站内搜索:  
王小林:“三严三实”是改进作风建设的新标杆
2015-05-06 08:21:52  来源: 甘肃省委组织部

    吴德刚同志在全省组织系统继续开展“践行‘三严三实’,‘联系群众转作风、公道正派树形象’主题活动”动员部署会上指出,组织部门作为管党治党的重要职能部门,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步改进工作作风,提高组工干部服务大局的能力、知人善任的能力、在实践中培养选拔干部的能力、从严管理干部的能力和抓基层打基础的能力,努力把组织部门建设成为让党放心的部门,把组工干部打造成让党满意的干部。这为全省组工干部准确把握主题活动的重点任务,进一步深化活动内容,提升活动成效指明了方向。

    党的作风建设是党的建设的重要内容,关乎人心向背,关乎党的生死存亡,是密切党同人民群众血肉联系、巩固党的执政基础的重要保证。我党自成立以来,就十分重视作风建设,而在新形势下,针对部分党员仍然存在脱离实际、脱离群众之病,有的党员存在急功近利、不负责任之病,有的还存在挥霍奢靡、铺张浪费之病的现状,习总书记提出了 “三严三实”的重要论述,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。

    严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提高品德修养。“修身、齐家、治国、平天下”,首先要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地治国、平天下,进而提高为人民服务的本领。严以用权,就是要按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,做到让权力在阳光下运行,才能赢得百姓的信任与支持。严以律己,就是要心存敬畏、慎独慎微,只有“为官一任、造福一方”,才称得上一名合格的组工干部。

    谋事要实,就是要从实际出发,不好高骛远,不脱离实际。实践证明,只有遵循客观规律、符合当地实际情况的想法才能真正推动工作有效落实,才能促进当地经济的发展和人民生活水平的提高。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要坚持务实创新、勇于担当,做实干家。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派。发扬钉子精神,保持韧劲,实实在在深入到群众中去,扎扎实实为百姓办实事、办好事,树立起群众心中的“亲民”形象。

    常言道“公生明、廉生威”。公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。我党历史上,许多老一辈无产阶级革命家有关严于律己的故事曾被口口相传,“老实人精神”和“实事求是精神”则更是我们党的优良传统,都为今人留下了借鉴之境。

    “三严三实”的提出,就是强调党员领导干部,要完成历史任务、得到群众认同,应具备的优秀品质和精神风貌。它既有制度上的约束,也有个人修养的要求,突出我们党执政为民的本色。同时“三严三实”强调自律,更强调他律;强调制度约束,更强调价值引领,使得作风建设步入新常态。领导干部要主动加强自我修为,从“要我做”变成“我要做”,积极的去追求修身的更高境界。

    实践证明,严师才能出高徒,严才能生威。党员领导干部时刻要坚持“严”字当头,为改进作风提供保障,要求别人做到的,自己要首先做到。须常常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,遏制“四风”势头,严字当头,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。

    再华丽的形式,不如朴实的内容。党员干部的作风体现在谋实事方面,而不是用夸夸其谈的语言来点缀。没有诚信的品行,难以赢得群众的信赖,更难以创伟业、干大事。空谈误国,实干兴邦。“实”是作风建设的丰富内涵,要从“实”字入手,做到蹄疾步稳,一步一个脚印把作风建设推进下去,从而取得实效。

    为官莫忘“严”与“实”。 实现全面深化改革的目标任务,更要“严”与“实”。 当前,我国正处于经济发展转型期,国内外形式错综复杂,各级党员领导干部面临着各种诱惑,稍有不慎就会落入万丈深渊,因此,必须坚持改进作风,密切联系群众。俗话说“水能载舟亦能覆舟”,唯有各级领导干部都能坚持群众路线,改进作风,才是王者之道。而“三严三实”就是改进作风建设不可分割的风向标,也是继“八项规定”之后我党作风建设的新标杆。只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    习总书记强调作风建设要“三严三实”,并语重心长地指出作风建设永远在路上。广大组工干部只有主动的自我转变,加强学习,善始善终,以更加严格的标准、更加务实的举措、更加扎实的作风,才能把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,推动组织工作迈上新台阶,为我国社会各项事业的顺利发展提供坚强组织保障。

    (作者系岷县县委组织部副部长)

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541115189260