站内搜索:  
构建政绩考核新体系加强村干部队伍管理
2016-05-12 09:00:49  来源: 甘肃省委组织部

    为改变以往村干部政绩考核标准比较笼统、方法比较单一、评价不够客观、结果运用不够理想、激励作用不够明显的现象,近年来,清水县不断探索完善村干部政绩考核的方式方法,积极构建村干部政绩评价新体系,努力使新的评价体系符合科学发展观、加强党的执政能力建设和建设社会主义新农村的需要。新的考核体系实施以来,有力地推动了村级党组织建设,提升了村“两委”班子的整体合力,促进了村级经济的发展和社会全面进步,取得了明显成效。我们的主要做法是:

    1.科学设置内容指标,突出考核工作的操作性。我们在深入调研试点、广泛征求意见建议的基础上,研究制订了《清水县村级领导班子和村干部绩效考核评价办法》,办法从考核对象及内容、考核方式及程序、综合评定和结果运用等多个方面做出了详细规定,为乡镇开展考核工作提供了充足的依据和指导性意见。在考核内容的设置上,将村“两委”班子的考核分为公共部分、特色工作、乡镇领导班子评分、党员群众评分和加分扣分五部分;将村干部的考核分为班子综合评分、村民评议、乡镇领导评议和平时考核四部分。为充分发挥乡镇党委的主管权,公共部分和特色工作具体由各乡镇结合各村当年工作任务,对各项基础工作和重点工作进行细化和量化,与各村年初签订目标责任书,使各村当年的工作有了目标,年底的考核有了指标,增强了考核工作的针对性和可操作性,增强了考核结果的科学性和准确度。

    2.合理确定评价标准,突出考核评价的全面性。为能够准确评价村干部“德、能、勤、绩、廉”多方面的工作表现,我们按照班子综合评价得分占40%,村民评议得分占20%,乡镇领导评议占20%,平时考核得分占20%的比例合理确定村干部综合评价得分。村干部综合得分在90分以上的为优秀等次;在70—90分(含70分)的为称职等次;在60—70分(含60分)的为基本称职等次,60分以下的为不称职等次。该标准的确定,一是突出了班子整体作用的发挥。班子综合评价得分的高低与村干部个人的考核得分密切相关,促使村班子内部成员要精诚团结,共谋发展。二是突出了群众和领导双满意。将村民评议得分和乡镇领导评议得分均提高到了20%,充分体现了群众的意见建议,改变了过去只要乡镇领导满意就是好干部,管其他党员群众如何说的错误认识。三是加强了平时考核管理。将村干部的出勤情况、阶段性工作任务完成情况和日常工作管理情况纳入考核范围,加强了日常监督管理,增强了考核工作的全面性。

    3.综合运用多种手段,突出考核结果的公正性。为了保证村干部考核评价的公正性,对村干部的平时考核由包片领导和驻村干部负责,主要考核村干部会议出勤、工作出勤和阶段性工作任务完成情况,根据日常考勤记载、任务完成和平时督查掌握的情况进行考核打分。半年考核主要通过组织全乡镇村干部到各村巡回实地查看,相互评比的方式,督查工作进度。年终考核工作结合三双活动“双评议”大会的召开,采取“双述双评一考核”的办法进行。“双述双评一考核”即一是村干部在“双评议”大会上进行述职,由全体党员和村民代表评议村干部,并对其逐一进行满意度测评、百分制评分;二是在全乡镇村干部年终考评会上进行述职,由全乡镇乡村两级干部评议村干部,并对其逐一进行百分制评分。三是由各乡镇统一成立考核组,对照年初签订的综合目标责任书,逐村逐项进行综合考核和量化打分。

    4.严格做到奖罚分明,突出考核评价的激励性。为了鼓励先进、鞭策后进,我们坚持依据考核得分划分档次核发绩效报酬。对于群众满意度不高,乡村两级干部测评结果在全乡排名靠后的村干部,通过诫勉谈话或重点管理的方式,对其进行督促整改,对群众意见较大,述评和考核得分不合格的村干部除不兑现绩效报酬外,坚决予以淘汰,并通过择优选配、公选和下派乡镇干部兼任等途径重新配齐配强村干部。通过2008年度综合目标责任书考核,依据考核结果,工作成绩突出,群众满意度高的村干部和工作任务完成一般的村干部在兑现的绩效报酬上差距较大,在同一乡镇,绩效报酬最高的可以拿到3770元,最低的只有560元,对18名履行目标责任不积极主动,群众意见较大、“双评议”满意度低的村干部初没有绩效报酬外,及时进行了调整。

    村干部考核评价体系的建立和落实,成为推动农村工作的杠杆,推进了基层各项工作任务的落实,给农村工作带来了生机与活力,使村干部的面貌发生了可喜变化。一是促进了村级经济收入的快速增长。新考核办法更加科学,考核目标更加明确,考核重点更加突出,这就促使村干部要扎扎实实地开展工作,而且要把主要精力放在抓经济工作上。二是促进了各项社会事业的投入加大。新考核办法在突出经济工作的同时,比过去更加强调社会事业的发展,这就促使村干部按照科学发展观的要求,致力于经济社会的全面协调发展,尤其是围绕改善农业生产和农民生活条件,在办理为民承诺的实事好事方面工作成绩显著。三是促进了村干部工作热情的高涨。新的考核体系激发了村干部工作的积极性、主动性和创造性,全县村干部的工作热情空前高涨,许多村出现跑天水、上省城争取项目,理思路、上规模发展产业,筹资金、想办法加快基础设施建设的喜人局面。四是促进了村干部工作作风的明显转变。新的考核体系有利于扭转村干部重“显性政绩”而轻“隐性政绩”,好大喜功,热衷于“面子工程”、“形象工程”等不良倾向,引导他们以科学发展观为指导,树立正确的政绩观,坚决维护群众的利益,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,使他们摒弃“花架子”和弄虚作假,全心全意办实事,一心一意求实效,在为民干事中创政绩、求实绩、留业绩。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541118851211