站内搜索:  
陇西:县委组织部强化制度建设促规范
2014-08-14 10:57:42  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,陇西县委组织部紧紧围绕建设模范部门和打造过硬队伍的目标,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,坚持不懈地抓制度建设,不断提升自身建设的规范化水平。

    一是健全完善学习制度,实现能力建设的常态化。健全完善组工干部学习、培训、考核、奖励制度,坚持每月召开1次业务工作座谈汇报会、每半月举办1期"组工业务半月谈"、每周组织开展1次集中学习,不断深化党性教育、强化业务培训,扎实推进学习型机关建设,做到学之常、知之深、信之坚、行之笃。

    二是健全完善内部管理制度,实现机关管理的规范化。把建立健全各项工作制度作为提高工作质量和办事效率的中心环节来抓,做到用制度管人、管事、管权。修订完善部机关规章制度,细化健全廉洁自律各项制度,完善部机关职能配置和各组室主要职责;强化部机关日常管理工作,不断健全完善财务、资产、档案、文件传阅及重大事项部务会决策、部领导分工负责等制度,进一步规范接待、用车等管理办法,确保各项工作正常有序运转。

    三是健全完善调研工作制度,实现调查研究的有序化。明确调研分准备、实施、研讨交流、成果上报四个阶段有序进行。在准备阶段,组织召开课题调研专题会议,安排部署本年度课题调研工作,各组、室根据课题调研总体安排,详细制定调研课题提纲;在实施阶段,采取一线考察、专题座谈、走访了解、问卷调查等多种形式,广泛听取基层党员干部群众的意见建议,全面准确掌握第一手材料,认真研究分析深层次问题,提出具体可行的思路、办法和举措;在研讨交流阶段,认真分析原始材料,撰写课题调研报告,形成调研报告初稿,由组、室内开展研讨交流,并修改完善后,报分管领导审核把关,进一步提高课题调研层次和深度;在成果上报阶段,修改完善后形成的课题调研报告经部机关专题会议研究讨论后上报市委组织部研究室,对质量较高、理念较新、操作性较强的调研报告,推荐到相关党报党刊发表。

    四是健全完善业务工作制度,实现业务管理的科学化。按照于法周延、于事简便的原则,从保证组织工作有关实体性规定严格执行的角度,建立科学、规范、高效的业务工作制度,不断提高组织工作的整体效能。在干部工作上,全面推行并落实县四大班子领导带队考察干部制度,健全完善"五动三提三不提三不准三公开"的干部选任机制,进一步规范了干部选任方式。在基层党建上,健全完善了服务机构运转保障、党组织共建互帮、党员干部联服务群众、党内激励关怀帮扶等长效机制。制定印发了《陇西县村(社区)运行经费保障实施办法》和《乡镇干部"驻村代办、强基为民"工程督查评价办法》。在人才工作上,探索制定了县管拔尖人才和领军人才选拔管理办法等制度规定。通过制度建设,保障组织部门业务工作规范运行。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001112074717