站内搜索:  
李福祥:践行“三严三实”要求争作“四个表率”
2015-05-29 13:10:23  来源: 甘肃省委组织部

    面对世情、国情、党情的深刻变化对组织工作和组工干部提出的新任务和新要求,广大组工干部应将“三严三实”作为履职从政的重要标杆,“转作风、树形象”,当好“四个表率”,切实树立和维护组工干部的良好形象。

    争作立场坚定的表率。坚定正确的政治立场,忠诚于党的事业是组工干部纯洁党性的根基。组工干部要把学习作为重要工作任务,多读书,勤学习,少应酬,发扬“钉子”钻、韧、挤的精神,坚持不懈埋头学习,通过学习提高政治素质、锤炼道德操守。平时要注重多学多问多干事,慎言慎行慎交友,严格遵守组工干部“十严禁”工作纪律和中央“八项规定”精神、省市县各项规章制度,设立行为的红线、底线,心存敬畏、管住自己、耐得住清贫、经得起考验。只有做到政治立场坚定,前进才有方向,奋斗才有目标,改革才有遵循;只有坚定政治立场,才能在矛盾面前不畏缩,在困难面前不悲观,在诱惑面前不堕落;才能在思想上坦荡磊落,在作风上体现先进性,在行动上与时俱进,在党性面前,旗帜更加鲜明,态度更加坚决,要求更加严格,才能坚定不移地沿着中国特色社会主义方向勇往直前。

    争作勤奋学习的表率。组织工作政策性强,涉及面广,不容出现失误,需要组工干部专心、专注于工作,做到虑事周全稳妥、处事谨慎细致、干事干净干练。组工干部只有坚持不懈地抓好学习,始终当好勤奋学习的表率,才能更好地为中心和大局提供坚强组织保证,才能提高服务党员、干部和人才的能力水平。要自觉加强政治理论学习,努力提高理论素养,掌握科学的思想方法和工作方法;要刻苦钻研组工业务,熟悉掌握、准确运用各方面工作的方针政策及有关规定,真正成为组织工作的“政策通”、“活字典”和“多面手”;要广闻博览,了解经济、科技、法律、文学等方面的知识,改善知识结构,拓宽知识领域,全面提升自身综合素质。

    争作求真务实的表率。组织部门是与人民群众联系最密切的部门之一,作为组工干部,要牢记为民服务的宗旨,增强为民意识,当好求真务实的表率。要带头讲原则,用权不能任性,想问题、作决策、办事情都要从大局出发、从整体出发,坚持原则不动摇,履行程序不变通,遵守纪律不放松,一言一行都能从群众利益去考虑,坚持有悖良心的话不说,违背道德的事不做,这样才会无愧于党和人民。要带头深入基层开展调查研究,俯下身子,放下架子,与党员群众面对面,心贴心,用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的心灵去体会,切实摸清情况,找准问题,把握难点,理性分析基层工作和基层干部,研究制定切合实际的解决办法,自觉把基层工作作为组工干部想问题、办事情、作决策的着力点,不断提高组织工作的针对性和实效性。

    争作廉洁自律的表率。组织部门是党委主管组织工作和干部工作的重要职能部门,直接承担着培养、考察、任用、管理、监督干部的职能,组工干部岗位特殊,职责重大。组工干部要始终当好廉洁自律的表率,自筑“防火墙”,自设“高压线”,将廉洁自律作为工作生活中的根本行为准则。面对外界的“高看一眼”,组工干部要保持清醒头脑,严格要求自己,不能有高人一等的优越感,要自重自爱,保持一颗平常心,正确对待名利,看淡个人得失。常修用权之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常系爱民之情,不为名利所困、不为物欲所驱、不为人情所扰,自觉抵制各种不正之风,不断净化自己的心灵,追求高尚,摒弃丑恶,做一个清正廉洁的组工干部,无愧于党的重托和人民的信任。

    (作者系岷县县委组织部干部)

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110551115451020