站内搜索:  
寇明春:组工干部要强化“六种意识”
2015-05-08 08:36:50  来源: 甘肃省委组织部

    习近平总书记强调,组织部门只有把自身作风搞好了,管理才有底气,严格才能让人服气。面对经济发展新常态、全面从严治党新常态、作风建设新常态,如何不断提升组工干部思想境界和能力素质,是摆在我们面前的一个重要课题。在新的历史使命下,组工干部要进一步增强责任担当,带头改进作风,强化“六种意识”:

    一、政治意识。政治坚定是组工干部的魂。组织工作的基本任务是保证党的政治路线的实行。“组织工作的意义,绝不只是技术的,而是政治的”。组工干部在任何时候任何情况下,都要做到政治坚定方向明、思想敏锐是非清。首先,要注重理论学习。理论上的成熟是政治上坚定的基础。要不断深化对马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,通过深研细学,不断净化组工干部的思想灵魂,增强政治定力。其次,要注重修德律己。修德律己是政治坚定的基本要求。组工干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,继承和发扬组工干部的优良传统和作风,安于清贫,甘为人梯,树立良好形象。再次,要注重维护大局。维护大局、服务大局是组工干部政治坚定的基本体现。组工干部要牢固树立大局意识。当前,要把什么是新常态、怎样适应新常态作为谋划思考工作的着力点,科学把握中央和省、市委对党的建设和经济社会发展作出的新判断,找准组织工作的着力点和契合点,围绕中心做文章,围绕服务想点子,为推进经济社会平稳健康发展提供坚强的组织保证。

    二、原则意识。组工干部是管干部的干部,管党员的党员,身份特殊,尤其是在这个熟人社会,如何处理好人情和原则的关系,怎样坚持守住底线,对于做好组织工作、树立良好形象显得尤为重要。要坚持公道正派。习近平总书记强调,“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。大家看组织部门,核心看这一条。选人用人只要坚持公道正派,其他就会变得简单起来。”组工干部要把公道正派作为立身之本,着眼于党的事业发展需要选人用人,敢于坚持原则,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,让好干部有全身谋事之心而无侧身谋人之虞。要坚持一碗水端平,不搞以人划线,不搞平衡照顾。要敢于说实话、说公道话,敢于为受委屈的干部说话,只问是非、不计得失,不看领导眼色行事,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困。要有一股正气,不拿原则作交易、卖人情。要严守工作纪律,严格按照《干部任用条例》规定的原则和程序选用干部,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,当好党的组织制度和用人原则的“守门员”。

    三、规矩意识。没有规矩不成方圆。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。组工干部要带头遵守政治纪律和政治规矩,对党纪国法以及各项规章制度心怀敬畏,不越边界、不触红线、不踩雷区。要始终坚持按规矩办事,对说情风、关系风、跑要风,买官卖官、拉票贿选等不正之风和违规违纪行为,要自觉抵制、坚决反对;对干部档案涂改、干部个人事项报告虚报瞒报等问题,要从严审核、认真把关,不能坏了规矩、乱了方寸。要严格要求自己,带头改进作风,做到防微杜渐,不妄自尊大。要把法治思维和发展理念贯穿于组织工作的全过程,牢固树立规矩意识、规则意识、规范意识,做到严谨细致不越规、头脑清醒不越界。要把法治能力作为组工干部能力建设的重要内容,坚持用法治理念分析组织工作、谋划组织工作、推进组织工作,将依法办事、依制度办事、按程序办事的意识贯彻到组织工作方方面面。要带头执行《党章》和党内法规制度,带头维护宪法和法律权威,在工作中有法律法规的严格按法律法规办、没有法律法规的按政策文件办、没有政策文件的按惯例办、没有惯例的请示汇报集体研究办,避免工作中的随机化和随意化。

    四、担当意识。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是各级领导干部的时代责任,对组工干部显得尤为重要。担当是责任,就是敢于负责,敢于亮剑,敢于挺身而出,敢于迎难而上。组工干部要学会担当、敢于担当、善于担当,对任何违反制度的行为,敢于亮剑、敢于说不,对任何复杂矛盾和问题,敢于直面、勇于承担,不回避、不推卸。对如何选准用好干部、防止带病提拔、推进能上能下、解决“为官不为”、“为官乱为”等难题,要不回避、想办法,迎难而上,敢于啃硬骨头、过难关;对定下来的工作部署,要一抓到底、善始善终。要树正用人导向,健全干部考核评价体系,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。担当也是一种品质,就是只问是非成败,不计个人安危。我们党在王明极左路线时期,毛泽东、彭德怀等同志不顾被排挤出红军最高领导层甚至牺牲的危险,在红军生死存亡的关键时刻,坚决同左倾错误路线作斗争,体现了老一辈共产党人崇高的担当品质。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。组工干部要不断提高把握大局、推进工作、依法办事、知人善任、独当一面、改革创新的能力,练就金刚不坏之身,增强担当底气和胆识。

    五、问题意识。习近平总书记强调,“问题是时代的声音”,要“不回避矛盾,不掩盖问题”。做好组织工作,必须要有强烈的问题意识,树立问题导向,以问题定思路、定措施,以问题的解决推动工作的落实。新常态下,干部重用轻管、考评不够科学、党建主体责任落实不力等老生常谈的问题更加突出,同时一些新的、潜在的、倾向性的问题又接踵而来。为此,组工干部要抓住影响和制约组织工作科学发展的突出问题,下大功夫研究,下大气力破解,推动组织工作在攻坚克难中创新发展。同时,组织工作来不得半点马虎,要善于把握细节、关注细节、不放过细节,学会精准施策,对事业不能仅仅满足于一般化、满足于过得去,不能大呼隆抓、眉毛胡子一把抓。要像涂红刚一样,对所从事的工作做到“一口清”,对所联系的班子和干部了如指掌。要主动适应组织工作的新形势、新任务、新要求,不断能提高专业化能力,争做组织工作的“业务通”和“多面手”。要带头践行“三严三实”,大力弘扬求真务实的工作作风,认认真真做事、踏踏实实做人。

    六、创新意识。创新是事物发展的不竭动力。习近平总书记强调,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们”。组织工作要更好地服务大局,要破解存在的难题,必须进行大胆创新。近年来,组织工作着眼于破解难题,不断深化改革,取得了显著成效。但受一些传统思想、固步自封思想等的制约,选人用人视野不宽、人才工作机制不活、部分基层党组织软弱涣散等问题依然存在。这些问题,有的是涉及深层次的老大难,有些是这些年出来的新问题,有的是制度机制和方式方法的问题,还有的是思想认识和工作观念的问题。要有效解决这些问题,就要求我们以一种创新的思维来审视和定位组织工作,打破以往的旧观念旧认识,以创新的胆量、创新的思维、创新的举措,不断破解工作难题,推动组织工作科学发展。要坚决克服和大力破除单纯就组织工作抓组织工作的思维惯性和思维定势,敢于冲破“封闭”、“保守”、“被动”的工作思路,树立“大党建”、“大组工”理念,努力开创组织工作新局面。(作者系中共定西市委常委、组织部部长)

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541115215726