站内搜索:  
陇南市武都区“支部加协会”模式的调查与思考
2016-02-18 10:00:40  来源: 甘肃省委组织部

    陇南市武都区位于甘肃东南部。全区辖36个乡镇,684个村,全区总人口53?郾4万人,其中农业人口46?郾5万人。近几年来,武都区根据农村发展的需要,以村党支部为核心,创建了70多个“支部加协会”模式的新型农村合作经济组织,涉及36个乡镇235个村,发展会员11970人,带动农户53460户。这种在农村党组织的领导下,以农户为基础,以产业为依托,以专业协会为载体,以富民富村为目的的“支部加协会”工作模式,实现了党的农村基层组织建设与经济建设的有机结合,为促进农村发展、农民增收开辟了一条新途径。

    一、“支部加协会”较好地实现了“小生产”与“大市场”的对接,推动了农业产业化和市场化

    (一)“支部加协会”推动了产业结构调整步伐

    近年来,武都区坚持围绕农业产业结构调整,努力引导兴办农村专业经济协会。武都区汉王镇仓园村党支部依靠能人蔡福强,在仓园村带领群众大力发展西瓜产业,1998年试种双膜西瓜获得成功,每亩收入近5000元,村党支部随即引导农户组建了西瓜研究会,通过几年的发展,现在以仓园村为中心50余户农民种植双膜西瓜,种植面积达100多亩,每亩年收入4000余元。同时,西瓜研究会还对种植技术进行推广,带动周边地区产业发展。2001年城郊乡渭子沟村党支部组织党员学习引进双膜西瓜种植技术,试种20亩成功,2005年就发展双膜弓棚西瓜160亩。汉王镇仓园村西瓜研究会还对锦屏乡段河坝村传统西瓜种植技术进行了改进提高,2005年仅锦屏乡段河坝一个村就种植双膜西瓜210亩。汉王村党支部通过引进西瓜种植人才,成立专业技术协会并加以组织和宣传,给予发展事业的平台,引导群众自觉自愿地进行产业结构调整,拓宽了农民增收的渠道,带动了白龙江沿岸西瓜产业的发展,实现了“成立一个协会,带动一个产业”的目的。实践证明,“支部+协会”有效实现了千家万户“小生产”与千变万化的“大市场”的对接,有力推动了全区特色产业发展,是从根本上解决农民增收难的有效途径和载体。

    (二)“支部加协会”激发了农产品进入市场的活力

    武都区两水镇党委、政府在结构调整中,正确引导群众发展大棚蔬菜,目前已发展蔬菜900亩,大棚1800余座,但是蔬菜产业发展起来了,却出现了销售难的问题。镇党委、政府及时引导在大棚蔬菜生产集中的前村党支部出面组织,成立了蔬菜营销协会,发布蔬菜供求信息和技术更新动态,对外签订供应合同,多层次宣传扩大对外知名度,以此解决蔬菜销售问题,现在两水前村农民不仅可以大胆地种蔬菜,而且种菜的效益逐年提高,其中9户蔬菜营销协会的成员仅营销一项年户均收入在20000元以上,而且解决了20余个剩余劳动力从事蔬菜装运工作,同时,还带动了450人从事二、三产业。武都区桔柑乡大安庙村党支部围绕农民增收、农业增效引导农民组建了花椒经销联合体,花椒经销联合体下联农户,中联收购大户,上联区外市场,不断规范经销网络,实现了区内、区外市场的对接,使大安庙村董家坝成为全区花椒的主要集散地之一,全区13%的花椒通过该组织销往全国各地。农户通过协会,与外地客商建立了长期的合作关系,减少了销售中间环节,大大激发了农产品进入市场的活力。

    (三)“支部加协会”提高了农产品市场竞争力

    科技含量低、产品竞争力不足是制约全市农产品市场竞争力低的主要原因。武都区城郊乡渭子沟村党支部根据人多地少的实际情况,从提高土地的利用率入手,动员农户自发成立了农业研究会,打时间差,试种冬播洋芋。1995年全村试种6?郾8亩成功,之后种植面积不断扩大,目前已发展会员100多户。2005年种植冬播洋芋210亩,研究会结合实践,及时总结经验,改冬播洋芋由地膜种植为拱棚地膜种植,可早上市20多天,每公斤洋芋最高可卖到4?郾0元,平均也要卖1?郾0元左右,不仅提高了市场竞争力,也获得了较好的效益。支部和协会又专门请来省地专家对当地的冬播洋芋进行产品认定,被农业部确定为“绿色食品”,从而使冬播洋芋获得了进入市场的绿色证书,科技含量增加,农产品有了更强的市场竞争力。

    二、“支部加协会”整合了农村人才资源和经济资源,为农业增效农民增收注入了新活力

    协会是农民按照自愿、民主、互利的原则建立起来的群众合作性经济组织,是农村合作经济的一种新模式。一方面党支部通过提供信息,发挥服务协调作用,密切了党群干群关系,特别是发挥协会中能人的示范带头作用,推动农业产业化,达到农民增收的目的。另一方面,协会代表会员向支部反映发展中存在的情况和问题,及时地反映农户的意愿和要求,使农民的意愿融入支部决策中,不仅发挥了技术、信息、资源、人才的传帮带作用,而且发挥了沟通左右、协调上下的桥梁纽带作用。

    (一)整合了分散的人才资源

    协会组织不仅培养和储备了一大批农村优秀人才,而且还有利于发挥广大群众的智慧和力量,形成一支科技意识、法制意识、发展意识和经营意识都很强的队伍。由于协会风险共担,资源共享,利益互沾,生产互助的利益关系,所以协会成员讲团结、讲奉献。武都区汉王镇仓园村成立的“康源养羊协会”,组织上百户农民统一圈舍,统一调种,统一防疫,养羊数量达到了1500余只,协会会员中有学营销的、有学疫情防治的、有学饲养技术的、有学配种的,协会有组织分工,把一大批有胆识、懂经营、会管理、能服务的群众集聚到了一起,成为农村先进文化和致富能人的代表。

    (二)整合了分散的资金资源

    协会组织还为农业产业的开发提供了有效的资金保障。农业实现产业化,就必须有规模、有品牌、有特色,产业要做大做强,必须走合作化、规模化、集约化的道路。武都区城关镇灰崖村养羊协会有效地实现了人才和资金的有效整合。实行统一圈舍建设、统一调种、统一防疫、统一出售,使原本分散的资金集中起来,发挥了巨大作用,产生了可观的经济效益。村支部和协会还根据养殖需要统一种植牧草600余亩,使往日干旱无法种植的高半山土地又充分发挥了作用。

    (三)提高了村民的民主化程度

    农村专业技术协会是按照自愿、民主的原则建立起来的,管理和议事民主,这是农村专业技术协会发展壮大的根本保证,“支部加协会”通过把农民组织起来谋发展,打破了农民传统的“等、靠、要”的思想,增强了自主意识,调动了内在发展动力。另外,由于会员之间有明显利益关系,所以能自觉加强联系,积极实行民主管理。通过实行民主管理和实用技术的培训,提高了农民的文化素质、办事能力、民主法制意识和诚信意识,促进了农村的安定与团结。武都区城郊乡渭子沟村、汉王镇仓园村这几年由于支部的苦抓,协会的强带,不仅农民的收入有了明显的增加,民富村强了,村容村貌改变了,而且群众的思想观念、生活方式、思维模式、精神面貌、民主法制意识都有了大的改进和提高。近两年都被区委、区政府命名为“先进党支部”、“小康示范村”和“文明村”,成了农村“三个文明”建设的排头兵。

    三、“支部加协会”创新了农村基层组织建设的思路,党支部的堡垒作用和党员的先进性得到了充分发挥

    武都区“支部加协会”模式虽处于起步阶段,但开局良好,既坚持了农村专业技术协会“民办、民管、民受益”的原则,确保农村专业技术协会的独立性,又坚持党管协会的原则,把党组织的组织领导、政策引导和发动群众等方面的优势,同农村专业技术协会在技术、信息、市场、资金等方面的优势充分结合起来,较好地解决了支部和协会、农民之间的关系,实现了良性互动。

    (一)“支部加协会”扩大和延伸了“双培双带”工程,促进了农业增效和农民增收

    协会中的许多会员大多都是有文化、有经济头脑的先进分子,是农村人才储量最大的地方,支部通过帮助、扶持,把协会中的党员培养成技术和营销的中坚力量,把符合条件的农村经纪人和致富大户培养成农村党员骨干,切实发挥农村复合型(既是村干部又是经纪人)人才的作用,带领群众共同致富。城郊乡渭子沟村所有的党员都加入了农业研究会,该村试种冬播洋芋和弓棚双膜西瓜都是党员率先示范的,目前已有40%的党员发展成为该村的致富带头人。

    (二)“支部加协会”为增加村集体积累找出了新路子

    村集体积累是农村党的基层组织建设工作中的薄弱环节,只有增强农村村级集体积累,村党支部才能有经济实力为民办实事,增强党组织的凝聚力和战斗力。武都区两水镇前村党支部创新思路,抓住当地冬季蒜苗销售高峰期的有利时机,为蔬菜营销协会组织货源,并通过收费服务,组织装运,仅此一项就可以收入2000多元,有效壮大了村级集体积累。

    (三)“支部加协会”交叉任职,互相进入,加强了党支部对协会和党员的领导

    党支部成员大多都是协会会员,在协会中兼任会长及协会中其他职务,支部和协会互为补充,互相促进,支部在协会中出谋划策而不直接决策,主动服务而不越权干预。既充分发挥了支部在工作上的指导、政策上的支持、思想上的引导和舆论上的监督作用,又把支部对党员的管理渗透到协会的日常工作中,解决了农村党建工作和经济工作两张皮现象。

    (四)“支部加协会”还带动和促进了传统产业和优势产业的快速发展

    武都区农村技术协会的组建形式有以下几个方面的特点:一是在农业产业中最具有优势的产业上建立协会,把优势产业推向市场,如花椒协会、柑桔协会和以冬播洋芋为主体的农业研究会;二是在新生的具有发展潜力的产业上建立协会,把这些正在发展的产业不断发展壮大,如养羊协会、西瓜研究会和葡萄协会等;三是在农产品的服务环节上建立协会,拉长农产品链条,增加农业的附加值,如两水前村和石门下白杨村的蔬菜营销协会,这些都为农业产业的发展起到了积极的推动和促进作用。

    实践证明,“支部加协会”是新时期农村经济和党建工作的有益尝试,这种模式符合市场经济发展规律,充分体现了群众意愿,它不仅加强了党对农村工作的领导,而且增强了党与群众的鱼水之情和血肉联系,是确保农业增效、农民增收、农村稳定的有效途径,只要毫不动摇地坚持党对协会的领导,树立和落实科学发展观,始终坚持以农民得实惠为目的,就会不断发展壮大并发挥其应有的作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541118080210