站内搜索:  
镇原:四措并举加强部班子自身建设
2015-01-30 15:02:39  来源: 甘肃省委组织部

    镇原县委组织部从全面提升班子履职能力入手,四措并举,努力打造学习型、团结型、务实型、廉洁型的“四型”班子。

    深化理论学习,提升政治素养。从强化党员干部理论武装入手,坚持每周一次集中学习制度,采取必读篇目灌输学、政策文件集中学、重点课题研讨学、聘请老师辅导学、领导带头讲课学的“五学”方法,学习政策理论、业务知识、法律法规,真正达到使党员干部的模糊思想认识得到澄清、理想信念和宗旨意识得到深度唤醒、组织纪律观念得到进一步强化的目的,也为各项工作的有序开展奠定了坚实的思想基础。积极组织开展“做老实人,当好干部”活动,用身边的事教育身边的人,不断增强广大党员干部的党性修养、宗旨意识和为民情怀。组织开展了大培训、大宣讲活动,进一步提升组工干部的思想政治素质、政策理论水平和实际工作能力。

    加强走访调研,提高决策水平。部班子成员结合县上开展的“大调研、大走访”活动,坚持问题导向,回应群众关切,按照部机关深入开展调研走访工作计划要求,深入乡镇村组,对县管党政班子运行、科级干部履职、基层党组织建设等工作开展广泛深入地调研,形成具有现实性、针对性、指导性、科学性的高质量调研报告16篇,为部班子的科学民主决策提供了第一手资料。

    严格组织生活,加强党性锤炼。进一步健全决策议事制度,坚持集体领导,分工负责的责任机制,重大事项均能提交部务会议研究决定,充分发挥班子成员的职能作用,形成了班子成员之间相互信任,支持维持不排斥、想事干事不整事、圆台补台不拆台、理解谅解不误解的良好工作氛围。认真组织召开组织生活会和民主生活会,用好批评和自我批评两大武器,及时消除思想上的污垢和作风上的灰尘,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的要求,有效提升了班子的凝聚力和战斗力。

    构筑监督网络,建设廉洁班子。坚持以组织监督为主导、以群众监督为主体、以日常监督为主线,先规范、常提醒、正作风、保高效,积极推动廉洁高效型领导班子建设。建立健全机关管理制度,通过党风廉政教育、法律法规学习、管理制度约束,时刻提醒每名组工干部慎独、慎微、慎行。干部考察、班子考核、党建工作成果验收等重大工作均做到了事前提醒、事中纪实、事后监督,积极构建全方位、立体式监督体系,全力确保工作落实井然有序,工作结果公平公正,同时也关心、保护了干部。部班子成员定期不定期对各组办常规工作进行明察暗访,直面问题,彻底杜绝了“庸懒散”和“生冷硬”,全体组工的工作态度和作风得到彻底好转。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541114195725