站内搜索:  
瓜州:县委组织部深化学习教育固根基
2014-08-25 16:33:26  来源: 甘肃省委组织部

   

  瓜州县委组织部在党的群众路线教育实践活动中采取"四查四看"回头看,固牢学习教育根基,拧紧"总开关"。

  一查学习机制,看学习要求落实。根据县委相关要求,部机关组织专门人员,对照学习要求,专门针对学习制度、学习计划、学习安排的落实情况进行了"回头看"。学习人员上,采取送学上门等方式做到了学习人员上全覆盖;学习时间上,紧盯个人自学时间落实的程度,督促干部完成拟定的自学任务;学习内容上,紧扣必学科目和规定内容是否全面落实,特别是对习近平总书记系列重要讲话精神、党的方针政策、党章党纪、法律法规、重要会议精神学深学透,切实做到真学真信真用。

  二查学习效果,看思想认识提高。以科级党员领导干部为主体,查看学习笔记、心得体会、交流材料、理论成果,看党员领导干部围绕"四风"表现谈认识、谈危害、谈根源的尺度,联系思想、结合实际撰写心得体会的深度。对照"四面镜子",组织全体组工干部围绕"为了谁、依靠谁、我是谁"大讨论,引导干部深入思考"我离群众有多远、我与群众哪不同、我为群众能做啥"的教育实践作业题,看作风转变有没有触及大脑神经。部机关全体党员领导干部撰写心得体会68篇,开展研讨交流5场次。

  三查意见征求,看"四风"问题聚焦。按照开门搞活动的要求,对照县委"八听六不漏"要求,重点从征求意见的范围广不广、方法多不多、形式活不活、内容真不真、问题准不准等方面对照检查,看征求到了意见和建议是否真正聚焦"四风"问题,通过对征求到的意见进一步的分析、梳理、查找、辨析、研判,针对意见建议还存在"四多四少"的问题,部机关及时开展回头征求工作,重新设计表格、调整征求方式,重点加大对基层党委、乡村组干部、省市县乡"两代表一委员"意见建议的征求力度,通过梳理汇总,共征求到对领导班子的意见建议41条,其中"四风"方面问题7条,进一步突出了重点,聚焦了"四风"。

  四查作风表现,看学习成果转化。以群众满意为标准,认真对单位公务接待、办公用房、公务用车的标准配置和使用情况进行了核查和规范。同时,把组工干部遵守"十严禁"等纪律要求作为检验学习教育的成效,查干部职工有无迟到早退,上班期间是否聊QQ、看电影、逛淘宝,服务群众的效能是否有提升。紧盯信访案件的办理和群众反映的突出问题,跟踪抓落实,对交办案件和直接来访案件做到热情接待,及时会同案件涉及的相关部门调查核实,做到依据充分、答复及时、说服耐心,把解决实际问题作为检验作风转变的重要标准。截止目前,共化解牵头办理的历史积案3件,对转办或来访的12件信访件予以了现场答复和书面告知。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001112219806