站内搜索:  
定西:市委组织部突出四项重点深入基层大走访
2014-09-01 08:55:21  来源: 甘肃省委组织部

    定西市委组织部把万名机关党员干部深入基层大走访活动作为学习弘扬焦裕禄精神、落实"三严三实"要求和践行群众路线、开展"双联"行动的具体实践,由部领导带队分四批组成14个小分队,深入农家院舍、田间地头,突出察民情、听民声、汇民智、解民忧四项重点,扎实开展深入基层大走访活动,增强了组工干部党性,密切了党群干群关系。

    一、挨户走访察民情。按照知村情况、就业情况、保障水平、困难群体、群众诉求、矛盾隐患、村社管理等"七必知"和访特困户、信访户、拆迁户、老党员、老干部、老同志、老模范家庭等"七必访"的要求,开展以听百姓言、记百姓事、解百姓忧为主要内容的蹲点调研和千人问卷纪实活动,精心设计入户调查表和走访问卷,深入群众家里和田间地头,体察生活状态,观民衣食住行,感知喜怒哀乐,全面了解群众生产生活状况和民愿诉求,为量身定制扶贫良方奠定基础。截至目前,部机关干部共走访农户670户,填写调查问卷和入户调查表1340份,撰写调研报告、心得感悟和入户纪实82篇。

    二、倾听民声晓民意。在走访过程中,做到群众民意"四必听",即对群众的逆耳话必听、对群众的唠叨话必听、对群众的难肠话必听、对群众的心声话必听,打开心结,敞开心扉,与群众拉家常、话发展,引导群众多说话、说实话、说心里话,了解所思所想所盼。特别是结合部机关"双联"行动百户宣讲活动,针对近年来中央、省、市、县各项民生政策落实、民生工程实施情况,党的群众路线教育实践活动和"双联"行动开展情况与群众面对面谈心交流,点对点解疑释惑,掌握民生民忧第一手资料,了解群众最想什么、最盼什么。截至目前,组织召开座谈会6场次、开展谈心谈话700人次,现场帮办实事10件、解决突出问题63件,为群众提供致富信息50多条。

    三、询思问计汇民智。部机关党员干部放下架子,放低身段,以人民群众为师,问政于民、问计于民、问需于民,问干部作风怎样?社会治安怎样?教育状况怎样?有什么生产生活困难?有什么恼火的事?对增加户均收入有什么良策?嘘寒问暖,梳理情绪,并征询群众对"双联"行动的意见建议,对群众路线教育实践活动的所思所盼,了解群众脱贫致富的想法,掌握群众对各级干部的期盼,使得走访的过程成为听取民意、汇聚民智、凝聚民心的过程。截至目前,共征求到对"双联"行动的意见建议78条,对群众路线教育实践活动的意见建议21条,梳理出生活困难户贫困原因18条、生活富裕户致富经验26条。

    四、尽心帮扶解民忧。把解决群众反映的突出问题作为大走访活动的着力点和落脚点,认真梳理分析,理清帮扶思路,研究解决办法,切中要害,对症下药。针对走访中征询到的意见建议,指导制定完成"双联"村教育实践活动实施方案,协调有关部门开展农村实用技术培训8场次;协调有关部门完成陈家崖村级主干道绿化和背街小巷边沟处理,帮助该村开展村容村貌整治,栽植行道树1900多株,修建垃圾池2处;协调项目资金160多万元,完成岷县十里镇雷家村村干道硬化、亮化和绿化,栽植各类苗木4400多株、安装太阳能路灯65盏;帮助陇西马河镇川口村积极争取水利、交通项目,组建成立陇西兴川种养殖农民专业合作社,协调电力部门架设变压器2台,解决了动力电压不足的问题,精准有效的帮扶帮到百姓的心坎上,让群众切实感受到教育实践活动带来的可喜变化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001112288479