站内搜索:  
临夏县:认真践行“三严三实”要求
2015-01-16 08:28:09  来源: 甘肃省委组织部

    临夏县委组织部认真贯彻落实习总书记“三严三实”要求,坚持严字当头、实处着力,积极打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

    严以修身,写正“人”字。坚持每周一集体学习,通过精学细研、辅导讲解、观看教育片、接受现场教育、对照先进典型、讨论交流等方式,积极锤炼组工干部党性修养。今年以来,集中学习62次,聆听专题辅导8场(次),观看警示教育片12场(次),集中交流座谈9次,接受爱国主义现场教育2次,人均撰写学习心得或理论文章9篇以上。

    严以用权,突出“公”字。坚持公正使用干部,公平评价干部,建立《临夏县科级干部选拔任用纪实办法》,各级党组织、领导干部及普通党员干部群众都可以通过填写《选拔任用干部推荐提名表》,向县委推荐提名拟提拔使用人选,今年对群众公认的24名基层一线干部进行提拔任用,切实提高了选人用人公信度;修订完善了《临夏县乡(镇)领导班子和领导干部科学发展业绩考核评价办法(试行)》等五项考核评价机制,客观公正地评价科级班子及干部工作业绩,树立了组织部门公道正派的形象。

    严以律己,守住“廉”字。严格执行中央“八项规定”和省州县委相关规定以及廉政准则、组工干部“十严禁”和“五条禁令”,制定落实部机关《关于改进工作作风密切联系群众的行为规范》,全面筑牢组工干部廉洁自律防线;按照“于法周延、于事简便”的原则,建立完善了《部长办公会议制度》、《部务会议制度》、《值班考勤制度》、《财务管理制度》等制度24项,一把手不直接分管财务,对部机关干部每天实行上下班签到,形成了一整套加强自身建设的长效机制。

    谋事要实,紧扣“准”字。实行“五个一线”工作法,坚持落实周下1个乡、月入20个村、年入300农户的“123”下乡调研计划,为科学决策掌握了第一手资料;认真贯彻执行民主集中制原则,对“三重一大”一律经部务会议集体研究决定,切实提高了决策的精准化;实行“周安排、月分析、季总结”工作机制,每周对各股室工作总结安排一次,每月对各项工作进行一次综合分析研判,每季度对组织工作进行一次全面总结部署,切实提高了组织工作的前瞻性和实效性。

    创业要实,狠抓“干”字。实行班子成员分工负责制,严格落实首问责任制、限时督办制和跟踪问责制,对重要工作实行“一事项一督办”,各部长对分管工作推进情况每周进行一次督促点评,确保了各项工作抓到位、出实绩。今年以来,深入实施基层党建“五大工程”,扎实开展党员干部“大培训年”活动,督促整顿软弱涣散党组织49个,清理查出“吃空饷”人员5名,在最偏远、最需要的乡村新建村级办公场所12个,责令相关乡镇将留在乡镇工作的13名大学生村官安排到村上开展工作。

    做人要实,强化“比”字。结合全省组织系统开展的转作风树形象活动,在部机关扎实开展了以“讲政治、比服务,讲学习、比能力,讲公道、比担当,讲奉献、比成效,讲纪律、比作风”为主要内容的“五讲五比”树形象、公道正派促发展主题活动,有力地促使组工干部勤勤恳恳干事、实实在在做人。同时,每周公布出勤情况,每月通报组工信息,每季评选先进股室,年终评先选优进行表彰奖励,形成了比学赶超的浓厚氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541114013407