站内搜索:  
庄浪:增强干部任前考察深度和准确度问题研究
2016-03-31 08:39:59  来源:

    干部任前考察是干部选拔任用工作的重要环节。如何进一步改进和完善干部任前考察的方式方法,增强任前考察的科学性、真实性,提高选人用人质量,防止考察失真失实,真正把党和人民需要的好干部选拔出来,是各级党委和组织部门面临的一项重要课题。近年来,我们围绕做好干部任前考察工作进行了积极探索与实践,在提升干部任前考察深度和准确度方面做了深入调研与思考。

    一、主要做法及成效

    1、树好标准导向,明确“选什么样人、不选什么样人”的问题。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察对象确定应当根据工作需要和干部德才条件综合考虑,提出群众公认度不高等6种情形的干部不得列为考察对象,为“选什么样人、不选什么样人”指明了方向。近年来,庄浪县立足富民强县、全面小康建设目标,着眼于为党的事业选人、为工作需要选人、为发展大局选人,坚持好干部标准和“三严三实”要求,树立重德才、以德品为先,重实干、以实绩为先,重公道、以公论为先的导向,把能够是否推动经济社会科学发展、是否维护社会和谐稳定、是否持续改善民计民生作为考察干部的重要标准,始终对静心谋事、踏实干事,爱民为民、善做善成,不跑门路、不搭天线的干部先用一步,真正让有潜力的干部有机会、有能力的干部有平台、有功劳的干部有位置。坚持对畏首畏尾、求稳守摊、不思进取和遇到问题绕着走的干部,对“圆滑官”“老好人”“墙头草”的干部不得列为考察对象。这些导向和风气的形成为确定考察对象定下了标准、立下了规矩,使组织考察有依据、群众评价有参考。

    2、健全考评体系,明确“考什么、察什么”的问题。根据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,建立健全干部任前考察指标体系,全面考察了解干部的德、能、勤、绩、廉等综合表现。一是突出考察政治品质和道德品行。坚持“德才兼备、以德为先”,把干部德作为任前考察的“第一道门槛”。围绕考实考准德的综合表现,细化评价标准,从政治品质、社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德五个方面细考研判。在民主测评环节设置反向测评内容,在谈话环节设置德行方面的具体问题,考察组结合测评和谈话进行量化打分和综合分析,按“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次做出评价结果,在其他方面相当的情况下,对德考察评价为“好”等次的干部优先选拔任用,对考察评价为“差”等次或德行方面存在问题和有不良表现的一律不得提拔使用。二是注重考察工作实绩。坚持靠实干进步、凭实绩用人,把工作实绩作为任前考查的重要内容。制定《县管领导班子和领导干部政绩考核办法》,统筹考核经济发展、民生改善和党的建设等工作成效。任前考察时,先由考察对象对个人近三年思想工作情况进行小结形成书面材料,单位党组织鉴定出具其现实表现材料,考察组根据其分管和从事工作,通过个别谈话、查阅资料、实地查看、走访了解等方式深入实际了解履行岗位职责、完成本职工作情况,再根据“看到的”、“听到的”和“材料写到的”多方印证、综合评估,既看发展也看基础,既看显绩也看潜能,科学准确的定性其工作成效。对考察发现推动科学发展实绩突出,特别是打基础利长远的干部优先使用,对做表面文章、搞形象工程的干部坚决不用,真正做到凭发展论英雄、视实绩用干部、比贡献定位次。三是加强作风和廉政考察。体现从严治吏要求和突出作风导向,把作风和廉政考察作为干部任用的“红线”。突出对中央八项规定和落实廉政建设主体责任的考察了解,在民主测评时对干部作风和廉洁自律进行反向评估,个别谈话时作为必谈内容,通过与领导班子、同事群众、服务对象和管理对象等不同层面代表的深入谈话,详细了解其“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”的一贯表现。坚持上会研究前书面征求纪检、检察、计生、信访、审计等部门的审核意见,并多方征求县人大、政协主要领导及政府分管领导的意见建议,双重管理的干部主动征求上级业务主管部门的任职意见,有争议或相关问题没有核实的一律暂缓研究。

    3、完善识人方式,明确“怎么考、怎么察”的问题。坚持从工作需要出发,健全创新科学的识人察人机制和办法,全面、历史、辩证地识别干部。一是强化平时考察识人。坚持把考察识别干部的功夫下在平时,健全到干部群众中、从履职过程中考察干部制度,每年对乡镇和县直重要部门班子配备及运行情况开展一次专项调研,通过与全体科级干部谈心谈话,适时了解干部的学习、思想、工作、生活现状,在面对面交谈中察其言、观其行;通过深入与职工代表、群众代表谈话了解,广泛听取群众意见,注重从乡言俚语、群众口碑中了解识别干部;通过听本人怎么想、同事怎么评、领导怎么推、社会怎么议,多渠道、多层面、多角度对干部聚焦定格、立体画像。二是强化年度考核识人。完善领导班子和领导干部年度考核制度,注重把民主测评、个别谈话情况与经济目标考核、党建考核、党风廉政考核相结合,把年度综合考核与平时了解掌握相合,相互比较印证,综合形成考察报告,逐人写出现实表现,考察报告由考核组书面汇报县委和组织部门主要领导,为识人察人提供重要参考。在年度考核和换届等较大范围干部考察时,邀请县人大、县政协县级领导干部担任组长,发挥他们经验丰富、熟悉情况、敢说真话的优势,增强考察识人的权威性和准确性。在教育、卫生等大系统年度考核时,适度下放干部考核考察权,由组织部门把关监督,教育、卫生主管部门具体实施,实现在了解事中了解人,让熟悉情况的人评判人。三是严格任用考察识人。规范任前考察程序,从严执行考察预告、民主测评、个别谈话、与考察对象面谈、查阅干部档案、考察结果会审“六个程序”,坚持与班子成员、中层干部、群众代表和财务人员“四个必谈”,全面准确了解情况,客观公正评价干部。推行考察预告制度,在推荐环节将推荐程序方法、推荐岗位、推荐人选资格条件公开,在考察环节将考察人选基本情况、考察内容和程序、考察组成员及联系方式公开,实现了干部考察“神秘化”到“公开化”转变。扩大考察测评人员范围,根据知情性、代表性和相关性原则,采取“管他的”、“他管的”、“他服务的”等标准来确定参加民主测评和民意调查人员,让干部群众更客观、更具体地对考察对象进行满意度评价,做到“干部行不行、群众来评定”。公开化和民主化打破干部工作的封闭性和神秘感,让干部群众意愿在事前、事中都得到充分表达,提高了干部任前考察的公认度。

    4、实行全程记实,明确“怎么追责、谁来担责”的问题。贯彻干部选拔任用监督《意见》精神,结合实际制定出台《责任追究制度》,强化干部任前考察的监督管理和责任追究。一是改进提名方式,实行“谁提名、谁负责”。坚持从严把干部选任“第一道关口”入手,从源头上保证考察人选的质量。不断探索改进干部初始提名方式,推行“3月、9月党组织推荐”和“领导干部实名推荐”干部制度,即每年3月和9月由基层党组织通过召开会议酝酿提出本单位需提拔、转任、交流的干部人选,向县委集中进行书面推荐;县级领导干部根据工作需要和干部工作表现,对分管联系口干部向县委进行实名推荐。提名主体填写《干部推荐提名表》,对提名人选的工作表现和计划生育、纪律作风等情况负责,县委组织部负责多方印证、比较择优,扩大了干部选任视野,防止了跑官要官和说情打招呼,为倒查追责提供了依据。二是推行凡提必核,实行“谁审核、谁负责”。充分发挥干部档案基础凭证作用,制定《干部档案任前审核办法》,实行“凡提必核”,变“任后接收”为“任前把关”。任前考察时,由考察组会同干部档案主管组室对档案材料逐一进行审核,重点做到“三看”,即看档案材料是否齐全、看档案内容是否真实、看“三龄二历一身份”等信息是否准确。对档案材料中有严重涂改、或缺少重要原始材料和材料虚假无法查清,不能完整真实反映干部情况的一律暂缓使用。坚持“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,由审档人员填写《干部档案任前审核表》,对档案审核的真实性、准确性负责。三是落实考察责任,实行“谁考察、谁负责”。严格执行干部考察预告、责任追究和考察回避制度,建立干部考察文书档案目录,实行一人一表、一事一记,对民主测评、个别谈话、民意调查、走访了解等环节进行全程记实,对考察过程中形成的各类材料由考察组全体成员签字,作为考察失真失实责任追究的依据。建立信访举报和问题反映查核制度,对反映考察对象有关问题如实登记,并开展深入调查核实,调查结论由考察组成员签字,对查核情况失实造成考察失真失准的,从严追究责任。

    二、存在问题及原因分析

    识人察人自古就是组织工作的难题。近年来,中央和省市针对性地制定实施了一系列加强干部任前考察工作的制度和措施,进行了一些有益的探索和尝试,取得了较好的成效和经验。但从工作的实践来看,在考察的深度和准确度方面仍然存在一些薄弱环节。主要表现在:

    一是考察指标体系不够完善。主要是干部考察的侧重点和针对性还不强,对考察对象现在从事的工作考察的比较多,对以往工作历程以及拟任职岗位匹配性方面综合分析的比较少。考察内容偏重于工作能力和工作实绩,对考察对象的思想政治和品德等方面情况的测评了解比较笼统,缺乏具体的指标和明晰的评判标准。考察范围多限于“八小时以内”的工作圈,忽视了对其“八小时以外”社交圈、生活圈等方面情况的考察;有的考察层次限于对被考察人所共知的表面现象的考察,忽略了对其一些深层次问题的深入调查。

    二是考察方式方法不够科学。主要是干部考察的方式和方法比较单一,任前考察多是履行程式化的测评、谈话、民调等程序,缺乏创新,没有形成行之有效有针对性地考察了解方式。个别谈话获得的信息量有限,多限于“官样话”、“客套话”,很难了解得实质性和深层次的问题。考察过程中,听干部自己述职的多,实地考察了解的少;看书面总结的多,进行调查核实的少;按程序采取谈话听情况的多,实地走访听群众意见的少。这些方式方法,往往只能了解考察对象的某一方面特点,谈优点的多,说缺点的少,导致考察工作存在一定程度的片面性。

    三是考察参与程度不够广泛。任前考察偏重于集中性、临时性,常常处于时间紧、任务重的状态,要求在较短的时间内完成民主测评、个别谈话、同考察对象面谈等多项任务,很难对考察对象有深入细致的了解,加之没有形成日常定期考察干部的有效机制,存在对干部不到年终不考核,不遇调整不考察,忽视“平时测验”,只搞“期末考试”,缺乏对干部平时表现的积累掌握,有的对干部的认识仅仅停留在感觉、印象中,摸不清特点,以至于出现“粗看谁都像,细想不知谁”的考察报告,不能为选准用好干部提供真实准确的依据。

    四是考察队伍水平不够全面。考察组成员一般都是从有组织人事工作经历的干部中临时抽调,没有经过专业化的培训,存在专业化不强,结构不合理的问题。个别考察人员甚至抱着“例行公事”、单纯实现组织意图等错误认识,考察中只求完成任务,没有深入考察了解干部。有的考察人员业务能力不够强、专业水平不够高、知识面不够广,不能正确引导反映真实情况,不能准确地评判干部的德才和实绩。

    三、改进措施及对策建议

    新《条例》对干部任前考察工作提出了一系列新的要求和改进措施,在学习贯彻的基础上,结合目前干部任前考察工作中存在的突出问题,进行认真探讨和思考,提出如下对策措施。

    1、“平时考察”与“任前考察”相结合,提升考察工作的全面性。一是建立综合考察评价机制。坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届考察、任前考察为重点,探索建立领导干部综合考察评价体系,全方位了解考察对象的工作实绩和德才表现,力求平时考核、年度考核与任前考察相互补充、相互印证、相互参考。二是建立不定期专项考察机制。对那些群众意见大的班子和干部进行专项考察,通过深入实际调查了解,使组织部门更准确了解班子、认识干部,避免“一次考察定终身”。三是健立“双向约谈、深入走访”机制。通过约谈、走访等形式,从干部本人以及乡语口碑中多渠道、多层次、多侧面了解干部的见识见解、品质情怀、能力水平,及时发现掌握一批优秀干部,及时对各级领导班子运行情况进行分析研判,为党委决策提供可靠依据。

    2、“定性评价”与“定量评价”相结合,提升考察工作的准确性。根据不同职务的职责要求,区别党群部门、经济部门、司法部门等对干部进行分类,适用于定量考察的,细化考察内容分值,做到赋分有参照、高低有区别;适用于定性分析的,界定考察内容指标,做到对照有标准、定性有依据,使定量与定性结合更加紧密。集中换届考察时,综合统计、扶贫和有关部门提供的经济社会发展以及党的建设方面的数据,结合民主测评、考察谈话、德的反向调查等进行综合分析比对,客观公正的评价领导班子思想政治建设、领导水平、工作实绩、反腐倡廉等方面的情况,评价领导干部德、能、勤、绩、廉和个性特点、工作专长、存在的不足等情况,综合评价形成现实表现材料和考察材料,不断增强干部考察的准确性。

    3、“扩大民主”与“综合研判”相结合,提升考察工作的真实性。一方面增强干部考察工作的公开性和透明度。考察前做好工作预告,考察组进驻考察对象所在单位后,通过适当途径向干部群众公告考察工作的主要安排,使干部考察的全过程都在干部群众的监督下进行。考察过程中,无论是进行民主测评、民意调查还是谈话考察,将考察对象工作总结、民意调查的主要内容以及谈话提纲等提前发给干部群众,保证有足够的考虑时间。另一方面注重深入调查,从统计、审计、纪检监察、公检法司等部门了解考察对象近年来的工作实绩、廉洁自律、遵纪守法等,结合组织部门掌握的具体情况,对收集到的信息进行分析研判,客观的看待考察对象的“功”与“过”,做出全面、准确、真实的考察结论。

    4、“严格程序”与“完善方式”相结合,提升考察工作的科学性。一是合理界定参加民主测评和考察谈话人员的范围。分析考察对象的职权范围、工作履历和行业特点,坚持知情性、代表性原则,科学地圈定参加测评和谈话人员的范围,既要有“体制内人”,还应扩大“体制外人”在干部考察中的参与权和话语权。二是科学设定测评内容。以“德、能、勤、绩、廉”五个类别为基础,针对岗位特点设置文字表达能力、组织协调能力、专业技术水平等一些个性化的测评项目,真正达到测评目的。三是改进谈话的技巧。考察组成员与谈话对象之间注意建立有效的交流平台,给谈话对象以安全感和信任感,以获取更多的真实信息,同时增强敏锐感,善于抓住细节,听出“弦外之音”,把握重要线索。

    5、“从严管理”与“责任追究”相结合,提升考察工作的规范性。一是建立高素质的干部考察队伍。以组织人事、纪检部门干部为主体,建立多个部门行业人员组成的专兼职复合型干部考察队伍,针对不同职位干部考察任务需要,配备熟悉相关专业知识的干部参与干部考察。二是建立干部考察责任制。按照干部选拔任用监督《意见》,细化干部考察职责分工,考察人员的责任权利,考察的程序和要求,考察的纪律和监督等,强化干部任前考察工作的责任追究。三是建立完善干部考察记实制。在干部考察过程中,对推荐、测评、民意调查、实绩分析、个别谈话、综合分析、沟通酝酿等全过程进行如实记载,对谈话记录或信访调查过程中的重要线索,加以明确标注,由当事人签字装档,增强干部考察工作的规范性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541118494628