站内搜索:  
当好组织部长的辩证法
2016-04-12 08:59:43  来源: 甘肃省委组织部

    组织部长作为党委分管组织建设和干部工作、落实党管人才的负责同志,身处关键岗位,肩负重要职责,素质和能力要求很高。在新时期新形势下,怎么当好组织部长呢?重要的一点就是要坚持培养哲学思维,掌握辩证方法,坚持学好辩证法,善于用好辩证法,全面地发展地认识问题、开展工作。

    一、在工作要求上,既要能够懂全局,又要善于管本行

    懂全局、管本行,是邓小平同志80年代初对各级领导干部提出的一项重要要求,也是广大党员干部开展工作应当注意把握的一条基本原则,充分体现了全局与局部、整体与部分这两对唯物辩证法重要范畴在领导工作中的具体运用。当好组织部长,在工作能力上,不但要胸怀大局、了解全局,在大局下行动、为大局服务,而且要立足部门、抓好本职,管好本部门、尽好份内责。这是因为,组织部长虽然负责的只是组织部门这一个具体部门的工作,但影响和涉及的却是面上的整体和全局的工作;而且,组织部长往往不仅是党委一个部门的主要负责干部,还通常是一级党委领导班子的重要组成人员。古人云,不谋全局者,不足以谋一域。组织部长如果不懂得全局,谋划和开展组织工作只能是盲目的,难以沿着正确的方向来进行,难以围绕恰当的目标来行动,也就不可能做到围绕中心、服务大局,从而为改革发展稳定各项工作提供组织保证。局部好才能全局好,个体强才能整体强。组织工作坚强有力,充满活力,党的建设才能生机勃勃,富有活力,才能把党的组织优势转化为科学发展优势,把组织资源转化为科学发展资源,把组织建设成果转化为科学发展成果。管好组织工作是组织部长的基本职责和神圣使命,如果不管好组织工作,组织部长就是不称职,就不配担当组织部长职责;为党尽责、为国履责、为民负责就是无源之水、无本之木,就是一句空话。所以,组织部长既要能够了解掌握面上全局的情况,也要善于管好组织工作这个本行。

    二、在工作目标上,既要追求有特色,又要力争高水平

    对一个地方的组织工作来说,有特色就是要求在某些领域、某些方面能够具有不同于其他地方的创新之处、独特优势和鲜明亮点;高水平就是要求整个工作在面上达到较高的水平和层次。有特色与高水平,两者相辅相成、缺一不可,只有既做到有特色,又达到高水平,工作才算比较成功。我们组织工作如果不能有特色,就会缺乏亮色、流于平庸,也就谈不上高水平;如果没有高水平,整个工作就处在较低层次上,即使有特色也容易被湮没。所以,只有把有特色和高水平两者结合起来,才能从整体上构成组织工作的目标,提出组织工作的要求。从实践上看,有的地方组织部门领导同志干事业的热情不可谓不高昂,做工作的态度不可谓不努力,但总是照搬照抄多、改革创新少,要求号召多、求真务实少,没有能够形成一个地方组织工作上的比较优势和鲜明特色,以致整个工作创不出品牌,上不了层次,实际效果不尽如人意。因此,当好组织部长既要突出重点、整合资源推进工作,又要统筹兼顾、全面发展安排工作,放大特色优势、提升整体水平,做到“常规工作高水平、创新工作有特色”。

    三、在工作方法上,既要善于看主流,又要重视看支流

    任何事物,全面看,有两面;两面看,才全面。作为组织工作的服务对象,党员、干部和人才这些活生生的人同样具有两面性,组织建设特别是干部人事制度上的许多措施和做法往往是既有利又有弊,利弊共生并存。当好组织部长就要全面地看到事物的两面性,看到人的两面性,看到工作举措的后果和影响可能产生的两面性,就要善于看到主流、注意把握主流,不能以偏概全;同时,也不忽视支流,不对矛盾和问题掉以轻心、麻痹大意,就要努力做到认识上全面系统,行动上统筹兼顾,对正面积极的方面充分肯定、努力放大,对负面消极的方面予以重视、有效克服。比如,就选人用人这个组织工作的关键领域来看,在民主推荐环节,应处理好推荐票数与群众公认度之间的关系。一般而言,推荐票数与群众公认度是一致的,但如果一个地方风气不正或者组织不严密,推荐票数与群众公认度就不一定成正比。这就需要辩证地分析推荐票数与群众公认度之间的关系,避免简单地以票数论英雄。在考察环节,应运用辩证法看准干部。考察干部的工作成绩,既要看其任内的成绩,又要看前任留下的基础;既要看眼前的工作实绩,又要看抓基础性、长期性工作的力度等,以发现那些埋头苦干、任劳任怨、政绩突出而不事张扬的人。在讨论决定环节,应运用辩证法判断干部。对人的判断必须深入细致、全面准确,既要尊重多数人的决定,也要重视少数人的意见;既不能求全责备,也不能“一俊遮百丑”,全面准确地识人用人。可见,开展组织工作既要坚持看主流,看大局,兴利除弊,革故鼎新,也要从支流中发现问题,改进工作。

    四、在工作效果上,既要能够突得破,又要能够稳得住

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,全球思想文化不断交流交融交锋,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈。我国已进入改革发展稳定的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,对党的建设和组织工作提出了许多前所未有的新课题、新挑战、新考验。面对新形势,我们开展组织工作只有保持一定的工作强度和较大的推进力度,才能保证工作落实到位。特别是干部工作中的许多矛盾和问题错综复杂,“官本位”的影响根深蒂固;而且,干部人事制度改革堵了投机钻营、跑官要官、买官卖官者的路,直接涉及权力和利益的调整,必然会遭到激烈的反对和非议。如果我们没有坚定的决心、坚韧的意志和坚强的措施,工作肯定推进不下去,改革必然不可能实现突破。与此同时,也要始终坚持把握好各项工作特别是改革的“度”,注意时机、重点、力度和节奏。组织工作从事人的工作,每一项工作举措或者改革措施的出台都要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,充分考虑干部和群众的接受程度,既要看到其积极作用又要看到其可能产生的消极影响,努力降低影响社会稳定的各种风险。一是注意稳步,各项工作既要积极进取,又不能操之过急,而应谨慎从事,平稳推进。二是坚持稳妥,准备周密,行动慎重,兴利除弊、趋利避害,不搞“一刀切”、“一阵风”和极端性行为,避免失误、减少震动。三是维护稳定,注意理顺各种关系,疏导不良情绪,保持和谐融洽的环境。总之,当好组织部长,既要让工作能够不断取得新突破,又要让局面保持有序可控,不出乱子,不添麻烦。

    五、在工作作风上,既要做到讲创新,又要做到讲原则

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是我们党的建设和组织工作不断发展和进步的重要源泉。当前,党的建设和组织工作面临着不少新情况、新问题。比如,人民群众的政治诉求日益增强,要求组织工作增强公开性,提高透明度;党员权利意识日益增强,要求更多地参与党内事务,落实民主权利;非公经济组织、社会组织快速发展,对加强党的基层组织建设和党员队伍管理、实现党对基层社会的领导提出了新挑战,等等。组织部长只有在工作中讲创新、敢创新、善创新,解放思想、与时俱进,才能不断解决新问题,不断经受新挑战,推动组织工作不断迈上新台阶。“不以规矩,不成方圆。”组织部门是政治机关,组织部长必须政治坚定、坚守原则,讲政治、讲政策、讲正气,不因为改革开放而让纪律松绑,不因为开拓创新而让原则变形。组织部长做到讲原则,关键是要贯彻中央精神,对党忠诚,把好党的选人用人关。要端正用人导向,执行用人标准不走样,履行用人程序不变通,遵守用人纪律不放松,以好的作风选人,选作风好的人,当好党的干部制度和用人原则的“守门员”,确保党的组织路线、干部路线落到实处,确保选准人用好人。坚持公道正派、为民务实清廉,是组织部长坚持讲原则的底线。要从严治部,从严律己,从严带队伍,慎用手中权力、出以公心办事,守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得住考验,干干净净做官、踏踏实实做事、清清白白做人,成为严格执行党的各项纪律规定的模范、全心全意为人民服务的表率。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551118591959