站内搜索:  
榆中 :“四着眼四强化”找准整改方向
2014-10-09 11:20:13  来源: 甘肃省委组织部

根据群众路线教育实践活动查摆的问题和剖析的根源,榆中县委组织部将按照习近平总书记对组织部门提出的讲政治、重公道、业务精、作风好的期望,继续深化“讲党性、重品行、作表率”和“联系群众转作风、公道正派树形象”活动,更加自觉地践行“三严三实”要求,以更严的标准、更高的追求,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,为全县经济社会跨越发展提供坚强组织保证。

一是着眼于业务精通,能力过硬,强化组织工作创新力。大力发扬“安、专、迷”精神,围绕政治、经济、文化、社会等全方位知识,侧重党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神和全国、全省、全市组织部长会议精神,建立“1+1”帮带机制,通过学习交流、能力拓展等岗位大练兵活动,努力营造乐于学习、善于学习、勤于学习的氛围,使组工干部将学习当作一种人生追求,用心思考、用心探索、用心领悟。大力开展调查研究,重点围绕领导班子和领导班子思想政治建设、党政干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、群众路线教育、党员党性分析、人才特区和人才队伍建设等,广泛征求各方意见,虚心接受群众建议,不断破解组织工作中出现的各种难题。推行组工干部“一线锻炼法”,创造条件让组工干部到重点工作一线、招商引资一线、信访矛盾调处一线和边远艰苦村社一线实践锻炼,拓宽组工干部视野,提高组工干部把握大局能力、运用政策能力、知人善任能力和改革创新能力。同时,在干部教育培训中狠抓党员干部党性教育、能力提升工程,不断增强广大党员干部道路自信、理论自信。制度自信。

二是着眼于党性锤炼,公道正派,强化选人用人公信力。定期邀请省内外著名历史学家讲授党的历史,组织观看《甲午海战》、《辛亥革命》等历史电影,强化组工干部全面了解党的历史,坚定中国特色社会主义理想信念,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。定期开展“什么是组工干部党性”大讨论、“组工干部公道正派树形象”和“用好的作风选人用人”为主题的研讨交流活动,使组工干部自觉把对党忠诚、公道正派的核心价值观内化于心、外化于行。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选拔干部中克服“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”,坚持实事求是,全面、历史、辩证地看干部,多渠道、多层次、多侧面了解干部,对好干部用当其时、用其所长、不搞论资排辈、平衡照顾,做到人岗相适、才尽其用。深入推进干部人事制度改革,完善《领导干部向县委推荐干部暂行办法》、《差额选任党政领导干部实施办法》、《县委常委会无记名投票表决干部任免事项办法》、《干部选拔任用工作信息公开办法》,形成一套公正选人用人的操作规程,努力把信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔到各级领导班子中。

三是着眼于坚持原则,求真务实,强化党政党纪执行力。按照从严治部、从严带队伍要求,开展“守纪律、重程序”自我教育活动。严格落实中央“八项”、省委组织部“六条”及市委组织部“八条”关于改进工作作风的规定和中组部“六条禁令”和组工干部“十严禁”等组织人事纪律要求,使全体组工干部带头从严律己,带头求真务实,自觉坚持按政策办事、按原则办事、按纪律办事,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,过得了人情关、说情关,顶得住压力、顶得住歪风,顶得住“关系网”干扰。严格落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,带头执行领导干部问责制,坚持有权必有责、权责要对等、失责要追究,探索建立党政领导干部选拔任用工作记实办法,为实施责任追究提供依据,对说情、打招呼、私自干预下级干部任用的坚决查处。认真实行“一述双评”制度,每年由县委书记对干部选拔任用工作向全委会进行述职,在一定范围内对县委书记用人行为进行测评,对被任用干部进行测评,坚决杜绝“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题出现,遏制选人用人上的不正之风和腐败现象。探索建立从严管理干部制度,坚持严格教育、严格管理、严格监督,在引导干部从严要求自己,懂规矩、守纪律的同时,建立用制度管权管事管人的具体办法,发挥好制度的约束、规范和引导作用,切实维护制度的严肃性和权威性,防治出现“破窗效益”。

四是着眼于真心帮扶,为民服务,强化组工干部亲和力。围绕践行“三严三实”要求,争做焦裕禄式的好干部,深入开展“万名组织部长下基层”和“组工干部进千乡入千村联千户”活动,制定《部机关开展组工干部驻点帮扶月活动实施方案》,分科室、分任务、分批次,组织全体干部带着细心、带着诚心、带着责任开展每人一天,每个科室一周的驻点服务周活动,向群众宣传党在农村的路线方针政策,帮助群众化解矛盾纠纷,解决群众生产生活中的实际困难。并开展基层党员群众座谈交流活动,深入了解党员群众所思所盼。结合群众路线教育第三环节建章立制的主要任务,制定县委组织部“十要十破”作风规定,树立组工干部亲民、为民形象。探索建立服务群众工作制度,确保联系服务群众常态化、长效化。认真落实中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,将党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员充实到村级党组织书记岗位上,进一步选优配强村级党组织书记,切实加强村级班子建设。围绕打造服务型党组织和服务型党员,继续深化“三争一促”活动和“为民服务四项制度”,真正把基层党组织和党员干部打造为群众的主心骨、领路人,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。

 

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001112749495