站内搜索:  
酒泉:推行“五五”工作机制打造模范部门
2014-12-31 10:44:55  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市委组织部认真贯彻“三严三实”要求,建立“五五”工作机制,着力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

    “五学”增自信。以“理论学深、业务学精、知识学广、经验学活、先进学实”为重点,积极开展了学习型党组织创建。坚持落实“每周必学、每月交流、季度调研、年中讲评、年内外出、年底考核”的学习制度,采取个人自学、集中辅导、专家讲座、观看音像资料等多种方式开展学习,强化了理论武装。定期开展研讨交流,开展了群众路线、《干部任用条例》、“三严三实”主题研讨和“做老实人、选好干部”征文活动。突出公道正派为核心的职业道德教育,广泛开展了向焦裕禄、王进喜等先进典型和王彦生、李林森、涂红刚等优秀组工干部学习活动,组织干部职工赴铁人纪念馆、西路军最后一站纪念塔等地接受革命传统教育,汲取了加快转变思想、改进作风的精神动力。

    “五练”提能力。采取“业务培训、轮流讲学、 ‘1+1’帮带、调查研究、实践锻炼”五项措施深化岗位练兵。制定培训计划,采取参加调训、跟班培训、办班培训等方式实现组工干部全员轮训,先后有6名县处级组工干部参加上级调训,选派25名组工干部在国家级干部学院学习培训,对全市230余名组工干部进行了集中业务培训,组织150余名组织人事干部到复旦大学、深圳市委党校参加能力提升培训,对200多名市县党务干部进行了《条例》专题培训。部领导带头每周讲党课、讲业务,组工干部定期开展轮流讲学,促进互相交流、共同提高。科室负责人与新进年轻干部结成对子,指导学业务、懂程序、守规矩。推行课题调研和“蹲点”调研制度,每个科(组)室每年至少领办1个重点课题,每名组工干部每年深入基层蹲点1周以上。抽调22名组工干部参加群众路线教育实践活动指导督导和综合协调,市县110名组工干部到社区认领岗位、参加志愿服务活动,指导基层党建工作,使组工干部人人成为了“政策通”、“活字典”、“笔杆子”、“多面手”。

    “五联”促服务。建立健全组织部门和组工干部联系点、联系基层党组织、联系困难群众、联系工作对象、联系非公有制企业“五联”机制,市县组织部门共建立联系点10个,组工干部共联系基层党组织168个、联系困难党员和群众325人、联系优秀人才195人、联系非公企业28家,通过上门拜访、实地走访、个别约谈、召开座谈会等方式加强联系沟通、帮助排忧解难。深入推进“联村联户、为民富民”行动,每年每名组工干部为基层、群众解决或帮助解决2件以上实事、好事,凸显服务成效。组织党员干部赴项目建设一线、新农村建设示范点等地考察观摩,在全体组工干部中开展了“我为改革发展献一策”活动,形成了深入基层、访察民意、虚心学习、探索创新的浓厚氛围。

    “五改”转作风。结合群众路线教育实践活动,努力在“学中改、照中改、评中改、诺中改、建中改”。学习焦裕禄、王进喜等先进先辈,自觉以先进为“镜”、向先进看齐。围绕“四风”问题,结合自身思想和工作实际,深入开展对照检查,广泛征求意见建议,聚焦“四风”查摆问题,建立工作台账,明确责任主体,挂牌销号整改,整改率达92.4%。落实了服务承诺制、限时办结制、首问责任制,推行“五个一”的标准化服务。按照深化党建制度改革的要求,进一步健全了组织工作运行和内部管理各项制度。

    “五律”抓队伍。严格执行政治纪律、组织纪律、群众纪律、保密纪律、生活纪律等“五项”纪律。教育组工干部严格遵守“十严禁”、“五个一律”等规定,实行干部选拔任用工作全程纪实和责任追究、倒查制度,坚决遏制了说情打招呼、跑风漏气、拉扯关系、谋取私利等行为。研究出台了《关于加强党委组织部长队伍建设的意见》,加强对组织部长的重点管理,完善组工干部择优选调、轮岗交流、考核评价和监督管理制度,落实党风廉政建设责任,层层签订党风廉政建设责任书,全面开展廉政风险防控,全面加强对组工干部“八小时”外的约束管理,树立了组工干部良好形象。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541113839975