站内搜索:  
坚持公道正派杜绝“老好人”思想
2015-04-22 08:14:54  来源: 《中国组织人事报》

    组工干部讲党性的最好体现就是坚持公道正派,就必须坚决杜绝“老好人”思想。

    所谓“老好人”,主要表现是:对明知对错的原则问题,因怕得罪人故意不表明自己的态度,含糊其辞,回避矛盾,人云亦云;发现上级搞不正之风,下属有错误行为,不阻止、不报 告,视而不见。在具体工作中,过多地考虑方方面面的关系,明知有问题也不敢当面指出,对事物的态度都是“犹抱琵琶半遮面”,让人“不识庐山真面目”。这种 思想在干部队伍中比较常见,一定程度上扭曲了党风、政风和社会风气。

    “老 好人”思想与“讲党性、重品行、作表率”要求格格不入,与“公道正派”原则背道而驰。“老好人”思想,表面上看是保持了一团和气,实质上却是一种不负责 任、不坚持真理,原则性不强的错误表现。这种思想产生的原因有四:一是个人素质不高。不注重政治理论学习,思想觉悟不高、党性原则不强,“事不关已,高高 挂起”、“明哲保身,少说为佳”的自由主义思想严重;二是权力因素制约。一些部门履行职责过程中,常常会受到多方面权力因素的影响,该罚款的不让罚款,该 曝光的不让曝光,从事具体工作的干部左右为难,不得不和稀泥、当老好人。三是社会风气影响。社会上一些人认为“老好人”人缘好、威信高,易于接近,所以他 们在社会上左右逢源,好办事;认为坚持原则的人是死脑筋,思想不解放,政治上没前途,把坚持原则与不通情理,不会变通划等号,使他们在社会上孤立无援,多 处碰壁,于是众多有心坚持原则的人也纷纷站到老好人的行列。四是有后顾之忧。在工作中坚持原则,必然会得罪人。一些同志因担心得罪受领导赏识或有些权势的 人,会在离开原岗位后受到**,或在干部推荐、民主测评等关系个人政治前途方面,失去领导的好感和群众的支持,便放松原则要求,当老好人。

    “坚持原则,照章办事”是对每个党员干部的基本要求和基本准则;良好的社会风气和健全的干部工作机制,是消除老好人现象的重要基础和必要条件。要根治“老好 人”现象并不难,关键是我们每一个党员干部尤其是党员领导干部,要认真反思自己的言行,从自身做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,切实把党性要求和 纪律准则落实到具体工作中去,体现到行动上来。主要领导同志对坚持原则的干部,要给足权力,营造良好的工作环境,为他们排除外界干扰。对成绩突出者,要力 排众议,大胆提拔重用。即使调换工作岗位,也要让他们在重要的部门任职,继续行使与原岗位职责相当的权力,并在生活上给予必要的关怀照顾,为他们解除后顾 之忧,努力营造一种“坚持原则、追求上进者受重用,不讲原则、胆小怕事者没位置”的用人导向,使我们的党风和社会风气得到明显好转。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541115045630