站内搜索:  
王永民:公道正派是组工干部履职尽责的底线
2015-05-13 19:44:02  来源: 甘肃省委组织部

    党的十八大以来,对组织部门自身建设提出了新的更高要求,面对新形势、新任务、新要求和承担的选贤任能、育才聚才、强基固本重要职责,作为一名组工干部,如何更好地践行“三严三实”要求,就是要把坚持公道正派作为开展组织工作的“底线”,作为组工干部的立身之本、处事之基、为政之要,努力做到对己清正,对人公正,对内严格,对外平等。

    一、坚持原则是公道正派的前提

    讲原则是组工干部应该具备的基本素质,是讲党性的最好体现。一要坚持原则,照章行事。组工干部在日常工作中都要坚持做到凡事出以公心、坚持原则,“对事不对人”,“一把尺子量到底”,不能戴着“有色眼镜”看人、办事、处事,绝不掺杂个人主观好恶、恩怨是非,依法办事、公正办事,做到执行政策不走样,严格程序不变通,严守法纪不违规,真正把公道正派作为一种精神境界、一种价值理念、一种人格情操,更好地将公道正派自觉追求落实到实际工作中。二要坚持原则,以事论人。面对新形势新要求新期待,组工干部更要坚持原则,让党员干部和群众充分行使“四权”,广泛征求和听取群众意见建议,改进干部工作,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的人选拔到合适的岗位上,提高选人用人的公信度和人民群众对组织工作的满意度,做公道正派、知人善任、选贤任能的表率。三要坚持原则,依法办事。组工干部要勇于承担推进依法治国方面肩负的重要责任,对法律怀有敬畏之心,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,把法制建设作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部、加强基层党组织建设和人才队伍建设的重要内容,带头学习法律、带头遵守法律、带头依法办事。

    二、恪守规矩是公道正派的基础

    组织工作的政治性、政策性和原则性,决定了组织部门必须是最讲规矩的部门,组工干部必须是最遵章守规的干部。一要找准位置角色讲规矩。恪守规矩是组工干部坚守公道正派最直接、最有效的方法。组工干部要自觉遵守和维护党的政治规矩和政治纪律,找准好自己的角色,定位好自己的角色,扮演好自己的角色,做到不越位、不错位、不缺位,始终为遵章守规带好头、走在前、当表率、做模范。二要树立党规观念讲规矩。要从遵守和维护党章入手,自觉遵守党的纪律,执行党的决定,对党忠诚老实,言行一致,通过深入学习党章,牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中。要把党长期实践中形成的优良传统和工作惯例一并自觉遵循。不论在什么地方、在哪个岗位上,都要遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,任何时候都不能在政治方向上走岔走偏,任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。三要强化法制意识讲规矩。要健全和完善体制机制,有效发挥制度的规范、约束和引导作用,促进组织工作的制度化、规范化、科学化,在配班子选干部中重规矩,在抓基层打基础中讲规矩,在建队伍聚人才中守规矩,将党的政治规矩和政治纪律内化于心、外化于行、固化于志,牢固树立纪律和规矩意识,争当讲规矩、守纪律的标兵,把牢组织工作政治方向。

    三、对党忠诚是公道正派的灵魂

    对党忠诚是共产党人最核心的价值取向,是尽责的实际表现。组织工作的特殊性要求组工干部要把爱党、爱祖国、爱人民作为基本要求和必须具备的基本素质。一要必须忠于理想信念。要在思想上、政治上和行动上与党组织保持高度一致,坚决拥护党的纲领和方针,始终听党的话,坚定跟党走,自觉把对党忠诚作为一种信念来坚守,作为一种修养来锤炼,作为一种准则来恪守。自觉加强党性教育和忠诚教育,筑牢思想根基,使政治上的绝对忠诚成为一种自觉行动,成为一种永远的政治品格与境界。二要必须忠于党的事业。对于一个组工干部来讲,开展每一项工作,都要深刻领会党委意图,吃透精神,忠实履行职责。面对繁重艰巨的工作任务,必须进一步振奋精神,发扬“安、专、迷”精神,心无旁鹜地履好职、尽好责,以对党的建设事业高度负责的精神干事创业,以优异的成绩作为对组工事业忠诚的具体体现。三要必须忠于党和人民。要严格执行组织工作的政策法规,准确把握德才兼备、以德为先的标准,全面准确地识别干部,客观公正地评价干部,做到公道正派选人、选公道正派的人。要把党和人民赋予的职责看得比山还重,把群众的利益看得比天还大,少想个人如何进步,多想如何举贤荐能,在淡泊中完善自我,在奉献中成就自我,不辜负党和人民的信任与重托,切实树牢“人梯”精神。

    四、求真务实是公道正派的根本

    求真务实是衡量组工干部工作能力和态度的一把标尺,也是落实好组织工作各项任务的基本行为准则。一要增强实干意识,树立责任心。要突出“三严”、强调“三实”,认清组织工作担负的重要使命,常思求真之法,常谋务实之道,真正深刻领会“空谈误国,实干兴邦”的深刻内涵,凡事都要坚持一切从实际出发,讲实话、出实招、干实事、求实效,以实事求是的精神、求真务实的作风,结合实际找准组织工作围绕中心服务大局的结合点,全力推进组织工作创新,提升组织工作科学化水平。二要增强服务意识,树立事业心。把服务群众作为求真务实的落脚点,带头深入基层,与困难群众认亲交友,与群众同吃、同住、同劳动,多干好事、干实事、干群众欢迎的事;多到基层一线,直接与群众面对面沟通交流,解决群众关心的实际问题,在直接联系和服务群众之中增进与群众的感情;通过上门访谈、提前约谈、集中座谈等方式,主动倾听基层党员、干部诉求,帮助梳理情绪,解决实际困难,真正使基层党员干部和群众感受到组织关怀和温暖,使组工干部在联系和服务群众中成就事业,培养求真务实的优秀品质。三要增强问题意识,树立进取心。要坚持问题导向,对工作中存在的问题,认真梳理、分门别类,具体问题具体分析,逐项制定整改措施,把各项工作做细、做深、做透,把小事做好,把好事做实;积极进取,对提出的任务目标,分清轻重缓急,细化量化,按计划、有步骤、分阶段加以解决,使措施和目标配套,努力破解组织工作中的困难和问题。

    五、敢于担当是公道正派的核心

    敢于担当是一种责任和自觉,更是一种志向和追求,组工干部在平时工作中有没有坚守公道正派,关键要看对于工作有没有担当,敢不敢担当。一要敢于担当重任。面对任务繁重的组织工作,坚持“三严三实”要求,增强主动担当的责任意识,知难而上,不畏惧困难、不避重就轻,以攻坚克难、锐意进取的精神战胜困难、攻克难关,以“不问收获、只管耕耘”的奉献精神体现敢于担当的决心,扎实办事、认真履责。二要强化担当意识。敢于狠抓实干,以一种不畏强手、争创一流的胆识,切实提高执行落实的主动性,确保各项决策部署和工作落到实处。认真钻研业务知识,精益求精学习政策,做组工工作的“活字典、政策通”,不断提高自身执行力,说干就干,不推诿不懈怠,狠抓落实、强力推进组工事业。三要增强担当魄力。敢于服务大局、不断创新,面对组织工作中出现的新情况新问题,组工干部应具有敢于担当大任的魄力和决心,主动适应新常态,围绕中心任务和重点工作,增强“小我成就大我的”大局服务意识,主动担当,敢闯敢试,积极创新,千方百计地为解决问题探路径、找办法,以灵活管用的工作方法和务实高效的工作成绩不断激发组织工作的活力,高端谋划、统筹推进,推动组织工作上台阶上水平。

    六、清正廉洁是公道正派的保证

    廉洁自律是组工干部开展工作的首要保证,要严格落实党风廉政建设主体责任,切实做到自身正、自身静,自身硬。一要强化理念,筑牢思想防线。思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最根本的动摇。组工干部只有牢固树立立党为公、执政为民的理念,始终保持公仆意识,才能从根本上构建预防腐败的“防火墙”。要加强经常性教育管理,引导组工干部自觉遵守廉洁自律规定,不拿组织原则做交易,不为跑官要官者提供便利。二要严以律己,坚守职业操行。要注重培育操守,甘于淡泊、乐为人梯,恪守精神家园,敢于按事实说话,按原则说话,坚守职责,维护组织原则,坚持标准、坚持程序,严格遵循工作程序不变通,严守组织人事纪律不放松,为党委当好参谋,把好关口。三要克己奉公,守住廉洁底线。要时刻保持清醒头脑,防微杜渐,警钟长鸣,自觉遵守廉洁从政各项规定和“十严禁”要求,自重、自省、自警、自励,慎言、慎行、慎独、慎微,无论在任何时候,都要稳得住心神,管得住行为,守得住清白,做到一尘不染,一身正气,用廉洁自律这条“红线”牢牢挽住自己的一言一行、一举一动。

    (作者系岷县县委组织部副部长)

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541115276381