参保标准和补助水平,争取三年内人均参保标准达到1200元。二是要切实投入资金解决离退职村干部生活补助问题,整合各种社会资源,着力解决2004年底以前退职村干部的生活补助问题。三是要加大对基层党员干部的教育培训经费投入保障的力度,经常组织基层干部进行集中培训和外出学习考察,提高综合能力和素质。

    3.健全选拔任用机制,加强村党组织书记队伍建设。要采取有效措施改善村干部结构。对年龄超过60岁的村干部实行退休制度,通过落实村干部养老保险和退休生活补助,让其解除后顾之忧,对不满60岁的村干部,且文化水平低、能力弱的村干部在做思想工作的基础上,让其提前退休,并落实相关政策。选择一个县市作为公开选拔村党支部书记的试点,可跨区域从乡镇干部、大学生村官、乡镇范围内的文化程度高、年轻有为、致富带富能力强、有一定群众基础,有志农村工作的人推荐选拔到村干部岗位上来,改善村干部结构,提高村干部发展村级经济的能力。

    4.加强对农村党员干部的教育管理。要继续坚持“三会一课”制度,每季度由县市委组织部确定讨论专题,下发到乡镇组织农民党员开展讨论的制度,把农村党员“冬训”的各项工作措施落到实处。充分利用“组工通”教育平台的优势,向基层干部宣传党的方针政策,发送工作动态、通报工作进展,加强对基层干部的教育管理。加强对农村党员干部现代远程教育平台的利用,结合实际,指定乡镇包村干部直接管理等手段,定期组织党员开展学习活动,不断加强对农村党员干部的教育管理。

    5.要下大力气解决村级活动场所作用发挥难的问题。要探索乡镇干部驻村、选派公职人员驻村等办法,管好用好村级组织活动场所。在整合其他机构到活动场所中来的同时,要配套一定的建设资金,用于扩建活动场所面积,使活动场所更好地发挥作用。

    6.要进一步加强基层党建工作力量。县市一级要加强对组工干部的教育培训,全面提高组工干部的综合素质,要从县市范围内选拔一批优秀干部充实到组织部门,加强基层党建工作力量。要重视乡镇党委基层党建工作的力量,每个乡镇确定专职的组织干事,可采取由组织部门管理组织干事档案,审批组织干事调整审批等办法,把组织干事有效纳入到组织部门的管理之内。把组织干事的教育培训纳入整个组工干部教育培训规划,加强组织干事的教育培训。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541119002222