站内搜索:  
实行党代表任期制的调查与思考
2016-03-04 08:56:30  来源: 甘肃省委组织部

    实行党代表任期制,是党的十七大作出的重大决策部署,是落实和保障党员主体地位,不断加强党内监督,切实推进党内民主政治建设的重要举措。按照中央和省、市委关于实行党代表任期制的部署要求,我市各级党组织紧密结合实际,积极探索发挥党代表作用的有效途径,不断健全完善党代表工作各项制度,党代表任期制工作扎实有序推进。近期,我们组织专门力量,先后深入部分县区、乡镇,就党代表任期制工作进行了专题调研,并做了一些思考。

    一、做法和成效

    坚持把推行党代表任期制工作作为推进党内基层民主建设、完善党代表大会制度的一项重要任务,紧紧围绕履行党代表职责、发挥党代表作用这一重点,进行了一些积极探索和实践。

    (一)抓舆论宣传,营造党代表履职氛围。坚持把思想教育作为基础,通过召开会议、下发文件、座谈交流等多种方式,组织各级党代表和广大党员认真学习中央《暂行条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,准确把握党代表的职责任务和履职方式。针对一些党代表和干部群众对党代表任期制工作思想认识比较模糊的问题,利用报纸、电视、网络等媒体,广泛宣传实行党代表任期制的重要意义以及相关政策规定,为推进工作营造了良好氛围。

    (二)抓培训学习,提升党代表履职能力。把党代表培训纳入了全市党员干部教育培训规划,坚持以基层党代表为重点,通过集中办班、以会代训、专题辅导、座谈交流、赴外培训等多种方式,坚持有计划、分批次举办党代表培训班,组织党代表学习党的理论政策,了解经济社会发展形势,掌握履行职责的技能,熟悉开展工作的程序,使各级党代表熟悉履职基本知识,提高党代表自身素质和履行职责的能力。

    (三)抓制度建设,规范党代表履职方式。根据中央《暂行条例》和省委《实施办法》,市、县区结合实际制定了党代表任期制实施细则,明确了党代表的任期、职责、权利和义务,建立党代表提案、提议、质询、询问、调研视察、联系党员群众、列席有关会议、参加民主推荐和民主评议等制度,探索建立了党代表履行职责的保障措施,规范了党代表履职方式,促进了党代表任期制工作的顺利开展。

    (四)抓协调组织,开展党代表履职活动。邀请市、县区党代会基层代表列席同级党委全委会议,参与讨论重大决策部署。组织部分党代表参加全市基层党建专题视察活动,以及县区和市直各部门领导班子和领导干部年度考核工作。针对干部群众反映的热点难点问题,积极组织党代表参与监督。如邀请市党代表对行风评议、从村干部中招录乡镇公务员、治理环境污染保障群众健康工作等相关工作进行监督,进一步丰富了党代表的活动方式,有效发挥了党代表的作用。

    (五)抓工作载体,拓展党代表履职途径。各级党组织结合实际积极搭建活动载体,探索党代表履职的有效形式。如一些县区开展以“参加一次调研视察、联系帮扶一户贫困户、参加一次评议活动”等为主要内容的“五个一”活动,促使党代表作用有效发挥。一些县区组织开展“三联系三评议”活动,探索建立党代表联系服务党员群众机制。一些县区教育引导党代表在促进经济发展、维护社会稳定中充当“参谋员”、“监督员”、“巡查员”等角色,进一步拓宽了党代表的履职方式。

    实行党代表任期制,对于促使党代表履行职责、发挥作用,推进党代表工作规范化制度化,不断强化党内监督,发扬党内民主等方面,都起到了积极的促进作用。一是明确了党代表任期内的权利和职责,增强了党代表的政治荣誉感,调动了党代表参与党内事务和经济社会发展的积极性、主动性和责任心。二是完善了党代表活动内容和方式,比较好地解决了过去活动形式比较单一、作用发挥不够充分的问题,有效保障和落实了党代表和党员的民主权利。三是拓宽了党委与党员、群众联系的渠道,有利于党委集中各方面的反映和意见来实施决策,增强了党委决策的科学性、准确性和规范性。四是进一步完善了党的代表大会制度,强化了监督。五是密切了党群、干群关系,进一步夯实了党的思想基础、组织基础和群众基础,增强了党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

    二、问题和不足

    推行党代表任期制工作,是党内民主建设的一项创新之举,从我市来看,这项工作目前才刚刚起步,没有现成的经验可借鉴,在推行过程中还存在一些问题和不足,需要认真进行研究探索,在今后工作中切实加以解决。

    一是教育引导还不够到位。一些党代表和党员干部群众思想上存在一些模糊认识,有的党组织对实行党代表任期制工作宣传引导不够到位,一些基层党代表对实行任期制的重要性认识不够,角色意识、责任意识不强,工作积极性不高。一些党员干部和群众对党代表任期制工作的相关知识了解比较少,参与支持这项工作的积极性、主动性不够高。还有一些党委领导对党代表任期制工作重视不够,对推行这项工作投入的精力不足,影响了党代表任期制工作的推动和实施。

    二是一些基层党代表自身素质不高,履职能力与形势要求不相适应。虽然市、县区通过多种形式加强了对党代表的教育培训,党代表履职能力有了一定程度的提高,但一些基层党代表由于受教育程度等因素的影响,创新思维能力不强,对一些重大政策事项缺乏应有的认识和见解,提出的意见建议质量不高;有的代表意识不强,不善于从代表的角度研究思考问题,对全局性问题关心不够,所提意见和建议常常存在“个人化”倾向,缺乏民众基础,影响了代表作用的发挥。

    三是部分党代表履行职责不够主动,作用发挥不够全面。中央《暂行条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》中,对党代表职责以及履职方式等作出了明确规定,但部分党代表在实际工作中履行职责不够积极、主动,不注重了解党员群众意愿,不留心关注社会各界的反映,在实际工作中不能及时准确地反映情况,为党委决策提供有价值的意见建议不多。有的党代表虽然参加党委组织的履职活动,也是走一走、看一看,不作深入思考,建言献策不够。此外,相当一部分党代表担任各级领导职务,处在重要岗位,虽然所在部门单位不同,肩负的责任各异,但大多数任务繁重、工作繁忙,抽出专门的时间、腾出足够的精力参加党代表活动,履行党代表职责,也存在一定难度。

    四是党代表联络服务机制还不健全,整体工作力量显得不足。从调研情况看,市、县区党代表联络服务机构都挂靠在组织部,有的还是由组织部门相关科室承担工作职能。推行党代表任期制工作是一项程序严密、任务繁重、工作量大的重要工作,需要加强与党委、人大、政府、政协等有关方面的协调,仅挂靠在组织部门开展工作,显得力量比较薄弱。另外,根据党代表开展的实际情况看,各党委工作部门都应当负有参与党代表任期制工作的职责,但目前还没有一套联系沟通、加强协作的机制,影响了党代表任期制工作的合力。同时,党代表开展工作也没有专项经费,大多数是从党费中列支,在一定程度上影响了党代表活动的开展。

    三、对策和措施

    实行党代表任期制是党内民主政治建设的一个新起点,是完善党的代表大会制度的一项重要内容。推进这项工作,要紧密结合工作实际,坚持以提高代表整体素质为基础,以健全完善相关制度机制为重点,找准做好代表任期制工作的着力点,切实保障党代表各项权利的落实,充分发挥党代表作用。

    (一)加强学习培训,着力提高党代表能力素质。党代表素质高低直接关系代表作用的发挥。要通过集中学习、专题辅导、研讨交流等形式,组织党代表认真学习党的基本理论、党内民主建设以及有关代表工作的法规政策,积极组织党代表开展多种形式的实践性教育培训,努力提高党代表的综合素质和履职能力。改进和完善党代表选举办法,采取自荐参选、平等竞选、公开推选、差额直选等形式,真正把有较强履职能力以及善于正确行使民主权利的党员选为党代表。要不断改善结构,积极扩大生产和工作一线党代表比例,减少党代表与人大代表、政协委员的交叉,适当减少干部代表比例。对党代表加强日常管理,严格按照规定做好代表资格获得、辞职、罢免、增补等工作,引导督促党代表带头参加设岗定责、服务承诺等党性实践活动,接受党组织和广大党员的民主评议监督,使党代表切实发挥好示范带动作用。

    (二)拓展形式途径,积极组织党代表履行职责。认真落实党代表履行职责的有关规定,保证党代表履职工作正常有序进行。适时组织党代表就本地区经济建设、社会发展、党的建设等涉及全局性的重要问题和党员、群众关心的党的建设的热点难点问题进行调查研究,对党的代表大会决议、决定和党委重大决策、部署的落实情况进行调研、视察,及时提出意见建议,督促各项工作落实。主动邀请党代表列席党的有关会议,参与重大决策和重要问题的研究讨论,积极组织代表参加干部推荐考察和民主评议等工作,反映和表达基层党员群众的意愿。同时,进一步拓展党代表履行职责的活动范围,组织党代表参与党务公开、走访谈心、服务承诺、结对帮扶等活动,充分发挥党代表参与党内事务、开展党内监督和密切党群干群关系的作用。

    (三)采取有效措施,为党代表履职创造条件。党委要加强对党代表工作的组织领导,定期对代表工作进行研究部署,成立党代表专门工作机构,落实专职人员,负责做好代表组织、管理、服务等日常工作。各级党组织、有关部门和单位要积极支持党代表开展工作,对党代表质询、评议、监督的事项,一经同级党委批准,任何单位或个人不得以任何理由推诿或拒绝;对有义务协助代表履职而拒绝的部门或单位予以批评教育,对阻碍代表履行职责、打击报复的,予以严肃处理直至纪律处分。加强同党委工作部门的沟通协调,对党内一些重要情况通过印发情况通报、简报、工作通讯和召开会议等形式向党代表进行通报。加强与代表所在单位的沟通协调,处理好代表工作与业务工作的关系,对代表活动给予时间保证,提供相应的便利条件。加强与政府及财政部门的沟通协调,将党代表活动经费列入同级财政预算,为党代表开展各项活动提供经费保障。

    (四)加大宣传力度,营造良好工作氛围。实行党代表任期制是一项循序渐进的工作,要切实做好宣传引导工作,在广大党员干部和群众中广泛宣传实行党代表任期制的重大意义和作用,宣传党代表履行职责的方式方法,宣传优秀党代表的先进事迹,统一广大党员干部和群众的思想认识,增强党代表荣誉感和责任意识,教育引导各级党组织、党员干部和群众积极支持党代表任期制工作,为推进党代表开展工作提供良好氛围。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541118229947